Конспект урока для 5 класса «Традиции и достопримечательности Лондона»

Внеклассное мероприятие по английскому языку$

Для 2 – 5 классов.$

$

Учитель МОУ СОШ п.г. т. Уруша Муллаева Ирина Александровна.

Достопримечательности Лондона

Лондон — прежде всего город с богатой$ историей, которая встречает вас на каждом шагу. Во время первого приезда в Лондон необходимо посмотреть на его достопримечательности, красивые виды и прекрасные зрелища. Незабываемые впечатления произведут смена караула у Букингемского дворца (ежедневно в 11:30) и парад конной Гвардии (в 11 часов, по воскресеньям — в 10:00). Обязательно надо пройтись по Пикадил$ли, посмотреть ансамбль Трафальгарской площади (Trafalgar Square), отдохнуть в Гайд-парке (Hyde Park). Самым простым способом посмотреть все значительные достопримечательности Лондона является а$втобусная экскурсия.

Вестминстерское аббатство — в нем начинается и заканчивается королевская судьба: в его стенах коронуются британские монархи, здесь же они находят вечное упокоение.
Кроме того, Вестминстерское аббатство знаменито своим «уголком поэтов». В честь вошедших в историю английских творцов — Шекспира, Чосера, Мильтона, Вордсворта, Диккенса и многих других установлены мемориальные доски. Но настоящие $могилы далеко не всех упомянутых поэтов находятся именно здесь.
В Вестминстерском замке на берегах Темзы с 13 века заседает английский парламент — за средневековыми стенами, неприступными и величественными, словно символизирующим$и незыблемость одного из старейших демократических институтов в Европе. Нельзя пройти мимо знаменитого Биг Бена (Big Ben), часы на котором ведут счет времени с 1859 года. На самом деле Биг Бен — это название не башни и не самих часов, а часового колокола.
Так же незыблемо стоит на берегу Тауэр — древняя крепость и тюрьма, угрюмые стены которой видели немало крови, в том числе и королевской. Обязательно обратите внимание на охранников Тауэра — Beefeaters — в роскошных мундирах.
Над темными водами Темзы протянулся знаменитый Тауэрский мост, узнаваемый, наверно$е, во всем мире. Он стал таким же символом Лондона, как Эйфелева башня — Парижа, статуя Свободы — Нью-Йорка. Он кажется даже банальным, настолько тесно его образ связан со столицей Англии. Тем не менее, снова и снова он потрясает зрителя величественностью и строгостью форм.
Ночью средневековая мрачность Тауэрского моста исчезает и, благодаря современной иллюмина$ции, он предстает перед нами как некое фантастическое, ска$зочное сооружение.

Англия — страна традиций, которые поддерживаются ее жителями с любовью и порой смешной дотошностью.
Наверное, самая древняя и любимая национальная традиция — это монархия. Ее символ — Букингемский дворец — резиденция королевы Елизаветы II, ныне открытая для осмотра широкой публике.
В западной части Лондона находится один из самых знаменитых памятников Л$ондона — Собор Святого Павла (арх. Кристофер Рен).Этот протестантский храм был задуман и построен как противопоставление католическому храму Святого Петра в Риме в 1666-1711гг.
После сильного пожара (the Great Fire of London) на месте сгоревшей церкви VII в., спустя п$очти 8 лет начались работы по восстановлению храма. Кристофер Рен положил первый камень в основание будущего храма (21 июня 1675г.) и написал на нем примерно следующее — «храм вновь восстанет». Ему понадобилось 35 лет, чтобы построить новый храм. Особенно примечательно то, что все работали практически бесплатно.
Декоративное убранство его не содержит обильной лепки, позолоты, скульптур, но архитектурные формы, их детали исполнены на высоком уровне.
Тройной купол собора (высота 120м) — неотъемлемая часть силуэта Лондона. $У основания храма (диаметр 32м) находится «галерея шепота», акустический эффект которой таков, что слово, сказанное шепотом на одной стороне, отчетливо воспроизводится на другой.
На западном фасаде, по обе его стороны — две башни — колокольни. В левой башне -12 колоколов, в правой главный колокол Англии, «Большой Пол» (16т.) Его звук слышен за 37 км. Часы с циферблатом имеют диаметр 15м.
У главного входа — памятник королеве Анне. Великолепные решетки из кованого железа (работа Жана Тижу), некогда о$граждавшие собор, сохранились частично.
Соборный орган (1694) мастера Уиллиса считается лучшим в Англии.
В соборе можно услышать знаменитый хор. Еще девять столетий назад, тогдашний Епископ Лондона основал хор мальчиков для Собора (в 1127 г$оду).
С конца XVIIIв. собор Святого Павла является традиционным захоронением английских знаменитостей (могила Лорда Нельсона). Здесь же нашел последний приют его создатель Сен — Пол Кристофер Рен (умер в 1723 году).
Надпись на могильной плите зодчего гласит: «Если ты ищешь памятник — посмотри вокруг».

$

Традиции Лондона

$Что это за английская традиция, которая называется Boxing Day?

