Урок биологии для 8 класса «Питание и пищеварение»

Урок биологии для 8 класса

«Питание и пищеварение»

$Цель урока:

Формирование у обучающихся знаний о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.

Задачи урока:

  • Образовательная – изучить особенности строения пищеварительной системы; сформировать понятия «пищевые продукты» и «питательные вещества», «питание» и «пищеварение», «органы пищеварения» и «пищеварительные железы»;

  • Развивающая – развивать умения сравнивать пищеварительные системы различных позвоночных животных, работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы;

  • Воспитательная – формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению предмета.

Тип урока: изучение нового материала.

Время реализации занятия: 45 минут.

$Средства обучения:

  • наглядная презентация Microsoft Office Power Point (Презентация);

  • медиапроектор, экран;

  • персональный компьютер (1 шт.), операционная среда Windows XP, Microsoft Office Power Point;

  • Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для ОУ /Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2010. – 332 с.

Технологии, методы:

  • ИКТ;

  • репродуктивный, частично-поисковый.

Целесообразность использования медиапродукта:

  • недостаточное количество иллюстративного материала;

  • повышение мотивации к обучению;

  • повышение эффективности усвоения учебного материала;

  • развитие коммуникативных компетентностей обучающихся;

  • эффективность индивидуального подхода к работе обучающихся;

  • $развитие их творческих способностей;

  • развитие наглядно-образного мышления.

Категорийный аппарат:

- пищевые продукты и питательные вещества;

- питание и пищеварение;

- органы пищеварения.

$Карта урока:

Комментарий хода

урока

Время

(мин)

слайда

Развитие личностных качеств и психических процессов

Репродуктивные формы деятельности

Продуктивные формы деятельности

Организационный момент

0,5

1

Дисциплина,

организованность

Постановка цели, задач

$

0,5

Внимание, память

Начало, мотивирующее творческую деятельность каждого обучающегося

2

2

$

Внимание, организованность

Активность, любознательность

Изложение учебного материала урока согласно плану

34

3 - 1 8

Внимание,

дисциплина,

мышление,

логичность

Ответственность, восприимчивость

к новому,

активное слушание, самостоятельность,

самоконтроль по усвоению прочитанного материала,

аргументированность,

глубина рассуждений

Рефлексия – самоанализ, закрепление

5$

19, 20

Внимание, дисциплина

Рефлексивность, самостоятельность, активность,

ответственность

Дифференцированное домашнее задание

3

21

Внимание

Рефлексивность,

ответственность,

любознательность,

гибкость

Содержание кадров:

слайда

$

Содержание

1

Титульный лист: класс, предмет, учитель

2

Познавательные задачи

3

На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?

4

$ Подумай! Укажите цифры, которыми обозначены продукты животного и растительного происхождения

5

Проверь!

6

Питательные вещества и их функции

7

Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами

8

$Питание.

9

Объясни народные пословицы и поговорки

10

Значение питания

11

Пищеварение

12

На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?

13

Спланхнология. Функции пищеварительной системы

$14, 15

Ответь на вопросы!

16

Органы пищеварительной системы

17

Методы изучения пищеварения

18, 19

Рефлексия – самоанализ, закрепление материала

20

Дифференцированное домашнее задание

Схема взаимосвязи кадров урока:

20

19

18

11

$

12

13

14

15

16

$17

9

10

8

7

6

5

4

$3

2

1

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  1. Познавательные задачи. (Слайд №2)

1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти?

2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать?

3. Из чего должна состоять пища и почему?

4. Какое различие между питанием и пищеварением?

5. Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений?

6. В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение?

7. Как изменяется пища в органах пищеварения?

  1. Постановка цели и задачей урока.

  1. Пищевые продукты и питательные вещества.

Каждый из вас может сказать, что он ел на завтрак, и что он хочет съесть на обед. Каждый знает своё любимое блюдо и что он просто терпеть не может.

  • Что такое пищевые продукты?

  • $ На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? (Слайд №3)

Подумай! Укажите цифры, которыми на слайде №4 обозначены продукты животного и растительного происхождения.

Проверь! (Слайд №5) Продукты животного происхождения -

Продукты растительного происхождения –

  • Что такое питательные вещества? (Слайд №6)

  • В чём заключается значение пищи?

А) пластическая функция;

Б) энергетическая функция.

  • Чем пищевые продукты отличаются от питательных веществ?

  • Какие функции выполняют питат$ельные вещества?

А) строительную;

Б) энергетическую.

  • Одинаково ли количество питательных веществ в разных продуктах питания?

