Английский для начинающих — несколько слов о согласовании времен глаголов

Английский для начинающих - несколько слов о согласовании времен глаголов

Если у человека, который недавно начал изучать английский язык, спросить, какая тема кажется ему наиболее сложной, то в 9 случаях из 10 он ответит, что труднее всего удается освоить времена глаголов. Практически одинаковые ответы дают и школьники, и студенты, и взрослые, которых жизненная необходимость снова привела за парты. По сравнению с эмоционально насыщенным русским языком, английский намного более уравновешенный, сдержанный и четко структурированный. На первый взгляд 12 глагольных времен вносят лишнюю путаницу, но если понять структуру, то пользоваться ими будет легко и даже удобно. Кстати, некоторые отмечают, что после изучения времен английских глаголов стали замечать, что и в русском языке не все так просто, как кажется людям, говорящим по-русски с детства.

Одна из подтем, касающихся времен глагола — это согласование времен в английском языке. Здесь часто возникают сложности из-за принципиальной разницы в правилах русского и английского языков. Если рассмотреть правила языка Шекспира, что можно отметить, что правильно согласовать глагольные времена, когда речь идет о синтактической структуре сложноподчиненного типа не так легко.

В русском языке все предельно просто — никаких специальных изменений глагол в подчиненной конструкции не претерпевает, что можно рассмотреть на примере «Виктор знает, что Эвелин играет на фортепиано». Если изменить время главного предложения («Виктор знает») на прошедшее или будущее, то придаточное предложение никак не изменится: «Виктор знал, что Эвелин играет на фортепиано» или «Виктор узнает, что Эвелин играет на фортепиано».

Если попытаться перевести фразу на язык Туманного Альбиона, то никаких трудностей не возникнет, когда главное предложение повествует о событиях в настоящем либо будущем времени. В первом случае предложение будет звучать как «Victor knows that Evelyn is playing the piano». Если Виктор узнает о музыкальных талантах Эвелин, то с согласованием времен также не возникнет проблем — придаточное предложение не изменится: «Victor will know that Evelyn is playing the piano». В ситуации, когда Виктор узнал о том, что Эвелин — музыкант, потребуется приложить усилия, чтобы перевести предложение правильно, потому что глагол придаточного предложения в Present Continuous придется изменить на форму Past Continuous: «Victor knew that Evelyn was playing the piano». Аналогично придется поступить с глаголами придаточного предложения, стоящими других формах времен английских глаголов.

Post Comment