Конспект урока для 10 класса “Белки”

Теоретический лицей им.В.Мошкова.

Учитель: Тануркова Марьяна Васильевна. Дата: 21.10.2014

Класс: 10

Дисциплина: Биология.

$Тема: Белки

Время: 45

Тип Урока: Урок изучения нового материала..

Дидактические стратегии и формы деятельности:

индивидуальная

групповая

фронтальная

эвристическая беседа, объяснение, обсуждение, анализ ситуации, эксперимент, работа с текстом учебника

работа по заполнению таблицы, тестирование, проблемная ситуация, работа с рисунками учебника,работа с интерактивной доской

Базовые компетенции:

  1. Компетенция обучения/ научиться обучаться

  2. Компетенция общения на родном/ государственном языке

3.Основная компетенция науки биология.

Трансдисциплинарные компетенции:

  1. Компетенция планирования и организация собственного образования как индивидуального, так и в группе.

  2. К$омпетенция получения и применения, базовых знаний в области математики, естественных наук и технологий в разрешении задач и ситуаций современной жизни.

  3. Компетенции планирования личной деятельности, прогнозирования предполагаемых результатов.

  4. Компетенции разработки стратегии работы в группах.

  5. Компетенция выбора здорового образа жизни

.C$пецифические компетенции дисциплины Биология

  1. Компетенция использования в различных ситуациях знания из области биологии, связанных с морфо-анатомическими структурами, жизненными процессами и явлениями, биологическими закономерностями и их роль в выживании организмов.

  2. Компетенция исследования биологических процессов с помощью лабораторных аппаратов и оборудования .

  3. Компетенция применения интерактивных метод сбора, регистрации, презентации, обработки и представления информации об организмах, процессах, биологических явлениях и связи между ними.

  4. Компетенция проектирования действия по охране биологического разнообразия и экосистем.

  5. Компетенция самостоятельного вовлечения в поддержании собственного здоровья и здоровья окружающих.

Субкомпетенции модуля:

1.Идентификация органических и неорганических веществ в клетке.

2.Аргументация роли неорганических и органических веществ в жизни организмов.

3.Планирование здорового образа жизни.

Субкомпетенции урока:

$1.Идентификация основных структурных компонентов белковых молекул.

2.Определение функций белков.

3.Аргументация роли белков в организме .

Операциональные цели:

1.Рассмотреть химический состав белка .

2. Изучить строение аминокислот

3.Различать уровни пространственной организации белков.

4. Исследовать влияние факторов среды на свойства белковых молекул .

5. Определять биологические функции белков.

6.Оценить роль белков в поддержании здоровья человека.

Материалы и оборудование:

Учебник по биологии для 10 класса ,проектор, интерактивная доска, презентация « Белки», карточки –задания, модель белковой молекулы, , лабораторно$е оборудование, секундомер, перо, клубок шерстяных нитей, яйцо , спирт этанол.

Этапы урока

ОЦ

$Содержание

Дидактические

технологии

Оценивание

1.Организационный

момент

Приветсвие, рапорт дежурных

Отметить отсутствующих

Обьясняю типы оценивания, ОЦ,

( работу с технологической картой урока).

2.Мотивация и целепологания$

Из поколения в поколение

Человек ничто без нас,

Оттого, что жизни коды

Сохраняются в…..

…… везде: в воде и на земле…

Недостаток 1 …. приводит к гибели организма.. Если их исключить из рациона питания, то замедляется рост, изменяется состав крови. Возникают патологии внутре$нних органов. Обычно организм «бережёт» их, но в исключительных случаях расходует для получения энергии.

? О чем идет речь?

Сформулируйте тему урока.

О: Белки.

  • Белки – самые древние и сложные молекулярные структуры на Земле.

Каждый белок – это чудо, индивидуальность и неповторимость.

Формулируем проблему.

? Почему белки являются основой жизни?

Справедливо ли это?

Сформулируем ОЦ урока:

$

Проблематизация

Формулируем гипотезу:

если мы выясним строение и функции белков, то мы узнаем, почему белки важны для организма и являются основой жизни. ( формулируют ученики).

