Конспект урока истории на тему «В глубинах Азии»

Что случилось с Византией?

Мы поговорим об истории двух держав, каждая из которых в течение жизни ее создателя объединила под его властью огромные пространства Азии, но распал$ась вскоре после его смерти.

Тема урока: «В глубинах Азии».

В бескрайних степях Азии кочевали скотоводческие племена, еще не создавшие к тому времени своей государственности. Весьма многочисленными племенами были монгольские, подчинившие татар. Родиной монголов было Восточное Забайкалье. Постепенно они подчинили себе огромные территории, $которые использовали как пастбища для скота. Монголы разводили коней, быков, овец; жили в юртах, которые во время кочёвок перевозили на повозках. Монголо-татары занимались и охотой. Земледелия они не знали. Это были неприхотливые, воинственные люди. Приращение табуна требовало новых пастбищ, и$ это было главной причиной освоения новых земель, межплеменных конфликтов, войн с соседними народами.

Монгольские племена возглавляли ханы. Племена и роды постоянно враждовали друг с другом. Одни монгольские племена были уничтожены, другие примкнули к возвысившемуся хану Темучину, который кровожадно расправился со св$оими врагами, убившими его отца, зат$ем также расправился с теми, кто ему оказывал помощь в этом. Это объединение оформил курултай – собрание представителей ханского рода и кочевой знати. Курултай 1206 года подтвердил верховную власть Темучина над всей Монголией и принятый им титул – Чингисхан (считается, что это имя означает «океан-хан», то есть хан, власть которого безбрежна, как океан). Подчинив всю Монго$лию и укрепив своё государство (по-монгольски – улус), Чингисхан обратился к внешним завоеваниям.

Чингисхан считал себя ханом всех народов, избранным «Вечным небом». Отказ любого народа признать его власть рассматривался как неповиновение, которое следовало подавить силой.

К началу завоеваний в распоряжении Чингисхана имелось великолепное стотысячное конное войско, численность которого позже значительно выросла. Воины, спло$чённые железной дисциплиной и жаждой добычи, имели отличную боевую выуч$ку. Чингисхан основал Каракорум — столицу Монгольской империи.

Что завоевал Чингисхан? (Часть Китая, Среднюю Азию, Персию, Закавказье, Корею, Маньчжурию.) Секрет успеха не только в силе монголов и политических талантах Чингисхана, но и в слабости противников. На начальных этапах завоеваний монголам часто противостояли ра$зобщенные и не очень многочисленные племена, не имевшие своей государственности. Что же касается уже сложившихся государств региона, то многие из них, переживая внутренние трудности и враждуя друг с другом, явно недооценили новую опасность, рассчитывая, что монгол$ы выдохнутся, ослабив или уничтожив их соседей. Подчиняя половецкие племена, монголо-татары впервые столкнулись в бою с русскими воинами в 1223 г. на реке Калке. В сражении русские полки были разбиты.

На завоеванных территориях монголы не насаждали свою языческую веру, отличались веротерпимостью, сохраняли черты кочевого быта, только пользовались достижениями ремесел и технологий, не перенимая их (например, заимствованные монголами в Китае приспособления для осады и штурма крепостей $изготавливали и обслуживали китайцы).

Современные исследования показывают, что генеалогическое древо каждого 2$00-го в мире восходят к Чингисхану. Чингисхан объявлен ‘самым важным человеком последнего тысячелетия’. Его империя соединила Дальний Восток и Среднюю Азию.

В 1227 году Чингисхан умер. Умирая, он завещал монголам покорить всю землю, вплоть до «по$следнего моря». Границы империи после Чингиза не только не сократились, но значительно расширились, и по обширности монгольская империя превзошла все когда-либо существовавшие государства. Единство империи сохранялось 40 лет после смерти Чингиза; господство его потомков в государствах, образовавшихся после распадения империи, продолжалось еще около ста лет.

Его державу разделили наследники. Внук Чингисхана Бату (на Руси его называли Батыем) организовал грандиозный поход на запад. В 1237—1240 гг. монголо-татары прошли походом по русским кн$яжествам и двинулись дальше в Европу. Они нан$если несколько поражений польским и немецким рыцарям, одержали победу над венграми, вторглись в Хорватию и Далмацию, выйдя к Адриатическому морю, и повернули войско обратно в Монголию. Бату получил известие о смерти великого хана и в преддверии новой борьбы за власть двинулся назад – в Монголию. В Европе вздохнули с облегчением.

