Родительское собрание «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Высокое Красноармейского района Саратовской области»

$

Родительское собрание

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

$Заместитель директора

по воспитательной работе

Силакова Татьяна Евгеньевна

$

$

Цель: информировать родителей о необходимости здорового питания.

$Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, экран, памятки для родителей.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

До проведения собрания необходимопровести анкету«Как ты питаешься?» среди учащихся, проанализировать ответы, подготовит$ь памятки для родителей«Знаете ли вы, что…?»

Анкета для учащихся «Как ты питаешься?»

  1. Сколько раз в день ты питаешься? ________________________________________$

  2. Завтракаешь ли ты утром? _______________________________________________

  3. Из чего состоит твой завтрак?____________________________________________________________________________________________________________________________

Нет,$ почему?

Питаешься ли ты в школе?

Да

(нужное обвести кружком)

Организованно Самостоятельно

(с классом)

$Горячая пища Булочки, пирожки, чай, сок

  1. Есть ли в твоём режиме дня полдник, если ДА, то из чего он состоит?

__________________________________________________________________

  1. Из каких блюд чаще всего состоит твой ужин? __________________________________

__________________________________________________________________ _________________________________________________$_________________

  1. Какая еда тебе нравится больше всего? ________________________________________

_$_________________________________________________________________

Памятка для родителей «Знаете ли вы, что…?»

- Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязатель$но должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

- Калорийность рациона школьника должна быть следующей:7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал

- Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

- Необходимые продукты для $полноценного питания школьников:

1. Белки.$ Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

2. Жирытакже необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. $Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:сливочное масло, растительное масло,сметану.

3. Углеводынеобходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сло$жные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г$, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

4. Витамины и минералы.

Продукты, богатые витамином А:морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарс$кий перец, цитрусовые, картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы .

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

- В рационе школьника обязательно дол$жны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.

$

ОСНОВНОЙ ЭТАП

СЛАЙД 1.

Эпиграфом к теме родительского собрания будут слова Г. Гейне «Человек есть то, что он ест». Это выражение подчёркивает исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального зрения, к$роветворения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание способствует повышению защитных функций организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды).

СЛАЙД 2

  • В последние годы, согласно данным Российской Академии Медицинских наук, установлено ухудшение состояния зд$оровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века.

  • Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:

увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;

ин$тенсификация процесса обучения;

нарушение питания детей и подростков.

СЛАЙД 3

Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

СЛАЙД 4

Неправильное питание

  • создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,

  • способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуник$ативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

$СЛАЙД 5

  • Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний.

  • Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.

  • По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам:

  1. Рацио$н питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.

  2. $Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

  3. Ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.

  4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

  5. Необходимо также у$читывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

  6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

СЛАЙД 6

Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на неё, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

СЛАЙД 7$Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты,$ или 1,5 чашки приготовленного риса.

СЛАЙД 8

  • $Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Этонетольковкусно, но и крайнеполезно.

  • Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

СЛАЙД 9$Кирпичи 2-ой и 3-ий - овощной и фруктовый.

  • Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).

  • Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.

$Фруктов - от 3 до 5.

  • 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

СЛАЙД 10Кирпич 4-ый пищевой пирамиды – мясной.

  • В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеинов$ые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.

  • $Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога).

  • В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда н$е входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

СЛАЙД 11Кирпич 5-ый пищевой пирамиды – молочный.

Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжирен$ного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

СЛАЙД 12Кирпич 6-ой пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - $источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

СЛАЙД 13

  • Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебн$ого дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтомуребёнку в школенеобходимополноценноегорячеепитание.

  • Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм$ важных питательных веществ.

  • Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Чем питаются школьники – во многом зависит от родителей.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

$

Педагог раздаёт Памятки для родителей «Знаете ли вы, что…?», формирует 2-3 группы из числа родителей и предлагает составить меню школьника на день.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ В ГРУППАХ

Обсуждение составленных меню.

$ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Многие родители возлагают надежды на плотный завтрак. Но этого мало. Ребёнок должен получать пищу около пяти раз в день. Поэтому горячее питани$е в школе для ребёнка просто необходимо. И лучше придерживаться определённого режима питания. Если человек получает пищу в одно и то же время, она лучше усваивается организмом.

Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов. Необходимо пить много воды, также положительное влияние имеют цитрусовые и зелёный чай.

$ Каждому из нас стоит помнить, что полноценное питание наших детей в самый ответственный период их физического формирования и роста личности - это главный путь здоровья нации.

И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Post Comment