Презентация по биологии на тему “Пищеварение” скачать бесплатно
Текст слайда: Пищеварение
Текст слайда: Содержание: Что такое пищеварение? Ротовая полость. Язык. Слюнные железы. Пищеварение . Пищеварение в желудке. Функции пищеварительного тракта Полезные продукты для$ организма. Выводы. Использованная литература.
$
Текст слайда: Что такое пищеварение? Пищеварение – это сложный процесс, при котором пища усваивается и превращается в энергию, которая необходима человеку для выживания. Также в ходе работы пищеварительной системы вырабатываются продукты жизнедеятельности.
Текст слайда: В ротовой полости происходит начальная $физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование.
Текст слайда:$ Язык Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении.
Текст слайда: Слюна, которая на 99% состоит из воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ находятся ферменты, производящие химическую обработку пищи. Основной из таких ферментов – амилаза – расщепляет сложные углеводы до мальтозы.
Текст слайда: Далее пищевой комок передвигается по пищеводу.
$$
Текст слайда: Пищеварение в желудке Желудок – это часть пищеварительной системы. Он лежит под диафрагмой. Своей вершиной желудок соединяется с пищеводом (трубкой для проведения пищи).
Текст слайда: Его основная функция заключается в перемешивании съеденной пищи и первоначальном ее расщеплении. Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок. Этот сок состоит из соляной кислоты и пепсина.
Текст слайд$а: Выработка желудочного сока начинается задолго до того, как пища поступает в желудок: еще когда мы только видим или вдыхаем запах пищи.
Текст слайда: Соляная кислота уничтожает бактерии, которые могут находиться в пище, и$ защищает от пищевого отравления.
Текст слайда: Другие железы слизистой оболочки вырабатывают густую слизь. Эта слизь защищает оболочку желудка от повреждения соляной кислотой и пищеварительными ферментами желудочного сока.
Текст слайда: Пищеварение в кишечнике Здесь расщепляются белки до аминокислот, углеводы и жиры. Кишечник состоит из тонкой (5-6 метров) и толстой кишки, прямой кишки и заднего прохода.
$
Текст слайда: Основная функция тонкого кишечника — окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь. Толстый кишечник выполняет эвакуаторную и моторную функцию.
Текст слайда:$ В пищеварении участвуют и другие органы: Печень выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров. Желчный пузырь накапливает желчь и подает ее в кишечник. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок и инсулин – гормон, регулирующий обмен глюкозы.
$
Текст слайда: Функции пищеварительного тракта Определение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной. (1-2 секунды) Проглатывание (3 секунды) Пищеварение (2-4 часа) Всасывание (3-5 часов) Дефекация (от 10 часов до нескольких дней)
Текст слайда: Немного интересных фактов
Текст слайда: Геофагия — поедание несъедобных веществ, таких как почва, глина, краска и прочих, наблюдается у трети детей. Связано это, считается, с недостатком минеральных веществ в растущем организме. Например, дети едят землю.
$
Текст слайда: Иногда организм человека начинает есть самого себя. Например, при панкреатите ферменты поджелудочной железы проходят через стенки проводящих каналов и начинают разъедать окружающие ткани.
Текст слайда: Чай с лимоном лучше всего пить, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.
Текст слайда:$ Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий.
$
Текст слайда: В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.
Текст слайда: Убеждение, что морковь полезна для глаз, неверно. Это утверждение распространилось во время второй мировой войны, когда англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позвол$яли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских Военно-Воздушных Сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.
Текст слайда: Польза шоколада: Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
$
Текст слайда: Интересное про яблоко: В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода. Так же косточки содержат синильную кислоту (яд). Безопасная норма 3-4 яблочных косточки в день, превышать эту норму не стоит.
$
Текст слайда: Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоко укрепляет иммунную систему и помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Текст слайда: В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени. Яблоко $содержит пектин, который способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец и мышьяк.
Текст слайда: Яблоко способствует нормализации пищеварения. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, считаются хорошим средством против расстройства желудка.
Текст слайда: Кожура яблока тоже полезна, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон. Яблоко помогает защититься от рака.
Текст слайда: Вывод: Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Рацион подростка должен составляться с учетом его активного роста , а также особенностей его образа жизни.
$
Текст слайда: Использованная литература 1$. Агаджанян Н.А. Физиология человека: учебник (курс лекций) /Н.А. Агаджанян, Л.З. Телль, В.И. Циркин, С.А. Чеснокова /под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. СПб.: СОТИС, 2008 2. Основы физиологии человека: учебник для высших учебных заведений./ Под ред. Б.И. Ткаченко. – СПБМ Межд. фонд истории развития науки. Т.1. – 2003 3. Физиология человека (Compendium): учебник / Под ред. Б.И. Ткаченко, В.Ф. Пятина. – СПб-Самара: Дом печати. – 2002 4. Физиология человека: учебник для магистрантов и аспирантов /Под ред. Е.К. Аганянц. – М.: Советский спорт, 2005