Конспект урока для 4 класса на тему «Зачем человек ест»

Тема: «Зачем человек ест»

Ход урока

1. Организационный момент.

— Здравствуйте, ребята, садитесь. Меня зовут Наталья Валерьевна. Я приехала к Вам из города Губахи. Сегодня мы проведём урок окружающего мира.

На вас надеюсь я, друзья.

Без друзей никак нел$ьзя.

Мы хороший дружный класс

Всё получится у нас!

2. Включение учащихся в деятельность. (На столах лежат, завёрнутые в салфетку продукты: масло, сметана, молоко, печенье, булочки, яблоко, апельсин, киви, бу$тылка пепси-колы)

Посмотрите, пожалуйста, что это в продуктовой корзине? (молоко, сметана…. )

— Одним словом это… (продукты питания) Для чего они нужны? (мы их едим)

Тема урока появляется!!!

А зачем человек ест? (чтобы жить, расти, двигаться, бороться с болезнями)

-Разделите продукты на группы. (1 в. – фрукты, молочные продукты, напиток и хлебобулочные изделия; 2 в. – растительного и животного происхождения; 3 в. – полезные и неполезные)

Оставьте на столе только те продукты, которые требуются ребёнку с самого рождения (молоко)

— А теперь добавьте, пожалуйста, $производные от него продукты (сметана и масло. Если не смогут: продукты, которые из него получают)

— Какие ещё молочные продукты вы знаете? Зачем надо есть молочные продукты?

$

— Молочных продуктов много. Все они разные…

Мы сегодня поговорим об одном важном свойстве молочных продуктов. О каком, вы сейчас определите… 1 гр: ,,,

,, ТЬ

2 гр:$ ЖА + ИР – А + ОН – О + ОС + ТУ – У + Ь =

3 гр:

30 + 50 =

$

И

99 – 9 =

О

4 х 5 =

24 + 6 =

Ж

72 – 2 =

Н

90 – 80 =

Ь

7 х 3 =

С

58 – 50 =

Р

30$

80

8

70

$90

21

20

10

$

$

4 гр: (собери слово из букв) Ж И Р Н О С Т Ь

— Какое слово у вас получилось? А у вас? … Что бы это значило? (будем говорить об одном из свойств молочных продуктов)

— Давайте предположим, выдвинем гипотезу, какой из этих продуктов жирнее? (масло) Докажем или опровергнем эту гипотезу. Кто этим занимается? (если дети говорят учёные, то вопрос: — А кто им помогает?)

Где они проводят свои исследования? (в лабораториях)

Опыт «Эти удивительные молочные продукты»

$ Мы превращаемся в лаборантов, а наши столы в лабораторию (учитель одевает халат и дети тоже)

— Начинаем наше исследование. Возьмите карточку жёлтого цвета. Следуя инструкции, проведите исследование.

Инструкция:

1. Возьмите немного сметаны и положите на тарелку.

2. Аккуратно положите сверху салфетку и слегка промокните.

3. Посмотрите на след.

$ 4. На другую тарелку положите кусочек масла.

5. Сверху промокните салфеткой.

6. Посмотрите на след.

7. То же самое проделайте с последним молочным продуктом.

— Какой вывод можете сделать? Верно ли было наше пред$положение?

-Как вы думаете, зачем важно знать степень жирности молочных продуктов? (у каждого человека своё здоровье ; молока можно пить больше, т.к. оно менее жирное, а масло есть меньше)

Жирная пища не всегда, а вернее чаще всего неблагоприятно влияет на наше здоровье.

— Что обозначают этот знак на коробках? (% жирности)

— Какой % жирности бывает у молока? (0,5, 1,5, 2,5 3,2 6%) — У сметаны (15% или 20%) — А у масла? (70-75 %)

— Скажите, пожалуйста, в чём ценность молока? (пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэ$тому молоко незаменимо в питании)

— А надо ли детям пить молоко и зачем? Как вы считаете, сколько молока надо выпивать в день, чтобы ваш организм был крепким? (без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Поэтому дети ежедневно должны выпивать не менее двух стаканов молока)

А вы любите молоко? Пьёте его? А кипячёное? Из-за чего вы его не пьёте? (из-за пенки)

Хочу вам открыть один секрет… Даже те дети, которые не любят молоко, употребляют его каждый день. Беру в руки булку и печенье

$ — Где же здесь молоко?

