Конспект урока по алгебре "Целое уравнение и его корни" 9 класс

Интегрированный урок (алгебра + английский язык в 9-м классе)

Тема: "Целое уравнение и его корни"

«The whole equation and its roots»$

05.11.2013.

Коваленко Ирина Анатольевна учитель математики

Толстопятова Лидия Евдокимовна, учитель английского языка

Форма урока: Интегрированный урок английского языка и алгебры

Цель:

сформировать представление об алгоритме решения целых уравнений различных типов путём введения одной переменной через интеграцию школьных предметов: алгебры и английского языка.

Задачи: а) образовательнаявыявить общие сведения и особенности решения целых уравнений различных типов путём введе$ния новой переменной, закрепить знания учащихся по решению уравнений, способствовать выработке навыков решения уравнений;

  • применение знаний, умений, навыков при решении $различных типов уравнений;

  • развитие навыка самостоятельности в работе.

активизировать употребление в речи Present Simple and Past Simple, Present Perfect в ситуации речевого общения.

б) развивающая - развитие способности обучающихся к распределению внимания, догадке на основе зрительной наглядности и контекста, обобщения фактов и формулирование выводов.

в) воспитательная – формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению новой темы на английском языке.

Оборудование:

интерактивная доска, слайды.

Целесообразность использования медиапродукта – повышение эффективности усвоения материала; развитие исследовательской компетенции обучающихся; интенсификация учебно – воспитательного процесса.

$Ход урока.

Мобилизующее начало урока: сообщение темы, цели и хода урока.

Warming up – восприятие и деловой настрой на интегрированный урок. Возбуждение познавательного интереса учителем английс$кого языка.

  1. Проверка выполнения домашнего задания:

а) групповая перед уроком самими учащимися;

б) слайд № 1: учитель отвечает на возникшие вопросы при выполнении

домашней работы по своему решению;

Oral work class. Four weak studen$ts perform their own examples of optional homework.

в) выборочная ( во время устной работы класса 4 «слабых» ученика выполняют самостоятельно по своему усмотрению одно из заданий из домашней работы на листочках ) – учитель отвечает на вопросы и оценивает работу каждого.

Teacher $responds to students' questions and evaluates the work of learners.

English teacher comments on the work of the $teacher of mathematics and invites three students to the board for independent work on individual cards.

3. Устная работа ( в это время на доске 3 ученика выполняют самостоятельно работу по карточкам ) – учитель проверяет, отвечает на вопросы и оценивает работу каждого.

You must decide on the instructions of $the equation (card number 1)

Карточка № 1:

Решить уравнение: 2 + 3 _ 2 – 4х - 2 [ Ответ: -2; 1⅓].

$

You must decide on the instructions of the equation (card number 2)

Карточка № 2:

Решить уравнение: 3х4 – 2х2 – 1 = 0 [ Ответ: 1; -1].

You must decide o$n the instructions of the equation (card number 3)

Карточка № 3:

Решить уравнение : ( х2 – 4 ) ( х2 + 4 ) – (26х2 - 41)=0 [Ответ:1; -1; 5; -5]

Let’s turn to a discussi$on of the slide № 2,3,4,

Слайды № 2, 3, 4.

We are sure that you will cope with the solution of the equations of this type. Suggest to continue our work on $the solution of equations of this type

4. Решение целых уравнений различных типов.

Задание № 1.

Решить уравнение ( х2 – 7 )2 – 4( х2 – 7) – 45 = 0.

Problem method of training

Проблемная ситуация.

The teacher puts a problem. The teacher shows a new way of the solution of the equation with one variable

Вопросы учителя: C каким видом уравнения можно сравнить данное? Как к нему прийти? Знаем ли этот способ?$

Оформление решения показывает учитель.

Введём новую переменную у = х2 -7.

$Тогда уравнение примет вид :

у2 – 4у – 45 = 0;

у = 9,

у = -5.

Имеем, х2 – 7 = 9 или х2 – 7 = -5

х = 4, х = √2,

х = -4. х = -√2.