Работа с таблицей «Содержание органических веществ в пищевых продуктах растительного и животного происхождения».

Продукты питания

Примерное количество граммов

$в 100 г пищевых продуктов

Энергетическая ценность

(в кДж)

белков

углеводов

жиров

Ржаной хлеб

5,4

0,6

39,3

771,6

Пшеничный хлеб $

5,7

0,4

56,0

1076,9

Манная крупа

9,5

0,7

70,3

1400,0

Рис

$6,5

1,8

77,7

1518,6

Картофель

1,3

0,1

18,5

334,5

Горох

19,3

3,2

50,3

1322,3

Капуста свежая

1,1

0,1

4,1

93,3

Яблоки свежие

0,2

-

10,9

190,9

$

Масло растительное

-

97,8

-

3824,0

Сахар (песок)

-

-

98,2

1689,0

Говядина средней жирности

19,0

8,0

$

$-

639,6

Свинина жирная

14,5

37,3

-

1707,8

Рыба свежая (сазан)

8,6

1,2

-

194,8

Сметана

3,3

30,2

2,5

1280,6

Молоко коровье цельное

3,1

3,4

4,9

270,6

$

Сыр голландский

24,9

29,9

2,3

1637,0

Масло сливочное

0,5

$79,3

0,4

3675,4

  • Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами. (Слайд №7)

  1. Питание. Значение питания. (Слайд №8)

Питание – приём, переработка и усвоение питательных веществ.

Объясни народные пословицы и поговорки (Слайд №9)

  1. Кто голоден, тот и холоден.

  2. Хлеб греет, а не шуба.

  3. Холод не терпит голод.

  4. Тощий живот ни в пляску, ни в работу.

  5. Мельница сильна водой, а человек едой.

  6. Не лошадь везёт, а овёс.

  7. Что укусишь, то и потянешь.

Объясни понятия «автотрофы и гетеротрофы, фототрофы и хемотрофы». (С$лайд №10)

  • В чём значение питания?

  1. Пищеварение. (Слайд №11)

  • Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком виде они в ней содержатся?

  • Что же происходит с крупными молекулами белков, углеводов и жиров?

  • Что такое пищеварение? (Слайд №12)

Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами.

  • Что такое ферменты?

  • На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи? (Слайд №12, таблица в учебнике на с.157)

Белки аминокислоты

$Углеводы глюкоза

Жиры жирные кислоты + глицерин

  • Из каких этапов складывается процесс пищеварения? (Работа с текстом учебника на с. 160)

  • Какую роль пищеварение играет в питании?

  • Каково значение кулинарной обработки пищи?

  1. Строение и функции органов пищеварения.

Спланхнология – раздел анатомии, изучающий пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы. (Слайд №13)$

А) Функции пищеварительной системы:

  1. двигательная (моторная, механическая);

  2. секреторная (химическая);

  3. всасывающая (всасывательная).

Б) Ответь на вопросы! (Слайды №14, 15)

  • К какому типу принадлежат животные, у которых впервые появилась пищеварительная система?

  • Укажите черты сходства в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных.

  • В чём наблюдается отличие в строении пищеварительной системы различных позвоночных животных?

В) Органы пищеварения человека (Слайд №16)

  • Назовите органы пищеварения.

Пищеварительный канал, 8-10 метров

$

Пищеварительные железы

Ротовая полость

Слюнные железы

Глотка

Железы желудка

Пищевод

Железы кишечника

Желудок

Поджелудочная железа

Тонкая кишка

Печень

Толстая кишка

Прямая кишка

Г) Работа с текстом учебника на с. 157 - 159

  • Опишите строение стенок пищеварительного канала.

  • Что происходит с пищей в каждом отделе кишечника?

  • $ Что такое пищевой комок, брыжейка, перистальтика?

  • Топография желудка, печени, аппендикса.

8. Методы изучения пищеварения. (Слайд №17)

А) Методы хронических фистул И.П. Павлова:

- опыт мнимого кормления;

- малый желудочек по Павлову.

Б) Зондирование.

В) Рентгенография.

Г) Эндоскопия.

Д) Ультразвуковая локация.

Е) Сканирующая томография.

Ж) Радиоэлектронные методы.

    $

  1. Рефлексия – самоанализ, закрепление материала. (Слайды № 18, 19)

1. Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.

$I вариант – подчеркните пищевые продукты;

II вариант – подчеркните питательные вещества.

2. Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10.

  1. Дифференцированное домашнее задание. (Слайд №20)

Изучите § 30 и ответьте на вопросы к нему.

Творческое задание

А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества?

Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.

Post Comment