Презентация по философии на тему “Общие принципы и методы научного познания” скачать бесплатно

Слайд №1

$


Слайд №2

Текст слайда: Основные вопросы


Слайд №3

$

Текст слайда: Объективность Интерсубъективность Высокий уровень обобщения знания Экстраполируемость знаний Специальная система методов Всеобщность (наука – достояние всего общества) Связь с практикой Предметность Системность Категориальность, развитость понятийного а$ппарата Рациональность, логическая непротиворечивость, выводимость, согласованность выводов Доказательность, обоснованность


Слайд №4

$Текст слайда: Как подчеркивал Гегель, не только результат исследования, но и путь, ведущий к нему, должен быть истинным.  Метод – это совокупность правил поведения и требований к деятельности, сформулированных на основе знаний о свойствах объективной реальности. Метод – это, образно говоря, фонарь, освещающий путнику дорогу в темноте.  Существуют различные типы классификации методов, в совокупности образующих методологию, которая понимается и как система принципов и способов организации и построения теоретической и практ$ической деятельности, и как учение об этой системе. 


Слайд №5


Слайд №6

$

Текст слайда: Многоуровневая концепция методологического знания Интегрированные, «суммарные» методы


Слайд №7

Текст слайда: Частные методы – это специальные методы, действующие либо только в предела$х отдельной отрасли науки, либо за пределами той отрасли, где они возникли. Таков метод кольцевания птиц, применяемый в зоологии. А методы физики, использованные в других отраслях естествознания, привели к созданию астрофизики, $геофизики, кристаллофизики и др. Нередко применяется комплекс взаимосвязанных частных методов к изучению одного предмета. Например, молекулярная биология одновременно пользуется методами физики, математики, химии, кибернетики.


Слайд №8

$

Текст слайда: Вторую группу методов составляют общенаучные методы, которые используются в самых различных областях наук, т.е. имеют широкий спектр междисциплинарного применения. К ним относятся такие, как анализ и синтез, индукция и дедукция,$ аналогия и моделирование. Классификация общенаучных методов тесно связана с понятием уровней научного познания. Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический.


Слайд №9

Текст слайда: Третья группа это всеобщие методы: диалектический и метафизический. Общефилософский метод есть система наиболее общих приемов теоретического и практического освоения действительн$ости. Это способ познания всеобщего в природе, обществе и познании. Метафизический метод с середины XIX века начал все больше и больше вытесняться из естествознания диалектическим методом.

$


Слайд №10

Текст слайда: Диалектический метод формируется уже в античной философии в структуре так называемых сократических диалогов. Слово диалектика (от греч. диалего – иск$усство вести беседу, спор) означает прежде всего философский диалог как полемический способ изложения философских идей. Классический философский диалог как форма интеллектуальной деятельности имеет полемическую направленность, предполагает столкновение различных мировоззренческих и исследовательских позиций, рациональную дискуссию, ориентированную на поиск объективной истины, а не на достижение субъе$ктивных прагматических интересов, демонстрацию превосходства собственной точки зрения или красноречия. Несколько иное понимание диалектики развивает Аристотель, трактуя ее не только как метод умозрительного познания, но и исследования единичных вещей и предметов. Диалектика у Аристотеля подчиняется аподиктике как форме дедуктивно-аксиоматического размышления, имеющего в качестве образца геометрическое дока$зательство. Благодаря Аристотелю диалектика стала основным методом философствования в средневековой европейской культуре, где она включала в себя логику и силлогистику как составные части философского метода. Метафизический метод в философии возникает в эпоху Нового времени, когда под воздействием бурно развивающегося экспериментального естествознания изменяется не только картина мира,$ но сущность и направленность философской рефлексии. Философия с точки зрения мыслителей этой эпохи призвана не созерцать природу, а разрабатывать программы и мет$оды научного, экспериментального ее исследования в целях развития техники ицивилизации на благо человека. Переоценка роли философии в связи с потребностями научного познания, а также критика средневековой диалектики как схоластического метода ведения диспута привели к становлению наукоцентричного метафизического метода философствования. Благодаря успехам классической механики Вселенная стала мыслиться как огромный сложный механизм, состоящий из$ множества простых и устойчивых тел, изменения которых сводятся к перемещению в пространстве. В соответствии с новой картиной мира метафизический метод мышления оказался связанным с абсолютизацией  таких познавательных приемов и процедур, как анализ, эксперимент, классификация и систематизация исследуемых явлений природы. Метафизический метод ориентировался на фиксацию объективной устойчивости и неизменности вещей. Его характерными чертами стали абстрактность, односторонность, абсолютизация тех или ины$х моментов в целостном процессе познания.


