Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся

Муниципальное образовательное учреждение$

Средняя школа №1 г.Каменки Пензенской области

$ Учитель географии

Епинина Ирина Владимировна

Тема:

$ Педагогические технологии на основе активизации

и интенсификации деятельности учащихся

Принцип активности ребёнка в процессе обучения был и остаётся одним из основных в дидактике. Под акт$ивностью подразумевается такое качество личности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соотве$тствием социальным нормам. Но активность сама по себе не возникает, это результат целенаправленных действий, т. е. определённой педагогической технологии. Любая технология обладает средствами, активизирующими познавательную деятельность. На своих уроках я чаще всего применяю игровые технологии и проблемное обучение.

Игру как метод обучения люди использовали с древности. В современной школе, делающей ставку на активизацию учебного процесса, игровая деятельность используется в качестве самостоятельных технологий для освоения темы, предмета, как элемент бо$лее обширной технологии, в качестве урока или его части, во внеклассной работе.

Игра — зеркало жизни ребёнка. Даже в самой незамысловатой игровой схеме находит своё отражение накопленный детьми жизненный опыт. В процессе игры подвергаются проверке и переосмысливаются и закрепляются многие представления детей об окружающем мире.$ Игра приучает детей к согласованным действиям, к точности и своевременности выполнения заданий, ответственности перед командой или группой, за которую они играют. В игре воспитываются многие волевые качества, самостоятельность, настойчивость, самообладание, выдержка, воля к победе — всё то, без чего немыслим успех.

Для формирования познавательных интересов $школьников не последнее место принадлежит занимательности. Занимательные вопросы и задания, всевозможные викторины , развивающие и познавательные игры, конкурсы, кроссворды, головоломки позволяют учителю сделать свой предмет интересным для учащихся.

$ В познавательной географической игре закрепляется умение применять полученные

знания, навыки пользования справочной и другой литературой. А главное, в процессе игры школьники испытывают удовольствие и при этом получают знания. Положительные эмоции способствуют лучшему усвоению материала и игра может стать средством всестороннего развития личности.

$

Используя игру в учебной деятельности учитель должен соблюдать определённые | правила. План проведения игры должен быть чётко продуман, всё необходимое для игры должно быть под руками. Игра должна соответствовать возрасту учащихся. Если ученик не может совершать «путешествия» по карте и замечать, мимо каких островов и полуостровов он «$плавает», то ему ещё рано играть в «путешествие» с описанием географических объектов. Обязательно надо учитывать принцип «от простого — к сложному».

Ребята с удовольствием играют в игру «геоцепочка», любят игру «На реке.. .город» (Один из играющих называет реку, другой сообщает, какой город сто$ит на реке, называет следующему другую реку.. .и т. д.)

Применение игры на уроке разнообразно. Её можно организовать в начале урока для активизации внимания, и в конце его — для закрепления изученного материала и снятия напряж$ения после изучении сложного материала. Можно включить игру во время повторения некоторых пройденных тем в конце учебного года, когда теряется интерес к учёбе.

$ Часто на уроках и во внеклассных мероприятиях использую игру: «Третий лишний». Например: на доске или на листе бумаги записываю 3 -4 понятия (Нил, Амазонка, Джомолунгма) — что липшее? Начиная с 6 класса ввожу карточки с с географическими силуэтами. Вначале ученики узнают только силуэт, а потом ещё и отвечают на вопросы; (В каком полушарии находится материк? Какие океаны его о$мывают?) Для проверки знания карты можно провести командную игру. К карте вызывают 2-х учеников (по одному из каждой команды). Один ученик стоит рядом с картой, а другой — на таком расстоянии от него, чтобы не было видно надписей географических названий на карте. Первый ученик показывает географические объекты, а другой должен их назвать. К карте вызывается несколько пар учеников.

$ Практически в любом классе можно провести игру: «Найди ошибку» Командам

даётся текст с описанием определённых географических объектов. В описании умышленно сделаны ошибки. Учащиеся должны найти ошибки и объяснить их.

В курсе «Географии материков и океанов», где очень много новых терминов, играем в «Кто такой? Что такое?»

$

В подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, в стремлении к взрослости, бурное развитие воображени$я и фантазии. Игры в старшем возрасте должны быть нацелены на речевую деятельность, на самоутверждение перед обществом. Это , как правило , деловые игры и ролевые игры, пресс- конференции , «заседания учёного совета» и пр.

В старших классах для интенсификации деятельности учащихся чаще, чем игры, использую проблемные ситуации. Они могут быть различными по содержанию, по уровню проблемности, по виду рассогласования информации и т. д. Но любая проблемная ситуация предполагает решение сложных в$опросов, требует актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон. Педагогическая проблемная ситуация создаётся с помощью активизирующих действий и вопросов учителя, подчёркивающих новизну, важность и другие отличительные качества субъекта познания. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах урока: при объяснении, закреплении, контро$ле. Учитель может создать проблемную ситуацию, а затем направить детей на поиски решения. От учителя требуется также индивидуальный и дифференцированный подход. Поэтому и методические приёмы$ создания проблемных ситуаций разные: учитель подводит учеников к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения (см. урок по теме;»Ветер»). Излагает разные точки зрения на один и тот же вопрос, ставит конкретные вопросы на обобщение, обоснование, логику рассуждения. Например, при изучении природы Дальнего Востока можно спросить детей: «Есть ли в России прерии?» . Далее зачитать отрывок:

Вот где приволье дикое: на этих

$ Лугах некошеных и безграничных,

В английском языке им нет названья,-

То прерии.

$ Уильям К. Брайант. Прерии.

