Конспект урока для 5 класса «Интерьер кухни, столовой»

Тема урока: « Интерьер кухни, столовой» 5 класс

Цели урока:

Предметные:

  • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;

  • познакомить с видами кухонь, требованиями, предъ$являемыми к ним;

  • познакомить с правилами размещ$ения мебели и оборудования на кухне.

  • познакомить с цветовым решением кухни.

Метапредметные:

  • развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

  • мыслительные операции – сравнение, классификация.

Личностные:

  • Реализация творче$ских способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;

  • Формирование сознательного подхода к выбору профессии.

Методическое оснащение урока

  1. Необходимое оборудование и материалы: $компьютер, проектор, экран

2.Дидактическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь, презентация по теме, карточки с заданиями.

Инструменты и ма$териалы (для учащихся): лист бумаги в клетку, шаблоны оборудования кухни, карточки с заданиями, карандаш, линейка, цветные карандаши, рабочая тетрадь.

Методы обучения:

Формы организации познавательной деятельности учащихся: рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Ход урока:

  1. $Орг. момент. Приветствие учителя.

  2. Объявление темы урока (слайд 1) «Интерьер кухни, столовой».

Предполагаемый итог урока: выполнение аппликации «Планировка кухни».

Слово учител$я:

- Ребята, я хотела бы узнать, какое у вас настроение. Выбери из предложенных рисунков тот, который соответствует твоему настроению.

- Ребята, закройте глаза. $Представьте себе благоприятную обстановку, уют, комфорт, удобство.

- Что вы представили? (дети отвечают)

- Всем нам хочется проводить свой день в удобных для нас условиях. Окружающая нас обстановка оказывает непосредственное влияние на наше настроение, самочувствие и общее психологическое здоровье.$

- Ребята, где нам больше всего хочется расслабиться, отдохнуть со своей семьей, забыть на время про все свои проблемы, трудности?

-Конечно же, дома. Не зря говорится в народе: «Мой дом – моя крепость».

- Скажите, из скольких помещений состоят наши квартиры, в том числе и однокомнатные?

$

- Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья?

- Сегодня мы будем с вами рассматривать комнату в квартире, где всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь $присутствует самые ароматные запахи. Иными словами, хорошая кухня всегда притягивает к себе. А значит - следует оформить ее грамотно, чтобы еще сильнее подчеркнуть красоту этого помещения в доме.

- Ребята, а как ее оживить?.. Как создать вместо унылого зрелища красоту, $стиль и комфорт? ( ответы на вопрос)

- Преобразование обычного помещения, будь то гостиная, коридор или кухня, в красивый, уютный, комфортабельный и надежный дом или рабочий кабинет – задача непрос$тая, но очень увлекательная и вполне осуществимая.

- Что необходимо знать, оформляя помещение?

Учитель выслушивает версии детей.

-Возникли ли у вас трудности при ответе на этот вопрос? В чём проблема?

Сегодня на уроке мы с вами узнаем секреты оформления комнаты, а в частности к$ухни и тема нашего урока будет называться « Интерьер кухни, столовой»

- Как вы думаете, какова будет наша цель? (слайд 2)

Показ на слайде интерьер кухни $(слайд 3)

- Что мы видим?

- Чем они отличаются?

- У нас у каждого в помещениях имеется своя мебель, бытовая техника, свое декоративное оформление, своя цветовая гамма. Но ведь наличие всего этого имеет определенное названи$е, определение. Как вы думаете, что это за название и дайте ему определение?

(слайд 4) Интерьер- (с франц. «внутренний») это внутренний мир дома, складывающийся из отдельных вещей.

- Как вы думаете, с какого времени берет свое начало интерьер. Когда начали его создавать люди?

(слайд 5) Требования$ к интерьеру:

  • -Единство стиля (мебель и украшения должны представлять единое целое);

  • Сочетание пропорций и размеров предметов (мебель не должна занимать много места);

  • Многофункциональность (пригодность вещи в различных ситуациях).

Все ли мы одинаково оформляем свои помещения, расстанавливаем мебель и т.д. и почему?

Прежде чем приступить к созданию интерьера кухни, следует определить требования, которым должно соответствовать это помещение.$ (слайд 6)

  1. $ Эргономические.

  • Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

  • Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухне.

  • Освещение кухн$и должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета (от кремового до светло-коричневого), так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.

  1. Эстетические

  • $ Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать.

  1. Гигиенические.

  • $Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

В зависимости от назначения, оборудования и использования различают $(слайд 7,8,9) рабочие кухни, которые служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Как правило, такие кухни для приема пищи не приспособлены (это связано с малой площадью помещения). Такую же характеристику можно дать кухне-нише., которые являются частью комнаты$.