Оценивание умения

Выдвигать гипотезы

Текущее, индивидуальное

Оценивание

( оцениваем умение определить ОЦ

$Урока)

3. Коммуникация новых знаний.

ОЦ-1

ОЦ-2

$

ОЦ-3

ОЦ-4

$

ОЦ-5

3.1 Итория открытия и изучения белков.

В 1728г итальянец Якобо Бартоломео Беккари впервые выделил белок ( в виде клейковины из пшеничной муки)

Это событие принято считать рождением химии белка.

$В последующем изучение белков не утратило своей значимости.За вклад в изучение молекул жизни Нобелевскими лаурятами стали:

В 1958Ф. Сенгер-изучение структуры инсулина

В1962 Д.Кенрю и М.Перуц за изучение структуры глобулярных белков

В 2008 М.Чалфи и О.Симомура за изучение зеленого флуоресцентного белка.

Организм бактерии с-ит из 3-4 тыс белков, млекопитающего же из 50 тысяч.$

Вспомните из каких химических элементов состоят белки?

3.2Химический состав белков.

О: Н,О,С,N+ S, Fe, Cu, Zn.

$Белки- полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

3.3 Строение аминокислоты.

20 в составе Б.

10 незаменимые( получаем с пищей)

$1.радикал-часть отличающаяся у аминокислот

2.COOH– карбоксильная группа

3.NH2$- аминогруппа

Работа с оценочными листами

Укажите, какие функциональные группы входят в ее состав, каково значение радикала?

3.4Классификация белков.

По составу

1.протеины только из аминокислот

2. протеиды( нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопотеиды)

Белки- длинные полимеры , в молекуле белков может быть от 5 тыс. до1млн. аминокислотных остатков.

$? Как в микроскопической клетке может уместиться множество таких крупных молекул?

3.5Работа с учебником

Изучи стр33-34 учебника.

3.6Работа с оценочными листами.

На рисунке изображены структуры белковой молекулы.

Определи , какой цифрой обозначена каждая структура и запиши ее название.

3.7Конформация белка-$ флеш

Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства и функции белка Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка. Например, аминокислоты в молекуле гемоглобина приводит к тому, что гемоглобин в целом не может транспортировать кислород,у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.

3.8Моделирование

Создайте уровни укладки белка из предложенных материалов, назовите связи которыми удерживается этот уровень

,( разноцветные ленты)

3.9 Упр .Укажи последовател$ьность химических связей в белковой молекуле

3.10Классификация белков по форме

 глобулярные и фибрилярные 

Большинство белков животных, растений и микроорганизмов относится к глобулярным белкам (гемоглобин, инсулин и другие). Примером фибриллярных белков служат белки мускульной ткани и кератин (волосы$, ногти). 

3.10Свойства белка
Физические свойства

глобулярные белки растворяются в воде и солевых растворах, Тесто, приготовленное из муки, представляет собой набухший в воде белок (клейковина), содержащий зерна крахмала. Способность белков зерна и муки растворятся в воде играет $большую роль при их хранении и переработке, в хлебопечении.

фибриллярные белки, как правило, в воде не растворимы. Есть белки твердые (кератин),

есть жидкие (белок куриного яйца). 
Химические свойства белков 
1)$
 Гидролиз – полный распад белковой молекулы на отдельные аминокислоты (происходит под действием ферментов – биологических катализаторов). 
2) 
 Горение.

Зажгите шерстяную нить .Какой запах вы чувствуете? Предположите, какие в-ва выделяются при горении белков.

Белки горят с образованием$ N, CO2 и$H2O, а также некоторых продуктов неполного распада. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев. 
3)
 Денатурация– неполный гидролиз белка, нарушение его структуры при котором утрачивается биологическая активность белка.

? Какие факторы среды могут вызвать денатурацию белка?

Проведем эксперимент

« Влияние на белок спирта этанола».

Причинами денатурации могут быть:t, давление , механическое воздействие (:например, взбивание белка), облучение рентгеновскими лучами, химическое воздействие (действие кислот, щелочей, спирта и др.). Все эти приемы широко используют в пищевой промышленности. Денатурация облегчает усвоение белковой пищи. 