Затем учащиеся вспоминают, что же такое прерии. Мо$жно воспользоваться «Краткой географической энциклопедией». Класс под руководством учителя решает проблему «Прерии — привилегия Северной Америки или не только?..» Сравнивая тип климата,

почвы, растительность и животный мир Учащиеся самостоятельно или под руководством учителя приходят к выводу: муссонные степи Приамурья, за$нимающие Зейско — Буреинскую равнину в Амурской области, а также Приханкайскую равнину в Приамурье — это и есть российские прерии.

Изучая тему «Географическое положение России» можно начать урок с вопроса: «Почему в Западной Европе письма подписывают: «Месье Жак. Улица Роз. Париж. Франция». А в России: «Россия. Москва. Улица Цветочная. Иванову.? (пр$имер взят из газеты «География»). В результате рассуждений выходим на мысль о роли пространства, об уникальном размере России его значении для национального развития.

При изучении темы: «Рельеф Восточно — Европейской равнины» можно предложить такую проблемную ситуацию: «На Восточно-Европейской равнине начинается сооружение сети автобанов европейского образца. С какими трудностями столкнуться строители?».Методом проб и ошибок учащиеся всё-таки обрат$ят внимание на влияние природы и прежде всего рельефа на дорожное строительство. Они отмечают очень разнообразный рельеф и начинают размышлять, как это разнообразие скажется на сооружении автобанов. Можно будет предложить конкретизирующие вопросы: «А если про$ложить автобан от Москвы до Волгограда?» Отвечая на подобные вопросы учащиеся к концу урока дадут полную характеристику рельефа Восточно-Европейской равнины.

При изучении темы: «Ветер» в $6 классе я предложила учащимся вопрос: «Можно ли создать ветер?» Сначала мы должны узнать, как он образуется — над чем мы и работаем в начале урока — а затем проводим опыт с воздушным шаром.

После обобщающего урока по Сибири в 9 классе зачитываю отрывок из произведения А.П. Чехова «И$з Сибири»: По сибирскому тракту от Тюмени до Томска, нет ни посёлков, ни хуторов, а одни только большие сёла, отстоящие один от другого

на 30-40 километров. … В каждой избе дичина. В Сибири никаких охотничьих законов не знают и стреляют птиц весь год…. Говорят по берегу реки Оби затопило луга, нельзя ехать. В 45 верстах от Томс$ка мне опять говорят, что ехать нельзя, река Томь затопила луга и дороги. Будем ждать.. .Скоро после Енисея начинается тайга и т.д. Это сокращённый вариант текста, которым я обычно пользуюсь. Перед учащимися | ставится задача: «Что увидел бы Чехов, проезжая 100 лет спустя? Объясните.»

Одним из вариантов проблемного обучения является конструирование познавательного конфликта. Это противоборство взглядов, точек зрения, утверждений, не связанных с нарушением личностных отношений. Учащийся в таком конфлик$те стремится переубедить оппонента, доказать свою правоту, выявить ошибки в суждениях оппонента. Приёмов организации познавательного конфликта может быть несколько:

  1. $ отрицание предложенного детьми решения.

  2. поддержка альтернативного решения.

  3. организация дискуссии.

Организовать дис$куссию можно по следующей теме: «Географическая оболочка — наш общий дом», где рассмотреть влияние природы на условия жизни людей и изменение природы под влиянием хозяйственной деятельности человека(7 класс). В 10 классе при изучении темы: «Япония» можно организовать дискуссию по проблеме : «Почему Курильские острова являются спорными?» Вообще возможнос$ти организации дискуссий в 10 классе практически безграничны. Поводом для дискуссий могут быть публикации в газетах, например: вместе с учениками читаем статью «Китайские доходы от русского леса». (Леса в России — море. Но при этом мебель у нас — итальянская, бумага — финская, оконные рамы — из Германии. Почему россияне должны платить за дорогие импортные товары?). Далее пойдёт противоборство $2-х точек зрения: часть учащихся будет за то, чтобы запретить экспорт леса из страны, как это сделала Индонезия (они экспортируют только изделия) и сделать строже лесные законы как в Финляндии. Другие (их ,как правило, меньше -и это радует) считают, что раз силовики не в состоянии препятствовать вывозу леса из России в Китай, например, то нужно поставить экономический заслон, чтобы стало выгодно перерабатывать лес в России.

При изучении темы «США. Население» можно предложить обсудить выражение бывшего начальника внешней разведки СССР JI. Шебаршина: «У русских и

$ американцев общая иллюзия — им кажется, что они заслуживают всеобщей любви». Далее идёт обсуждение, спор, выяснение особенностей менталитетов.

Участие в дискуссии активизирует многие качества личности: стимулирует познавательный интер$ес, стремление к интеллектуальному сотрудничеству, формирует навыки управления своими эмоциями, воспитывает уверенность в себе, настойчивость и целеустремлённость, ответственность за свои слова.

Большое внимание в своей работе уделяю контролю за усвоением знаний , умений и навыков. Широко использую в своей работе различные формы тестового $контроля. Т.к. на вступительных экзаменах в ВУЗы широкое распространение получили тесты, учу детей работать с разными формами тестов, провожу географические диктанты, часто предлагаю задания на установление причинно — сл$едственных связей, на установление соответствия и т. д. Подготовила проверочный материал в форме тестов по всему курсу географии практически по каждой изучаемой теме. Разработала систему дифференцированных карточек- заданий (например по изучению Южной Америки). Сравнительно недавно познакомилась и стала активно внедрять в практику понравившейся метод пространственного анализа. Элементы пространственного анализа могут быть использованы на 80% уроков географии. Сам$ое важное достоинство таких уроков в том, что они изучают географию комплексно, во взаимосвязи, а не поэлементно, а у детей развивается географическая зоркость, пространственное мышление и аналитическая потребность.

Post Comment