$

С середины XIII века, начали обособляться Золотая Орда и Средняя Азия (Чагатайский улус). Во второй половине XIV века монголы были изгнаны из Китая. Империя, созданная Чингисханом, перестала существовать.

В отличие от арабов, также создавших Халифат с помощью завоеваний, но скрепивших покорённые народы своей верой и языком и создавших высочайшую культуру, монголы остались в истории, прежде всего, $разрушителями. Их империя держалась только на силе оружия, её быстрый распад был неизбежен.

В середине X$IV века Средняя Азия распалась на несколько самостоятельных владений. В ходе борьбы между их правителями власть захватил Тимур. Он происходил из знатного монгольского рода, но своим возвышением обязан собственным способностям. Грамоте он так и не научился, однако знал два языка, был умным и любознательным человеком с цепкой памятью. Его идеалом был Чингисхан.

В молодости Тимур возглавлял шайку разбойников, был ранен в ногу и на всю жизнь осталс$я хромым. Поэтому его называли Тимурланг (в Европе – Тамерлан) – «Хромой Тимур», имя же Тимур означает «железный». Начинавшиеся восстания в захваченных странах Тимур подавлял с беспримерной жестокостью. Однажды он приказал сложить пирамиду из черепов 70 000 убитых. К примеру, вторгнувшись в Афганистан, Тимур для устрашения населения приказ$ал воздвигнуть башню из двух тысяч живых пленников, смешанных с глиной и битым кирпичом.

Тимур вёл упорную борьбу с ханом Золотой Орды Тохтамышем (тем самым, что вскоре пос$ле Куликовской битвы разорил Москву). В 1395 году Тохтамыш был разбит. Преследуя его, Тимур вторгся в русские земли, но вскоре повернул обратно. Позже неутомимый завоеватель разорил северную Индию, а затем нанёс при Анкаре сокрушительное поражение туркам.

Успехи Тимура в войнах с османами привлекли к нему внимание европейских стран, видевших в нём возможный прот$ивовес растущему могуществу турок. Тимур в этот период обменивался посольствами с Византией и Францией, Кастилией и Генуей.

$ Тимур при всей его жестокости был человеком более широкого кругозора и более гибких взглядов, чем Чингисхан. Он был мусульманином, а не язычником. Тимур хотел сделать завоеванный им Самарканд «столицей мира». Тимур пригонял из всех завоёванных земель мастеров, архитекторов, ювелиров, строителей, зодчих для того$, чтобы обустроить Самарканд.

Когда Тимуру было около 70 лет, он начал готовить вторжение в Китай. Ему мало было владений, раскинувшихся от Ганга до Чёрного моря, он считал, что «всё пространство населённой части мира не стоит того, чтобы иметь двух повелителей». Но смерть разрушила его планы, а созданное им государство ненадолго пережило своего завоевателя. Согласно легенде,$ существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся великая и страшная война. Вскрытие гробницы Тамерлана было произведено в ночь на 20 июня 1941 года.

Тимур потратил много средств на украшение Самарканда, который должен был стать столицей мира. Его внук, Улугбек, инициировал $множество построек в Самарканде. Он также внёс колоссальный вклад в развитие математики и астрономии. При нём была организована обсерватория (Обсерватория – научное учреждение, оборудованное для астрономических, метеорологических, геофизических наблюдений). Однако Улугбек не был столь успешным полководцем как его дед. Он всюду терпел поражение. В итоге он был свергнут$ и убит собственным сыном. Но это не могло остановить распада империи.

Ему удалось разгромить соперников и объединить монгольские племена под своей властью.
         Он захватил власть в одном из небольших самостоятельных государств в междуречье Амударьи и Сырдарьи.
       Собрание представителей ханского рода и кочевой знати $подтвердило его верховную власть и принятый им титул.
       Считал, что весь мир не стоит того, чтобы иметь двух повелителей.
    $   Европейские страны видели в нем возможного союзника против турок.
      Сыновья и внуки разделили его державу на части.
      Его держава ненадолго пережила своего создателя.
      Был язычником.
      Был мусульманином.
      Был «человеком степи».

Post Comment