Конспект урока по математике "Деление трехзначных чисел на однозначное число"

Тема: Деление трехзначных чисел на однозначное число.

Основные цели: 1. Познакомить алгоритм приема письменного

деления трехзначных чисел на однозначное число,

когда не каждое разрядное слагаемое делится на

это число.

2. Решение текстовых задач ранее изученных видов.

3. Развивать логическое мышление.

Ход урока:

$

I. Актуализация знаний.

1. Устный счет.

- Число, следующее за числом 999, 889,779.

- Число, на 1 меньше числа 1000, 600, 500.

- Наименьшее трехзначное число.

- Число, предшествующее числу 300, 900.

- Число, следующее за числом 899, 699, 799.

2. Считайте, используя прием округления:

39 + 52 = 39 + 54 =

80 - 54 = 64 + 29 =

81 – 54 = 83 - 54 =

3. Сосчитай:

16$0 : ( 8 х 10) =

180 : ( 15 х 3) =

( 37 + 13) : 5 =

4. Запиши:

- 45 уменьшить в 15 раз, в 9 раз, в 5 раз.

- во сколько раз 270 больше 9?, 350 больше 7?, 630 больше 9?

II. « Открытие» нового знания.

1.Цель: актуализация алгоритмов деления с остатком и проверки выполненного деления с остатком.

Задания №1,2 стр. 14.

2. Цель: создание проблемной ситуации.

Задание № 3, текст $со знаком ?

3. Цель: на основе наблюдений над представленными способами вычислений сформулировать новое правило.

Задание № 4, текст со знаком !

III. Закрепление новых знаний.

Задание № 5.

IV. Решение задач. ( стр.15 №6, №7) Цель: научить учащихся путем анализа схем и логических заключений делать выводы о решении задач.

1. - Прочитаем задачу.

- О чем говорится в задаче?

- Заполним схему в учебнике. (Сколько ягод собрали всего? С$колько ягод в пятницу и в субботу? Что сказано о воскресенье?)

- Назовите главный вопрос задачи. (Сколько ягод они собрали в каждый день?)

- О каком дне можем узнать сразу?( 980 – 725 = 255(яг.) –воскресенье.

- Что сказано о субботе?(на 123 бол$ьше, чем в воскрес.)

- Узнаем о субботе.(255 + 123 = 378(яг.) – в субботу.

- Если знаем общую сумму пятницы и субботы и субботы , узнаем о пя тнице.(725 – 378 = 347(яг.) – пятница.

- Ответили на главный вопрос задачи?(Да)

2. - Прочитаем задачу №7 стр. 15.

- Какую схему можно начертить?

- Похожи ли чертежи задач?

- Составьте план решения задачи. Расскажите.

- Запишите решение задачи.

360 + 40 = 400мин. – суббота.

40 х 4 = 160 мин. – в воскрес.

360мин. + 400мин. + 40мин. =600мин.

600мин. : 60 = 10 ч.

- Запишите ответ.

V. Подведение итогов урока.

- Что ново$го вы узнали на сегодняшнем уроке?

VI. Домашнее задание.

Стр. 15 № 8(устно),

стр.14 – повт. алгоритм решения примеров на деление,

стр. 17 № 8.

VII. Оценки за урок.

Открытый урок по математике

$

«Деление трехзначного числа

на однозначное»

$

УЧИТЕЛЬ: Васильченко М. А.

Post Comment