Каждый знает, что Англия весьма чтит свои древние традиции и обычаи.
Традиционна для англичан и веселая встреча рождества, которое в Англии считается самым большим праздником. В последние дни декабря не знают отдыха полицейские, пытающиеся навести порядок на улицах, где движутся тысячи машин и прохожих; сбиваются с ног продавцы в магазинах, куда устремляются все, у кого ес$ть хоть какие-нибудь деньги. Но больше других достается почтальонам и рассыльным, которые за две недели до рождества не знают ни сна, ни отдыха. Ведь каждому хочется поздравить родных и друзей, по$желать им веселого рождества и счастливого Нового года, каждому хочется порадовать близких традиционным рождественским подарком. В канун Нового года английская почта приносит более миллиарда поздравительных открыток! Чтобы справиться с буйным потоком писем и посылок, почтовые ведомст$ва страны нанимают тысячи временных почтальонов.
Многим приносили они добрые слова поздравлений, теплые пожелания, приятные подарки. И естественно, их встречали как желанных гостей. Чувство благодарности, желание сделать приятное этим занятым до последнего дня старого года людям, которые не от хорошей жизни берутся за работу рассыльных, давным-давно породили в Англии еще одну традицию — boxing day. В один из праздничных дней почтальонам, посыльным, сл$угам принято делать маленькие подарки. Но почему эта традиция все же называется именно так? Дело втом, что еще в незапамятные времена после рождественских праздников — утром 26 декабря — по традиции англичане спешили на утреннюю службу в церковь. Там в специально подготовленные для этого случая ящики (box) прихожане опускали свои пожертвования, которые предназначались бедным людям. Со временем$ многие стали предпочитать не дар каким-то неизвестным лицам, а подарки вполне конкретным людям, которых они знали и которых им хотелось порадовать своим вниманием. А название boxing day так и осталось.
Несколько слов о словах

$

В Англии — о политике и политиках разговор особый — к словам относятся серьезно. Считают, что они непременно должны иметь смысл и вес, и ценят умение владеть ими. Знаменитый Угол ораторов в Гайд-парке не в счет. Когда-то символ свободы слова, он пережил себя и стал попросту курьезом. Сейчас, исключая разве большие политические$ митинги (они и происходят-то поодаль от Угла ораторов), это аттракцион для иностранных туристов, вроде пресловутого (вот уж где к месту это определение) музея восковых фигур мадам Тюссо. В погожий день, правда, здесь и теперь еще толпятся любопытствующие. Ho только любопытствующие — не больше. Ораторов может быть дюжина одновременно. И говорят они о чем угодно. Иногда даже о важных вещах. Но большей частью здесь толкут воду в ступе о надвигающемся конце света, необходимости запретить верховую охоту на лис, проб$леме противозачаточных таблеток и прочем, и прочем.
По-настоящему крупные выступления здесь редкость. Да иначе и быть не может. Выступать с помощью усилителей здесь запрещено, и когда, скажем, глубокий старик лорд Рассел, лауреат Нобелевской премии и общественный деятель, пренебрег этим запретом и воспользовался микрофоном на митинге сторонников ядерного разоружения, его не постеснялись осудить на месяц тюремного заключения. Перекричать же голосом шум машин на Па$рк-лейн (сто тысяч в день, напомню) — безнадежное дело. В пяти метрах от оратора его уже едва слышно. Вот и происходят здесь только микромитинги по дюжине сразу, и кто о здравии, кто за упокой. Угол ораторов, правда, тоже не лишен своих знаменитостей. За пять лет даже мне некоторые примелькались, и я наперед знал, о чем именно толкует тот или$ иной спикер, и даже, на спор с товарищем, пробовал угадывать, что он скажет дальше. Кончину же «короля Угла ораторов», который выступал там на протяжении тридцати пяти лет, отметили все лондонские газеты. Увы, скорее как еще один курьез английской жизни, чем действительную утрату.
Словом, Угол$ ораторов в Гайд-парке не мерка.
Вверх по Темзе за лебедями

Лебеди пользуются на Британских островах не только всеобщей любовью, но и высокой королевской защитой.
…Когда-то, в далекие времена, возвращался английский король $на родину из крестового похода. Король принял решение: дать утомившимся рыцарям передышку перед длинной дорогой домой и отдал приказ бросить якоря в тихой бухте острова Кипр.
Но пока рыцари отдыхали, король влюбился в прекрасную кипрскую принцессу. Наконец правитель Кипра уступил настойчивым просьбам британца$ и повелел устроить помолвку, он понял, что если англичанин не получит, как он просил, руки прекрасной принцессы, то того н гляди приберет к своим рукам весь остров. Но тут неожиданно заупрямилась сама невеста: она наот$рез отказалась ехать в туманную для нее Англию.
Ситуация, казалось, была безвыходной. И вот тогда английский король сказал принцессе: «Я буду ждать тебя до следующего полудня», — а сказав, удалился на свой корабль.
Наступил заветный полдень, к кораблю монарха подошла лодка, и слуги подняли на борт двух белоснежных лебедей. «Если ты любишь меня, то останься со мной на острове, -такие слова велела передать принцесса. — Мы будем жить с тобой счастливо, $как эти два лебедя. Если же ты решил уехать, то возьми с собой этих птиц, и пусть они будут вечной и живой памятью нашей любви».
Уже в те далекие времена короли не отдавали своих королевств за один женский взгляд: потому и наш король повелел поднять якорь и, затаив в сердце великую скорбь, отплыл к родным берегам. С тех самых пор английский монарх приобрел еше одно почетное звание — «властелин лебедей». В с$вою очередь, лебеди с тех пор приобрели высокую королевскую защиту.
Таким образом, лебеди и поныне пользуются в Англии всеми благами свобод$ы, не будучи, в отличие от подданных, связаны различными ограничениями.

ЛИТЕРАТУРА

(В. О с и п о в. Британия.)
текст приведен по книге:
Т.Н.Химу$нина, Н.В.Конон, И.А.Уолш «В Великобритании принято так (об английских обычаях)», Изд. 2-е, доработанное, М., «Просвещение», 1984

Рисунки:. londongrad.ru/london_foto.html

Post Comment