Оказывается, оно есть во всех хлебобулочных и даже в макаронных изделиях: батонах, булках, хлебе, макаронах, вермишели и т.д., в виде сухой смеси.

— А теперь попробуйте найти ещё некоторые удивительные факты о молоке…

— Возьмите карточку розового цвета.

— Подчеркните в тексте то, что вас удивило, о чём вы раньше даже не догадывались.

1 гр. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным», то есть нежирным, является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95% воды, а жиров, белков $и углеводов совсем мало. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с молочной непереносимостью. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

2 гр.: Не каждая женщина может позволить себе ванну из молока, а вот своенравная Поппея, вторая жена Нерона, ежедневно принимала молочные ванны из молока 500 ослиц, которые сопровождали её в далеких путешествиях. Молоко этих животных считается эликсиром молодости. Говорят, что кожа у Поппеи была очень нежной и гладкой.

3 гр.: Лягушка… Брр… И в руки-то взять противно. Однако наши прародители так не считали$ и доверяли лягушкам защищать молоко от прокисания, сажая их в кринки с молоком. Оказывается, кожные железы обычных лягушек выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Вот она и выделяет много подобных веществ, чтобы защититься, а в результате — не даёт молоку прокиснуть.

ПОСЛЕДНЕЙ ГРУППЕ!!! 4 гр:

У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев цвет кожи не $белый. И у них напрочь отсутствует ген, отвечающий за переработку молока. Их дети пьют материнское молоко долго, до 2-5 лет. Но потом уже никогда его не употребляют, в связи с непереносимостью. Не рекомендуется употреблять молоко и белым людям, если они уже съели солёную, копчёную, жирную пищу, капусту, лук, горох и т.д.

— Так со всеми ли продуктами совместимо молоко? (со всеми: проверим, не со всеми: докажем)

— Возьмите карточки зелёного цвета. Приступайте к опыту.

Инструкция:

  1. $ возьмите бутылку с CocaCola

  2. налейте в мерный стакан 100 мл молока

  3. добавьте молоко в бутылку с CocaCola

  4. закройте крышку

  5. cлегка встряхните бутылку

— Что же вы увидели?

— То же самое происходит у нас в … ($учитель показывает на живот)

— Так о чём же говорят результаты опыта? (молоко не со всеми продуктами совместимо). Исследования учёных доказали, что молоко – это отдельная еда. Употреблять его желательно раздельно от другой пищи…

— Как же правильно выбрать молочную продукцию в магазине? (посмотреть срок годности и т.д..)

Игра «Рекламодатели»

$- Предлагаю посмотреть рекламу о молочных продуктах. (Видеоролик с рекламой)

— Превращаемся в рекламодателей (дети и учитель снимают халаты)

— А теперь также ярко прорекламируйте продукцию, которая находится у вас на столах. (дети и учитель снимают халаты)

— Выделите, пожалуйста, на коробке маркером ту информацию, которая привлечёт внимание к этому продукту и покупатель товар пожелает приобрести (работа детей и последующая реклама товара. Представитель от группы рекламирует товар)

— Спасибо! Мы с удовольствие будем покупать эти продукты!

$ — Наш урок подходит к концу. Давайте вспомним, чем мы занимались, что нового узнали…

Итог урока. (на А3 листах) Запишите в центре листа то слово, то понятие, которое оказалось для вас самым важным на уроке. От него$ то, что интересного узнали (учитель прикрепляет на доску кластеры)

-Рефлексия. Было очень приятно с вами работать. И на прощание хочу подарить вам вот это… (учитель показывает кокос)

— Чтобы это значило? (чтобы вы были такими же крепкими и сильными, как этот кокос, и не забывали каждый день пить молоко и есть молочные продукты)

Post Comment