Конспект урока по ИЗО "Волшебное тесто" 5 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Троицкая средняя общеобразовательная школа»

$

«Волшебное тесто»

(прикладное искусство)

$

$

Выполнила: ученица 5 класса

Толкачева Дарья

Руководитель: учитель изобразительного искусства и художественного труда

Л. В. Ортикова

$ Троицкое, 2014

Оглавление

$Введение

1 История соленого теста……………………………………………………...4

2 Материалы необходимые для создания фигур………………………...…..6

3 Полезные советы по изготовлению соленого теста………………………8

4 Разновидности рецептов соленого теста…………………………...………9

5 Заключение…………………………………………………………………11

Приложение 1……………………………………………………………….

Приложение 2……………………………………………………………….

Приложение 3……………………………………………………………….

Приложение 4……………………………………………………………….

Приложение 5………………………………………………………………. $ь Приложение6……………………………………………………………….$

Приложение 7……………………………………………………………….

Приложение 8…………………………………………………………........ и Список литературы………………………………………………………….

Введение

Чтобы фигурку сотворить,

Нужно тесто замесить.

$Мука, соль и вода,

Все получится тогда.

Лепка - любимое и увлекательное занятие детей. Можно лепить из глины, гипса и пластилина. Из пластилина мы делали поделки с раннего детства, а вот такой материал как соленое теста для большинства обучающихся в нашем классе (по результатам анкетирования) был не знаком, нам стало ин$тересно попробовать что-то новое - соленое тесто.

Никто, пожалуй, не задумывался о том, какую роль в жизни занимают такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире. Благодаря лепке развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы - все это можно сделать из соленого теста.

У лепки из соленого теста есть несколько названий: мукосол, $тестопластика, архангельская керамика и биокерамикаПоследнее появилась благодаря тому, что для изготовления фигурок используются только натуральные материалы. Они экологически чисты, что особенно актуально в наши дни. Да и сам материал приятен в работе, поэтому процесс лепки вызывает только положительные эмоции. Этот экологически чистый материал практически не пачкает руки, и с ним легко работать.

Гипотеза:$ Если узнаем методику приготовления соленого теста, то мы самостоятельно сможем сделать простые фигурки из этого материала.

Цель: Освоить технику работы с соленым тестом

Задачи: 1. Изучить литературу по заявленной теме: рассмотреть историю соленого теста.

$ 2. Ознакомиться с тремя видами приготовления соленого теста. 3 3. Изготовить фигурки из соленого теста.

4. Организовать выставку

Объект: Процесс изготовления фигурок из соленого теста.

Предмет: Соленое тесто

Методы: - $Анкетирование (Приложение 1);

  • изучение литературы;

  • наблюдение;

  • эксперимент;

  • синтез полученных результатов.

$1 История соленого теста.

Предметы выполненные из теста часто называют «скульптурой из хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку, соль и воду, то есть те самые, из которых пекут хле$б. Однако различие состоит в отсутствии дрожжей и количестве соли, необходимой для сохранности моделей.

Согласно легенде, хлеб появился благодаря Нилу, десять тысяч лет до Рождества Христова. Однажды поднявшаяся в реке вода залила принадлежащие фараону хранилища с мукой, положив начало новому продукту. Когда вода спала солнце высушило образовавшееся тесто.

Из Египта хлеб попал в Грецию, а потом его узнали римляне, у которых он приобрел священное значение, связанное с понятием цикличности жизни в архаических обществах: конец цикла, который олицетворяла зима, воспринимался, как конец жизни; потенциал роста, заключенный в каждом колосе, символизировал возрождение. Подтверждением этого факта стали археологические находки, фигурки из хлеба прославляющие Деметру, греческую богиню плодородия, и римскую богиню земледелия и плодородия – Цереру. До настоящего времени в Восточной Европе существует традиция передавать от отца к сыну изображения, сделанные из теста.

$ Из-за налога на соль во Франции началась революция, а в России такое событие, как соляной бунт. Во многих культурах мира хлеб и соль - символы гостеприимства, радушия, мудрости и чистоты.

Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду - лепешки, которые, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластиковые свойства теста и человечество стало не только готовить из этих компонентов, но и творить.

В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные из рождественские с$увениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие. (Приложение 2)

В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки.

В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, изготовление которых занимаются с XVII века. В далеком Эквадоре одним из самых популярных промыслов является тестопластика.

