ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ИСТОРИИ В 5 КЛАССЕ «ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРАФОН»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ТУМАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ВЯЗЕМСКОГ$О РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ИСТОРИИ В 5 КЛАССЕ

$

«ИСТОРИЧЕСКИЙ $МАРАФОН»

Учитель: Гапеева Светлана Алексеевна

$

с.Туманово

2009 г.

Цели:

- раскрытие знаний по истории древнего мира;

- стимулирование интереса учащихся к истории;

- развитие творческих способностей;

- воспитание коллективизма, уваже$ние к наследию народов древности.

Оборудование:

- корзина;

- черепки краснофигурных и чернофигурных ваз;

- карта путешествия;

- перья с написанными на них крылатыми выражениями;

- яблоки с анаграммами;

- клубок ниток;

- гиря;

- маска;

- яблоко;

- трезубец;

- кости с написанными на них датами.

$

Ход игры.

Учитель: Представьте себе, что мы в Марафоне. Нас 2 отряда. Надо выиграть сражение и доставить весть о победе в Афины. Но сражаться м$ы будем в пути, и наше оружие – знания.

Оценивать ход сражения будет ареопаг. Некоторые ответы вы будете писать на глиняных черепках и бросать в корзину. А высший суд потом подведет итоги. Давайте разыграем, у кого будут белые черепки, а у кого черные.

А теперь первый вопрос. Ответ пишите на черепках.

Первый вопрос: Какое расстояние нам предстоит преодолеть?

$

Учитель: Итак, побежали. На пути нам встретиться много преград и препятствий. Дорога идет по горным ущельям, а в горах – пещеры, в которых обитают чудовища. За каждым камнем поджидают опасности. И вот за первым поворотом мы встречаем Льва. Это немейский Лев. Он уже давно скрывается в горах от Геракла и поэтому не знает, что происходит на белом свете. Объясните ему.

  1. Слышал он, что пришел в Грецию из-за моря безумный человек, который приказал высечь море. (Ответ: царь персов Ксеркс).

  2. Птицы, пролетая щебетал$и, что одна женщина была так ленива, что за три года не смогла соткать ковер. (Ответ: Пенелопа).

  3. Говорят, будто греческие воины семь дней сторожили какие-то холмы). (Ответ: да, перед Марафонской битвой).

  4. Лев слышал, что где-то родители хвалят детей за воровство. (Ответ: в Греции).

  5. Лев не верит, что олимпийский венок судьи присудили человеку, который падает на ровном месте. (Ответ: да, Милону).

  6. Кто тот недостойный царь, что бросил свою семью, армию и бежал с поля боя? (Ответ: Дарий III).

Второй вопрос (ответ пишется на черепках): Ответьте льву, правда ли, что кто-то придумал законы, которые были написаны не чернилами, а кровью? (Ответ: Драконт).

$

Учитель: Итак, вперед! Дорога ждет нас, но погода испортилась. Видимо, Зевс разгневался и мечет в нас молнии. Идти трудно. Но что это? Это лернейская Гидра, которая управляет погодой – местный гидрометцентр. Попробуйте ее умилостивить. Она очень $любит мифы, но часто забывает, чем все заканчивается. Сумеете досказать миф, погода будет хорошей.

  1. В Афинах горе: семь юношей и семь девушек плывут на остров на верную гибель… (Ответ: Тесей убил Минотавра и спас юношей и девушек).

  2. Строитель запутанного дворца решил вместе с сыном бежать с острова… (Ответ: сын Дедала Икар подлетел близко к солнцу и погиб).

  3. Дядя приказал бросить в реку своих племянников-близнецов… (Ответ: Ромула и Рэма спасла волчица, они построили Рим).

  4. Решил бог выдать замуж прекрасную девушку за страшного царя темного царства… (Ответ: Персефона две трети года стала жить на земле, а одну треть –$ у мужа Аида).

  5. Получеловек-полузмей Кекроп основал в Аттике город на высоком холме с обрывистыми склонами… (Ответ: Покровительницей городав стала Афина).

