Интеллектуальная игра-викторина по информатике в 8 — 10 классах

«Звездный час»

Интеллектуальная игра-викторина по информатике в 8 — 10 классах

Цель:$

В игровой форме проверить знания и владение терминологией по темам: “Информация. Типы информации”, “Аппаратное устройство компьютера”, «Хранение, передача информации»”. «Действия с информацией. Единицы измерения информации”.

Повысить интерес к предмету.

$Задачи:

  1. Воспитательная — развитие познавательного интереса, логического мышления, воспитание ответственности за общее дело.

  2. Учебная — повторение основных понятий, определений.

  3. Развивающая — развитие внимательности, памяти, находчивости.

Материалы и оборудование для проведения игры:

  1. Таблички или веера с цифрами от 0 до 7 для игроков.

  2. Презентация — видеотабло.

  3. Бумага и карандаши.

  4. $Утешительные призы для выбывших участников.

  5. Приз для зрителей.

  6. Супер-приз для победителя.

  7. Компьютер, проектор, интерактивная доска.

Правила:

В игре участвуют 6 человек, все остальные — зрители. Каждый участник должен иметь таблички или веера с цифрами от 0 до7. Игра начинается с представления участников.

Игра состоит из 5-ти туров, каждый $из которых может содержать от 7 до 10 вопросов (на 2-х слайдах). На каждый вопрос отводится определенное количество времени (1 мин). В конкурсе выигрывает тот, который наберет максимальное количество баллов и звездочек. За верный ответ дается один балл. Те задания, которые не были выполнены, разбираются коллективно, с привлечением болельщиков.

Вводное слово учителя:

Сегодня мы собрались на интеллектуальную игру-викторину «Звездный час».

Все вопросы, которые будут заданы, так или иначе связаны с информатикой, информационными процессами, аппаратным устройством компьютера.

Представляю вам 6 участников — игроков:___________$____________

Поприветствуем их!

Все участники игры перед вами, настало время познакомиться с ее правилами.

Правила игры

Вопросы викторины будут высвечиваться на видеотабло, в виде небольших картинок. За каждый правильный ответ игрок получает 1 балл. А самые умные и смышленые кадеты получат звезды за быстрые и правильные ответы.

Ответы даются путём поднятия вверх табличек с цифрами — номерами ответов (соответственно, от 1 до 7). Табличка с цифрой «0» означает,$ что верного ответа среди перечисленных вариантов нет.

Тот участник, который правильно отвечает на вопрос, делает шаг на одну клетку вперёд, и ему добавляется ещё бонусная звезда (в том случае, если не все участники ответили одновременно правильно). Звездочки считаются дополнительными показателями в случаях равенства баллов у игроков. Тот участник, кто дал наибольшее количество правильных ответов, выходит в следующий тур. После каждого тура, а их четыре, мы будем терять по игроку, набравшего наименьшее количество очков. (исключение — первый тур – он разминочный). Пятый тур – финал.

На обдумывание каждого вопроса дается 5 сек. $

Если у нескольких пар число очков окажется одинаковым, то будут учитываться их звезды.

В супер-игре , т.е в финале сразятся две пары, дошедшие до финала.

Подсчитывать очки будут 3 члена уважаемого жюри: воспитатель________________, ученик_______________, учитель________________.

Итак, начинаем I тур, который состоит из 9 отдельных заданий (на 2-х слайдах).

1 тур разминочный: После него пока никто не отсеивается. Но он имеет значение для следующих туров, т.к. будут учитываться накопленные за правильные и быстрые ответы звезды$.

На слайде №1 представлены различные предметы (подборка выражений компьютерного сленга):

  1. метр

  2. камень

  3. мыло

  4. гектар

  5. мозги

  6. дрова

  7. чайник

$ Ответьте на следующие вопросы:

  1. Какое понятие на компьютерном жаргоне означает единицу измерения количества информации? ( Ответы: 1 –мегабайт, 4 – гигабайт)

  2. На компьютерном сленге так называют компьютерную программу, с помощью которой операционная система получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства, подключаемого к ПК. (Ответ: 6 -драйвер$а)

  3. Как бывалые пользователи называют центральный процессор? (Ответ: 2- камень)

  4. Как по-другому называют адрес электронной почты? (Ответ: 3- мыло)

  5. Некомпетентный человек, неопытный пользователь компьютера может получить такое$ прозвище. (Ответ: 7 — чайник)

На следующем слайде №2 первого тура представлены некоторые примеры аппаратного обеспечения ПК:

  1. Компьютерная мышь

  2. Джойстик

  3. Монитор

  4. Акустические колонки

  5. Сканер

  6. Принтер

  7. Клавиатура

Ответьте на следующие 4 вопроса:$

  1. Что относится к устройствам ввода информации?
    (Ответы: 1 –мышь, 2 –джойстик, 5- сканер, 7- клавиатура)

  2. Пользователи ласково (или по-дружески) называют ее Клава.
    (Ответ: 7 -клавиатура)

  3. А что можно отнести к устройствам вывода информации?
    (Ответы: 3-монитор, 4-колонки, 6- принтер)

  4. Как называется устройство визуального отображения информации? (Ответ: 3- монитор)

$

2 тур включает также 9 вопросов.

На слайде №3 вашему вниманию представлены разные виды информации по форме представления:

  1. Мелодия из патефона

  2. Номер поезда

  3. Хохлома

  4. Мультфильм У.Диснея

  5. Крик петуха

  6. Пейзаж «оз.Инголь»

    $

  7. Диск с м/ф «Ну, погоди!»

