Презентация по биологии на тему “Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме” скачать бесплатно

Слайд №1


Слайд №2

Текст слайда: Тема урока Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме


Слайд №3

Т$екст слайда: Цели: Определить понятия «пищеварение», «питательные вещества», «пищевые продукты»; рассмотреть функции пищеварительной системы; роль питательных веществ.


Слайд №4

Текст слайда: А$КТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УСВОЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА. Какие две группы веществ входят в состав любой живой клетки? Какие неорганические вещества, входящие в состав клетки вам известны? Какие органические вещества входят в состав клетки?


Слайд №5

Текст слайда: ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА. Ежедневно человек принимает пищу. Отсутствие ее в течение нескольких недель приводит к смерти. В чем же заключается значение пищи? Почему$ человек не может без нее существовать?


Слайд №6

Текст слайда: Самостоятельная работа с текстом и рисунками, данными в учебнике на с.148 – 149.


Слайд №7

Текст слайда: В чем заключается значение пищи? Почему человек не может без нее существовать?


Слайд №8

$

Текст слайда: БЕЛКИ 15 – 20 % ВОДА 60 – 65 % УГЛЕВОДЫ 0,6 % ЖИРЫ 19% СОЛИ 5,8 %


Слайд №9

$


Слайд №10

Текст слайда: Значение пищи заключается в том, что она содержит питательные вещества и является источником энергии.


Слайд №11

Текст слайда: Какие функции выполняют питательные вещества?


Слайд №12

$

Текст слайда: Питательные вещества выполняют две основные функции: СТРОИТЕЛЬНУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ


Слайд №13

Текст слайда: ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ ПИЩА ротовая полость НЕОРГАНИЧЕКИЕ ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Вода Минеральные соли Белки Жиры Углеводы Аминокислоты Жирные кислоты Глюкозы КРОВЬ Для строительства клеток организма и энергии


Слайд №14

$

Текст слайда: Рассматривая химический состав пищи, можно установить , что почти любой продукт питания содержит все необходимые для организма вещества, но в разных количествах. Продукты растительного происхождения имеют в своем составе очень много углеводов, и, как правило, белков. Продукты животного происхождения или совсем не имеют в своем составе углеводов, или содержат их очень мало. Зато они сравнительно богаты белком. Жиры встречаются в большом количестве в некоторых продуктах растительного и животного происхождения. Количество воды и минеральных солей в разных продуктах колеблется в широких пределах.


Слайд №15

$


Слайд №16

Текст слайда: ПИЩА РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИВОТНАЯ Углеводы Жиры Вода Минеральные соли Белки Жиры$ Вода Минеральные соли


Слайд №17

Текст слайда: Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в неизменном виде.


Слайд №18

Текст слайда: Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они не могут быть усвоены организмом. Это крупные молекулы, которые не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается $в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества против них. Например, введение в кровь раствора чужеродного белка (молоко, куриный бу$льон), вызывают гибель организма. А ведь белок так необходим живому организму! Вот почему основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма, подвергаются перевариванию.


Слайд №19


Слайд №20

Текст слайда: Что такое пищеварение?


Слайд №21

Текст слайда: Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества. Два этапа Химическая обработка пищи Механическая обработка пищи


Слайд №22

$

Текст слайда: В организме человека процессы переваривания пищи идут быстро и относительно легко. Основная роль в такой химической обработке пищи принадлежит содержащимся в пищеварительных соках ферментами. Что представляют собой ферменты?


Слайд №23

Текст слайд$а: Ферменты – вещества белкового происхождения, функция которых – ускорение химических реакций в пищеварительном канале. Каждый фермент действует только на одно вещество (специфичны).


Слайд №24

Текст слайда: Какие пищеварительные соки вам известны?


Слайд №25

Текст слайда: СЛЮНА ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК КИШЕЧНЫЙ СОК ЖЕЛЧЬ СЕКРЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

$


Слайд №26

Текст слайда: Какие функции возлагаются на пищеварительную систему? ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕ$КРЕТОРНАЯ Расщепление питательных веществ секретами различных пищеварительных желез ДВИГАТЕЛЬНАЯ Движение по пищеварительному тракту ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ Переход продуктов расщепления питательных веществ из пищеварительного канала в кровь


Слайд №27

Текст слайда: ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Еще записи

Leave a Comment