  6. $ Зевс решил истребить весь род человеческий. И только внук богини Земли спас несчастных от гибели… ( Ответ: Прометей был прикован к скале, но потом освобожден).

Учитель: Идем дальше. Но что мы слышим? Это раздается лязг крыльев стимфалийских птиц. Эти птицы с медным клювом и перьями. Из ее перьев может вырасти непроходимый лес. Если вы сумеете объяснить крылатые выражения, написанные на перьях, пройдете дальше.

  1. $ Троянский конь (Тайный, коварный замысел).

  2. Нить Ариадны (Путеводная нить).

  3. Перейти Рубикон (Принять решение).

  4. Авгиевы конюшни (Грязь, запущенность).

  5. Ахиллесова пята (Уязвимое место).

  6. Пиррова победа (Сомнительная победа).

  7. Яблоко раздора (Причина ссоры).$

  8. Между Сциллой и Харибдой (В окружении опасности).

Третий вопрос ( ответ пишется на черепках): Птицы однажды сыграли немалую роль в истории. Что это за птицы? (Ответ: гуси).

Учитель: Наше путешествие продолжается. Что это? Какие-то архитектурные сооружения. Это не храмы и портики, а конюшни. Мы попали в царство Авгия. Дорога через его страну идет по узенькой тропинке и только через конюшни. Конюшню с ионическими колоннами Геракл уже вычистил, а конюшню с дорическими – забыл. Кто из вас определит, где чистая конюшня, тот пройдет. Кто не угадает, тот и будет чистить конюшню.

(По изображениям колонн определить ионическую).

$

Учитель: В путь! Мы попали в пустой сад. Давайте сделаем привал, а заодно и подкрепимся. Смотрите, какие прекрасные яблони, а яблоки необычные, со странными знаками. Это анаграммы. Яблоко нельзя укусить, не отгадав имени исторической личности.

  1. ОКЛЕМИФСТ (Фемистокл).

  2. НАБЛИНГА (Ганнибал).

  3. ТАИЛЬМИД ( Мильтиад).

  4. $КЛИРЕП ( Перикл).

  5. СОФЕДМЕН (Демосфен).

  6. СИЦОПИН (Сципион).

Четвертый вопрос (ответ пишется на черепках): ТЕЛКОПИЛ (Поликлет).

Учитель: Еще одно препятствие преодолено. Движемся дальше. О, к$акая прекрасная дама! Это амазонка Ипполита. На ее острове побывало много путешественников, и все они оставляли подарки. Много вещей накопилось. Устроим аукцион. Вещь покупает тот, $кто угадает, кому она принадлежала.

  1. Клубок ниток (Ариадна).

  2. Маска (Театральный актер).

  3. Гири (Прыгун в длину).

  4. Яблоко (Афродита).

Пятый вопрос (ответ пишется на черепках): Чьи это вилы? (Ответ: Трезубец Посейдона).$

Учитель: Перед нами Афины. А под стенами города кто-то сидит. Это Цербер сторожит ворота города. Кто назовет событие по дате, написанной на костях, тот пройдет. Не сможете – будете съедены, он еще сегодня не обедал.

  1. 74 г. до н.э. (Восстание Спартака).

  2. 146 г. до н.э. (Разрушение Карфагена).

  3. 753 г. до н.э. (Основание Рима).

  4. 480 г. до н.э. (Саламинская битва).

  5. 490 г. до н.э. (Марафонская битва).

  6. $ 776 г. до н.э. (Первые Олимпийские игры).

Учитель: Путь свободен! Но прежде чем войти в город, надо построится парами. Найдите себе пару из своего мифа.

Елена-Парис. Зевс-Прометей. Одиссей-Пенелопа. Афина-Посейдон. Икар-Дедал. Эгей-Тесей. Рэм-Ромул. Дем$етра-Персефона.

Учитель: Скорее на агору. Вбегаем на площадь под шум толпы. Афиняне, мы принесли вам добрую весть о победе. Она в этой корзине. Пусть ареопаг подсчитает и скажет, кто победил в интеллектуальном сражении.

Подведение итогов. Возложение лавровых венков на головы победившей команды.

Post Comment