Функции белков. флэш-анимация.

Работа в группах по карточкам.

$,Прочитай информацию, назови функцию белка зашифрованную в тексте.

К-1

В тот момент, когда в организм попадают$ возбудители — вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки — антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей.

Например противовирусный белок интерферон.

О: Защитная функция

К-2

Белки присоединяют и транспортируют по организму многие хим$ические соединения. Гемоглобин переносит кислород из лёгких к клеткам тканей и органов. Белки сыворотки крови переносят различные биологически активные вещества,
в том числе и гормоны, а также липиды и жирные кислоты.

О: Транспортная

К-3

Входят в состав клеточных мембран и органелл клетки. В основном из белков построены стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия у животных.

О: строительная

К-4

$Осуществляется движение ресничек и жгутиков у простейших животных. Перемещаются хромосомы при делении клетки. Происходит движение органов растений. Сокращаются мышцы животных.

О: Двигательная

К-5

При окислении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Однако в качестве источника $энергии белки используются организмом крайне редко, например, при очень длительном голодании.

О: Энергетическая

К-6

Белки-ферменты ускоряют химические процессы в клетке. Все процессы в живых организмах осуществляются с помощью ферментов. Нарушение деятельности ферментов приводит к возникновению тяжёлых болезней.

О: Каталитическая

К-7

Выполняют белки-гормоны, которые оказывают влияние на обмен веществ. Гормон инсулин регулирует содержание сахара в крови.

О: Регуляторная

Флэш анимация

Объяснение учителя

Индивидуальная работа

Управляемая беседа

Составление

схемы

$

Проблемный

вопрос,

осмысление

Мозговой

штурм.

Индивидуальная работа с учебником.

Работа с листом оценивания.

Рефлексия

Объяснение учителя

Обсуждение

Работа в парах

Моделирование

$

Эксперимент.

Исследование

случая.

Флэш анимация

Работа в группах$

Первичное

$Индивидуальное

Оценивание

понимания

Оценивание

путей решения

проблемы

Индивидуальное оценивание по оценочным листам

Оценивается умение моделировать структуры белка и анализировать связи которыми удерживается структура.

Оценивается умение анализировать $

полученные данные,

результат опыта

использовать для

поддержания ЗОЖ

Групповое оценивание

3.Закрепление

новых знаний.

$Тестирование

Индивидуальная работа у доски( выполнение упражнения)

?Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происxодит уменьшение массы готового продукта?

О: Под действием температуры происходит изменение 2-ой, 3-ой и 4ой структуры белковой молекулы (денатурация). Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняются. При денатурации белки теряют влагу (разрушаются водородные связи), что приводит к уменьшению массы готового продукта.

?Почему врачи косметологи при выпадении волос рекомендуют принимать очищенную серу?

О: Т.к. в состав кератина входит много серы и недостаток этого элемента приводит к выпадению волос.

?Зачем маринуют мясо для шашлыка?

Ученик.$ 

О:Под воздействием уксусной или лимонной кислоты происходит частичный гидролиз белков. Белки распадаются на поли- и дипептиды. В желудке под влиянием ферментов этот процесс продолжается и приводит к образованию аминокислот. Т.о, маринование облегчает переваривание белка.

Тестировавние

Инд работа

Индивидуальное

оценивание

$

Домашнее

задание

Д/З.Выполнить параграф2.1. упр 1стр 37.

Выполнить на выбор творческую работу:

  1. Сообщение о Нобелевских лауреатах

  2. составить рекламу на тему протеины

  3. $

  4. написать исследовательскую работу по теме белки 1-2 стр.

  5. сочинить стихотворение о белках

5)составить опорную схему

4.Подведение итогов , рефлексия достижения ОЦ

$Проверка достижения ОЦ урока ,

Работа в группах

Заполнить стикерами из понятий молекулу белка

самооценивание, взаимооценивание

Cуммативное

оценивание

Еще записи

Leave a Comment