(слайд 10,11) В кухне-столовой, напротив, размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи.

Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью его цветового решения, оригинального оформления. Отправной точкой можно считать занавеси. (слайд 12) Именно они создадут в кухне уютную обстановку. Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общим цветовым решением помещения. Для окон, выходящих на север, лучший выбор — занавеси теплых тонов (желтый, коричневый, оранжевый), а для южной стороны — холодных тонов: серо-зе$леный, зелено-голубой и т. д

Оборудование на кухне

(слайд 13) Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам мож$но добавить навесные шкафы, различные рабочие (напольные) столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику , (слайд 14) облегчающую приготовление пищи (электромиксер, электромясорубка, фритюрница, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка и т. п.).

(слайд 15,16) Рабочий $треугольник

Рабочая зона – это условное «сердце» кухни. На этой площади располагаются столы для приготовления пищи, холодильник, плита и раковина.

Небольшие размеры кухни вынуждают тщательно продумыв$ать размещение мебели и оборудования. Рациональная организация рабочего места позволяет быстро и без усилий выполнять кулинарные работы, экономить время.

Мебель на кухне нужно разместить с учетом того, что продукты обрабатывают и готовят в определенной последовательности. Рабочий стол удобно расположить между мойкой и плитой.

Мойку обычно встраивают $в шкаф, где можно хранить предметы, предназначенные для чистки и уборки, моющие средства.

Настенные шкафы навешивают над рабочими столами, используют для хранения продуктов, мелкой столовой и кухонной посуды.

Холодильник следует установить достаточно далеко от плиты и других источников тепла

Следует оборудовать рабочее место так, чтобы технологические процессы приготовления пищи были не в тя$гость. В зависимости от планировки кухни и ее размеров мебель и оборудование можно установить в один ряд, под углом или в два ряда.

(слайд 17,18) Однорядное размещение оборудования применяют в маленьких кухнях-нишах, отделенных от общей комнаты экранами или раздвижными перегородками.

$ (слайд 19,20) Двухрядное размещение (вдоль двух противоположных стен) рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений. В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники.

$(слайд 21,22) Угловое расположение (вдоль двух смежных стен) используют для узких помещений; оно позволяет рационально разместить оборудование и обеденный стол.

(слайд, 23) Возможно также П-образное (вдоль трех стен кухни) размещение оборудования и комбинированные. Они уместны для больших помещений, поэтому в типовых жилых домах встречается редко.

Считается, что использовать кухню в качестве столовой можно при наличии электрической плиты, воздухоочистительного устройства и кухонного электрооборудования, но самое главное условие $— достаточная площадь помещения (7-9 м2). (слайд 24) В таком случае кухню можно разделить на две зоны: зону для приготовления пищи и столовую. Последнюю можно считать столовой, если в ней есть обеденный стол и стулья. В небольших кухнях устанавливают столы с откидными или раздвижными крышками. В сложенном виде они занимают мало места.

(слайд 25) Первое и самое главно$е требование к санитарному состоянию кухни — идеальная чистота. Поддерживать ее нетрудно.

Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется выкладывать глазурованной керамической плиткой, потому что этот отделочный материал обладает прочностью, теп­ло- и водостойкостью. Следы брызг и капли жира легко удалить с поверхности плитки при помощи мочалки или губки, смоченной моющим средством.

Для покрытия полов в кухне предпочтительнее использовать линолеум или керамическую напольную плитку: эти материалы легко содержать в чистоте.

$ Поддерживать порядок на кухне можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола. Убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки;

  • посуду, которая была использована для приготовления пищи и сервировки стола, вымой$ сразу.

Для чистки, мытья и дезинфекции газовых и электрических плит, раковин и керамической плитки применяют специальные чистящие средства, пользоваться которыми необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке или этикетке

Функцион$альность, эргономика, эстетика – это три составляющие, которые мы используем при дизайне интерьера кухни.

Дизайн кухни, т.е. её внешний вид, может быть самым разнообразным. Сколько существует стилей, столько есть и возможностей воплотить кухню своей мечты.

(слайд 26) 3. Закрепление:

Вопросы:

1. Что такое интерьер?

2. Какие функции в современной квартире выполняет кухня?

3. От чего зависит порядок размещения оборудования на кухне?

4. Какое главное требование к санитарному$ состоянию кухни?

  1. (слайд 27) Практическая работа: А сейчас я хочу предложить вам создать план кухни – какой вы её себе представляете, с учетом новых знаний.

Учащиеся получают раздаточный материал и выпол$няют аппликацию «Планировка кухни»

5. Обсуждение практических работ, подведение итогов урока.

(слайд 28)

Спасибо за работу, до свидания.

5

Post Comment