$В Гималаях также используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которые приносили в жертву в прежние времена.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак $благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста (фигурки из теста имели обрядовое значение, дарили "коровок", "бычков", "петушков", "козочек" в знак того, чтобы на дворе было побольше "животинки). А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. Дом, в котором в$сегда были хлеб да соль называли: "хлебосольный дом". Потому и традиция дарить такие фигурки получила название "хлебосол".

Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, и голубей - олицетворение хорошего урожая, и баранки.

Можно с уверенностью сказать, что популярность соленого теста носит мировой характер.

В прошлом веке соленое тесто было забыто, и только 20 лет этот вид декоративно - прикладного искусства начал возрождаться и приобретать популярность. Возможно, этот вид творчества популярен потому, что фигурки сделаны своими руками. Соленое тесто – это экологически чистый материал, из которого современные художники изготавливают как небольшие кулоны, медальоны и сувениры, так и объемные красивые картины, которые очень ценятся в наше время $высоких технологий, ведь они сделаны вручную и хранят частичку души автора.

2 Материалы необходимые для создания фигур

Для любого дела необходим инструмент, но когда речь заходит о лепке из соленого теста, инструмент – понятие весьма условное. Практически все приспособления можно найти на кухне.

Для изготовления фигур используются разнообразные инструменты (рис. 2) для раскатывания теста, используется скалка, кисти и краски – для окрашивания$ фигур, трубочки и зубочистки для отверстий, ножики для вырезания фигур. и др.

Рис. 2. Инструменты для изготовления фигур

$

Прежде, чем начать работать нужно приготовить рабочее место (убрать все лишнее со стола). (Процеес приготовления Приложение 5)

Для лепки подковы из соленого теста нам понадобиться: (Приложение 3)

  • дощечка для раскатки теста;

  • скалка;

  • нож с тонким лезвием (для безопасного использования возьмем нож из пластилина);

  • кисточка;

  • картон;

  • краски (акриловые или гуашь)

  • бесцветный лак (для придания фигуркам блеска).

$ Тесто хорошо замешивается, готовность проверяется путем разрыва теста на мелкие части, при этом из теста не должны высыпаться крупинки соли.

Сушка.

$ Изделия можно сушить в русской печи, духовке электрической или газовой плиты, либо при комнатной температуре.

Сушка при комнатной температуре занимает очень много времени за сутки фигура высыхает всего на 1 мм.

Летом фигурки можно ставить на солнце, чтобы они быстрее высохли.

Микроволновую печь и батареи для сушки лучше не использовать так как изделия могут потрескаться и деформироваться.

$ Сушка в электрическом духовом шкафу для изделий толщиной 5 мм. проводится в следующем температурном режиме (духовой шкаф должен быть открыт, а противень выдвинут):

  • от 70-100 0 С – 1 час.

  • от 120 – 150 0 С – 30 минут.

Для более крупных изделий время сушки соответственно увеличивается.

$Сушка в газовой духовке занимает больше времени и следить за фигурами нужно чаще, если температура слишком высока ее следует уменьшать.

$Глазировка изделия

Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор. Поделка из теста, покрытая смесью на основе яйца, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый глянцевый цвет. Соляная смесь дает желто-коричневый оттенок.

Окрашивание.

Фигурки следует окрашивать пищевыми красителями, натуральной краской (свекла, морковь и др), акриловыми красками или гуашью.

Лак.

Для закрепления$ красок и защиты фигурок от влаги используется бесцветный или акриловый лаки.

$ 3 Полезные советы по изготовлению соленого теста.

Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды, если тесто крошится – добавь воды, если прилипает к рукам – добавь муки.

Чтобы тесто стало нежным и еще более пластичным, можно добавить столовую ложку клея ПВА.

Если после занятий лепкой у тебя еще останется тесто, то храни его в холодильнике, в полиэтиле$новом пакете. Наиболее оптимальный срок хранения соленого теста в холодильнике составляет 2 – 3 дня, при более длительном сроке хранения теста, оно отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок, в некоторых местах могут появляться темные пятна

Мука. Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

Вода. Воду в тесто добавляют понемногу.$

Соль. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на изделии могут появиться трещины.

Если изделие потрескалось его можно отреставрировать с помощью пульпы. Для этого трещины замазываются густой пульпой, излишки пульпы убираются.

Рецепт пульпы: разводится водой сухая смесь из муки, соли и крахмала.

Если изделие разбилось, для склеивания кусочков нужно использовать супе рклей. Если после склейки есть ямки, их нужно замазать пульпой. После полного высыхания пульпы изделие следует отшлифовать. Затем покрасить и нанести лак.

Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам$.

4 Разновидности рецептов соленого теста

$

Существует множество рецептов соленого теста. Самое главное - найти такой рецепт, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок, который будет пластичен, не трескаться при высыхании, с которым легче всего будет работать.

Рис.1 Основные ингредиенты для соленого теста.

В нашем эксперименте было выбрано 3 рецепта соленого теста, класс разделился на 3 группы в соответствии с каждым рецептом. (Приложение 4)

$ Первый рецепт:

  • 2 стакана соли

  • Стакан муки

  • 1 ст. л. клея ПВА

  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Второй рецепт:

  • $ Стакан соли

  • $ Стакан муки

  • 1 ст. л. крахмала

  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Третий рецепт:

  • 0,5 стакана соли

  • Стакан муки

  • 1 ст. л. крахмала

  • 1 ст. л. подсолнечного масла

$

Тесто с добавлением крахмала может храниться несколько дней в полиэтиленовом пакете. Но при этом оно становится более жидким, и для дальнейшего использования в него снова нужно добавлять сухую смесь.

$Завершив эксперимент, мы пришли к выводу, что самым оптимальным для изготовления фигур является рецепт с добавлением клея ПВА, с которым работала 1 группа. Фигуры остались полностью цельными без нарушений и выглядят очень красиво. Вторая и третья группы с различным количеством соли в результате потрескались, особенно рецепт второй группы: 0,5 ст. соли, 1 ст. муки, 1 ст. л. крахмала. Фигуры потрескались, стали выглядеть неэстетично. (Приложение 6)

5 Заключение

$ В данной работе мы научились работать с соленым тестом, узнали, сколько всего интересного можно из него сделать, даже картины. Работать было очень интересно и увлекательно, тесто гораздо пластичнее, чем пластилин и делать из него получилось легче.

Меня очень вдохновила, проделанная работа и мне захотелось сделать подкову не только для мамы, но и для моей бабушки.

$ Теперь у меня появилось новое хобби – лепка из соленого теста. Хочется научиться делать более сложные фигурки из теста. Свои умения я буду использовать для изготовления сувениров на праздники своим родным и друзьям.

Все поделки являются оригинальными, не похожими друг на друга, при этом они получаются легкодоступные, ведь под рукой всегда найдется соль, мука и вода. Также, в отличии от пластилина, гипса или глины соленое тесто дешевле.

В нашей школе мы организовали выставку своих работ, многие обучающиеся уже заинтересовались изготовлением фигур. (Приложение 7). В следующем месяце мы запланировали проведение мастер – класса. Приглашаем всех желающих.

И в заключении хочется сказать, что с$оль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для изготовления различных сувениров.

Приложение 1

Анкета «Выбор материала для лепки

$

    1. С какими материалами для лепки Вам приходилось работать:

    • глина

    • гипс

    • пластилин

    • соленое тесто

      $

      1. С какими материалами для лепки Вам бы хотелось поработать:

      • глина

      • $гипс

      • пластилин

      • соленое тесто

      Приложение 2

      Приложение 3

      $

      Приложение 4

      Приложение 5

      Приложение 5 (Продолжение)

      Приложение 5 (Продолжение)

      $ Приложение 5 (Продолжение)

      Приложение 5 (Продолжение)

      Приложение 5 (Продолжение)

      Приложение 6

      Приложение 7

      Приложение 8

      Список литературы

      1. Лепим из$ соленого теста (Поделки своими руками)/ Е. Бычкова. – М.: АСТ: Полиграфиздат,2010. – 32 с. с ил.

      2. Пир на весь мир из соленого теста/ И. Лыкова, Л. Грушина. – М.: Карапуз, 20$08. – 20 с. с ил.

      3. Поделки и сувениры из соленого теста, ткани, бумаги и природных материалов/ Пер. с пол. – М.: Мой мир, 2006. – 112 с. с ил.

      4. Поделки из соленого теста (Практическое пособие)/ Б. Казагранда. – М.: АРТ – РОДНИК, 2007. – 62с. с ил.

      5. Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки/ С. Ю. Ращупкина. – : Москва.: РИПОЛ Классик, 2011. – 115 с. с ил.

      6. $Соленое тесто. Фантазии из муки соли и воды/ И. Хананова. – Москва.: АСТ – Пресс книга, 2006. – 104 с. с ил.

      7. Фантазии из соленого теста/ Е. Рубцова. – М.: 63 с. с ил.

      Post Comment