Ответ: 4; -4; √2; -√2.

Задание № 2.

Решить уравнение:

а) (х2 – х + 1) (х2 – х – 7 ) = 65 Обсуждается способ решения. Способ найден. Ученики пытаются выполнить задание самостоятельно, при необходимости учитель консультирует индивидуально. По желанию 3 ученика решают на доске. Учитель отвечает на вопросы, проверяет и оценивает работу.

We discussed a way of the solution of the equations with one variable.

We found a new way of the decision.

Will you try to perform a task independently.

Ответ: а) 4; -3 б) 1; -1; 5; -5.

Задание № 3. Самостоятельная работа слабых$ учеников в паре на листочках. Учитель собирает, проверяет и оценивает работы.

Organization of independent work
of weak pupils. Student self-evaluation.

УМК Ю.Н.Макарычев и др. №276 (а,в).

Ответы ученики проверяют по учебнику. Можно пользоваться шаблоном решения из рабо$чей тетради.

Задания № 4, 5, 6. Работа с сильными учениками.

Слайд № 5 – ученикам предлагаются 3 уравнения :

- рассматривается первое уравнение;

- способ решения найден;

- желающие продолжают решение на доске;

- группа учеников ищ$ут решение второго уравнения;

- после проверки решения первого уравнения обсуждается способ решения второго и т.д.;

- учитель поощряет учеников оценками за предложенные идеи.

Учитель консультирует, отвечает на вопросы, проверяет и оценивает работу.

Work with strong pupils.

The teacher of Math gives some instructions.

Slide No. 5 – 3 equations are offered to pupils:

- the first equation is considered;

- the way of the decision is found;

- the wishing continue the decision on a board;

$- group of pupils look for the solution of the second equation;

- after verification of the solution of the first equation the way of the solution of these equations is discussed

Задание № 4.

Решить уравнение: (х + 1)(х + 3)(х + 5)(х + 7) = 945.

Проблемная ситуация - уравнение другого вида, но почему то рассматривается сейчас, когда применяем метод введения нов$ой переменной.

Учитель рассматривает все предложения учеников. Способ решения – заменить трёхчленами произведение крайних множителей и произведение средних множителей.

Решение: ( х2 + 8х + 7 ) ( х2 + 8х + 15) = 945.

Введём новую переменную у = х2 + 8х.

Тогда уравнение примет вид:

( у + 7) ( у + 15) = 945;

у2 + 22 у – 840 = 0;

у= -42;

у= 20.

Имеем, х2 + 8х = -42 или х2 + 8х = 20.

нет корней х = -10;

х = 2.

Ответ: -10; 2.

Задание № 5.

Решить уравнение:

2 +2х)2 – (х + 1)2 = 55;

Проблемная ситуация: данное уравнение в этой теме, почему? Значит, можно решить путём введения новой переменной. Как преобразовать левую часть $уравнения? Способ решения найден – ( х + 1)2 = х2 + 2х + 1.

Ответ: -4; 2.

Задание № 6.

Решить уравнение : х2 – 4 + х - 3⅓$

х х2 -4-

Проблемная ситуация: данное уравнение в этой теме, почему?

Способ решения найден. Вводим новую переменную У = х2 – 4

х

Уравнение примет вид: у + 1 = 3⅓

у

Ответ: 4; -1; 1 + √145; 1 - √145

6 6

5. Домашнее задание :

Обязательный уровень: УМК Ю.Н. Макарычев и др. № 276(б,г), №282(а);

Творческий уровень: №274 (а), №370(а).

6. Итог урока:

- оценку за работу на уроке получил каждый ученик ;

$- учитель доволен объёмом выполненной работы.

Lesson result:

- the assessment for work at a lesson was received by each pupil;

- the teacher is happy with the volume of the performed work.

7. Рефлексия.$ Reflection.

Каждый ученик формулирует итоги урока, используя схему, где он соединяет и обобщает свои впечатления, используя в речевом высказывании грамматические структуры в Present Simple, Past Simple, Present Perfect.

Post Comment