Презентация по биологии на тему “Пищеварение” скачать бесплатно

Слайд №1

Текст слайда: Пищеварение


Слайд №2

Текст слайда: Содержание: Что такое пищеварение? Ротовая полость. Язык. Слюнные железы. Пищеварение . Пищеварение в желудке. Функции пищеварительного тракта Полезные продукты для$ организма. Выводы. Использованная литература.


Слайд №3

$

Текст слайда: Что такое пищеварение? Пищеварение – это сложный процесс, при котором пища усваивается и превращается в энергию, которая необходима человеку для выживания. Также в ходе работы пищеварительной системы вырабатываются продукты жизнедеятельности.


Слайд №4


Слайд №5

Текст слайда: В ротовой полости происходит начальная $физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование.


Слайд №6

Текст слайда:$ Язык Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении.


Слайд №7

Текст слайда: Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких ферментов – амилаза – расщепляет сложные углеводы до мальтозы.


Слайд №8


Слайд №9

Текст слайда: Далее пищевой комок передвигается по пищеводу.


Слайд №10

$$

Текст слайда: Пищеварение в желудке Желудок – это часть пищеварительной системы. Он лежит под диафрагмой. Своей вершиной желудок соединяется с пищеводом (трубкой для проведения пищи).


Слайд №11

Текст слайда: Его основная функция заключается в перемешивании съеденной пищи и первоначальном ее расщеплении. Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок. Этот сок состоит из соляной кислоты и пепсина.


Слайд №12

Текст слайд$а: Выработка желудочного сока начинается задолго до того, как пища поступает в желудок: еще когда мы только видим или вдыхаем запах пищи.


Слайд №13

Текст слайда: Соляная кислота уничтожает бактерии, которые могут находиться в пище, и$ защищает от пищевого отравления.


Слайд №14

Текст слайда: Другие железы слизистой оболочки вырабатывают густую слизь. Эта слизь защищает оболочку желудка от повреждения соляной кислотой и пищеварительными ферментами желудочного сока.


Слайд №15

Текст слайда: Пищеварение в кишечнике Здесь расщепляются белки до аминокислот, углеводы и жиры. Кишечник состоит из тонкой (5-6 метров) и толстой кишки, прямой кишки и заднего прохода.


Слайд №16

$

Текст слайда: Основная функция тонкого кишечника — окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь. Толстый кишечник выполняет эвакуаторную и моторную функцию.


Слайд №17

Текст слайда:$ В пищеварении участвуют и другие органы: Печень выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров. Желчный пузырь накапливает желчь и подает ее в кишечник. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок и инсулин – гормон, регулирующий обмен глюкозы.


$

Слайд №18

Текст слайда: Функции пищеварительного тракта Определение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной. (1-2 секунды) Проглатывание (3 секунды) Пищеварение (2-4 часа) Всасывание (3-5 часов) Дефекация (от 10 часов до нескольких дней)


Слайд №19

Текст слайда: Немного интересных фактов


$Слайд №20

Текст слайда: Геофагия — поедание несъедобных веществ, таких как почва, глина, краска и прочих, наблюдается у трети детей. Связано это, считается, с недостатком минеральных веществ в растущем организме. Например, дети едят землю.


Слайд №21

$

Текст слайда: Иногда организм человека начинает есть самого себя. Например, при панкреатите ферменты поджелудочной железы проходят через стенки проводящих каналов и начинают разъедать окружающие ткани.


Слайд №22

Текст слайда: Чай с лимоном лучше всего пить, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.


Слайд №23

Текст слайда:$ Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий.


Слайд №24

$

Текст слайда: В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.


Слайд №25

Текст слайда: Убеждение, что морковь полезна для глаз, неверно. Это утверждение распространилось во время второй мировой войны, когда англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позвол$яли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских Военно-Воздушных Сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.


$Слайд №26

Текст слайда: Польза шоколада: Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.


Слайд №27

$

Текст слайда: Интересное про яблоко: В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.


Слайд №28


Слайд №29

$

Текст слайда: Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови.


Слайд №30

Текст слайда: В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени. Яблоко $содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк.


Слайд №31

Текст слайда: Яблоко способствует нормализации пищеварения. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, считаются хорошим средством против расстройства желудка.


Слайд №32

Текст слайда: Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон. Яблоко помогает защититься от рака.


$Слайд №33

Текст слайда: Вывод: Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Рацион подростка должен составляться с учетом его активного роста , а также особенностей его образа жизни.


Слайд №34

$

Текст слайда: Использованная литература 1$. Агаджанян Н.А. Физиология человека: учебник (курс лекций) /Н.А. Агаджанян, Л.З. Телль, В.И. Циркин, С.А. Чеснокова /под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. СПб.: СОТИС, 2008 2. Основы физиологии человека: учебник для высших учебных заведений./ Под ред. Б.И. Ткаченко. – СПБМ Межд. фонд истории развития науки. Т.1. – 2003 3. Физиология человека (Compendium): учебник / Под ред. Б.И. Ткаченко, В.Ф. Пятина. – СПб-Самара: Дом печати. – 2002 4. Физиология человека: учебник для магистрантов и аспирантов /Под ред. Е.К. Аганянц. – М.: Советский спорт, 2005


Еще записи

Leave a Comment