Для решения Вам предлагаются следующие 4 вопроса:

  1. Какая из иллюстраций соответствует текстовой информации? (Ответ: 0- нет правильного ответа)

  2. Есть ли на слайде пример звуковой информации? (Ответ: 1- патефон, 5- крик петуха)

  3. Что можно отнести к видеоинформации? (Ответы: 4 — м/ф Диснея, 7- диск с «Ну погоди»)

  4. Какие иллюстрации отображают графическую информацию? ( Ответ: 3- хохлома, 6- пейзаж)

На слайде $№4 перед Вами различные виды спорта:

  1. Художественная гимнастика

  2. Хоккей

  3. Баскетбол

  4. Лыжные гонки

  5. $Стрельба из лука

  6. Фехтование

  7. Волейбол

Ответьте на 5 вопросов:

  1. Как Вы думаете, в каком виде спорта преуспел бы Робин Гуд? (Ответ: 5- Стрельба из лука)

  2. Какой вид спорта недоступен для мужчин? (Ответ: 1 -худож.гимнастика)

  3. В каком виде спорта упражнялись мушкетеры? ( Отве$т: 6- фехтование)

  4. О каком виде спорта снят художественный фильм «Центровой из-под небесья?» ( Ответ: 3 -Баскетбол)

  5. Эта спортивная игра бывает 2-х видов? (Ответ: 2 — Хоккей)

3 тур:

На слайде №5 Вашему вниманию предлагаются некоторые аппаратные устройства и накопители информации:

  1. Съемный диск (Flach-память)

  2. СД-диск

  3. Процессор

    $

  4. Винчестер

  5. Наушники

  6. Дисковод

  7. Дискета

$И следующие вопросы:

  1. Этот магнитный диск называют гибким, его используют чаще всего для переноса информации с одного компьютера на другой. ( Ответ: 7 – дискета)

  2. Устройство, предназначенное для вычислений, обработки информации и управления работой компьютера ( Ответ: 3 — процессор)

  3. Данный диск, называемый жестким, используется для длительного хранения информации. (Ответ: 4- винчестер)

  4. Современные накопители информации — микросхемы памяти, используемые для хранения и переноса информации. (Ответ: 1 – флеш-карты)$

  5. Как называется устройство для управления компьютером во время игры (Ответ: 0 – нет ответа – джойстик)

На слайде №6 перед вами представители животного мира:

  1. Осел

  2. Индюк

  3. $Крыса

  4. Коза

  5. Червь

  6. Собака

  7. Пингвин

Ответьте на следующие вопросы :

  1. Данное животное — фирменный знак одной из операционных систем. (Ответ: 7- пингвин — Linux)

  2. А это живое существо является частью электронного адреса$ пользователя. /
    (Ответ: 6- собака)

  3. Одно из устройств компьютера имеет на компьютерном сленге такое название. (Ответ: 3- крыса)

  4. Очень часто пользователи Интернета так называют один из браузеров.
    (Ответ: 1- осел)

Последний 4 тур

Перед вами различные виды лодок:

  1. Пирога

  2. Катамаран

  3. Галера

  4. Каяк$

  5. Гондола

  6. Каноэ

  7. Байдарка

Ответьте на 5 вопросов:

  1. На каких лодках катаются по каналам итальянского города Венеция?
    (Ответ: 5- Гондола)

  2. Какие лодки имеют костяной каркас, обтянутый кожей? (Ответ: 4- Каяк)$

  3. Эта лодка выдалбливается из целого ствола дерева. (Ответ: 1-Пирога)

  4. Эту лодку двигают десятки сильных гребцов. (Ответ: 3-Галера)

  5. Эта лодка складывается и умещается в рюкзаке туриста. (Ответ: 7-Байд$арка)

На следующем слайде вам предлагается найти неправильные ответы. Если есть ошибка в перечисленных понятиях, необходимо поднять табличку с номером, соответствующим неправильному ответу.

  1. Итак, перед вами текстовые редакторы: M.O.Word, OpenOffice. Writer, WordPad

Ответ: (0-нет неправильного ответа)

  1. Перед вами операционные системы: MSDOS (1981), Macintosh, Mac OS

Ответ: 2- Macintosh.

Финал

$

В финале 2 игрока соревнуются друг против друга. Предлагается длинное слово, из которого надо составить как можно больше коротких. Однако, если слова заканчиваются у участника, он может отдать бонусную «звезду», которая засчитывается как слово. Побеждает тот, кто больше коротких слов составит.

Финалисты соревнуются в умении составить как можно больше слов из предложенного слова «ИНФОРМАТИКА»

Начинает игру участник, имеющий наименьшее количество баллов, звезда может засчитываться за дополнительное слово.

Все, не прошедшие в финал, получают утешительные призы.

Возможные варианты слов, составленных из слова «Информатика»:

  1. Миф

  2. Форма

  3. $

  4. Романтика

  5. Тик

  6. Мир

  7. Тир

  8. $Ор

  9. Аорта

  10. Фирма

  11. Мат

  12. Нимфа

  13. Рот

  14. Кот

  15. Тор

  16. кит

  17. мак

  18. три

  19. аромат

  20. норма

  21. марка

  22. $комар

  23. фара

  24. форт

  25. фарт

  26. кино

  27. $танк

  28. матка

  29. фотка

  30. рок

  31. икота

  32. том

Звездный час

У победителя наступает звездный час$. Он произносит речь. Ему вручается главный приз. В его честь звучит приветственная музыка или демонстрируется салют, записанный на видео.

Список приложений:

  1. Прил.№1 Номера и звезды

  2. Прил.№2 Таблица для жюри

  3. Презентация игры «Звездный час»

Post Comment