Слайд №11


Слайд №12

Текст слайда: Характеристики уровней научного познания

$


Слайд №13

$

Текст слайда: Для эмпирического познания характерна фактофиксирующая деятельность в системе гносеологического отношения “субъект-объект”. Основная задача эмпирического познания – собрать, описать, накопить факты, произвести их первичную обработку, ответить на вопросы: что есть что? что и как происходит? Факт – основное понятие эмпирического познания. Он обозначает, фиксирует реальность в статусе$ объекта исследования. Факт может быть действительно “упрямой вещью”, но только во всей своей полноте. Непроверенные факты, факты с большей долей фантазии, надуманные факты и т.д. могут стать основанием для спекуляций, сомнительных выводов, заблуждений и даже лжи. Все это заставляет исследователя рассматривать факт не как цель, а как отправную точку отсчета в познании. В то же время без фактофиксирующей деятельности подлинное познание не мо$жет осуществиться. Эту деятельность обеспечивают: наблюдение, описание, измерение, эксперимент.


Слайд №14

Текст слайда: Наблюдение Наблюден$ие – это преднамеренное и направленное восприятие объекта познания с целью получить информацию о его форме, свойствах и отношениях. Процесс наблюдения не является пассив$ным созерцанием. Это активная, направленная форма гносеологического отношения субъекта по отношению к объекту, усиленная дополнительными средствами наблюдения, фиксации информации и ее трансляции. К наблюдению предъявляются достаточно четкие требования: цель наблюдения; выбор методики; план наблюдения; контроль за корректностью и надежностью полученных результатов; обработка, осмысление и интерпретация полученной информации. Последнее требует особого внимания.


Слайд №15

$Текст слайда: Описание как бы продолжает наблюдение, оно является формой фиксации информации наблюдения, его завершающим этапом. С помощью описания информация органов чувств переводится на язык знаков, понятий$, схем, графиков, обретая форму, удобную для последующей рациональной обработки (систематизации, классификации, обобщения и т.д.). Описание осуществляется не на базе естественного языка с его аморфностью, амбивалентностью, полисемантикой, а на базе искусственного языка, который отличается логической строгостью и однозначностью. Описание может быть ориентировано на качественную или на количественную определенность. Количественное описание требует ф$иксированных измерительных процедур, что обусловливает необходимость расширения фактофиксирующей деятельности субъекта познания за счет включения такой операции познания,$ как измерение.


Слайд №16

Текст слайда: Качественные характеристики объекта, как правило, фиксируются приборами, количественная специфика объекта устанавливается с помощью измерений. Измерение – это прием в познании, с помощью которого осуществляется количественное сравнение величин одного и того же качества. Измерение отнюдь не второстепенный прием, это некая система обеспечения познания. На его значимость указал Д. И. Менделеев,$ заметив, что знание меры и веса – это единственный путь к открытию законов. В процессе измерения субъект познания, устанавливая количественные отношения между явлениями, открывает некоторые общие связи между ними. Измеряя те или иные физические величины массы, заряда$, силы тока, субъект познания вскрывает качественную определенность исследуемого объекта, его существенные свойства.


Слайд №17

Текст слайда: В отличие от о$бычного наблюдения, в эксперименте исследователь активно вмешивается в протекание изучаемого процесса с целью получить дополнительные знания. Эксперимент – это особый прием (метод) познания, представляющий системное и многократно воспроизводим$ое наблюдение объекта в процессе преднамеренных и контролируемых пробных воздействий субъекта на объект исследования. В эксперименте субъект познания изучает проблемную ситуацию, чтобы получить исчерпывающую информацию. Исследуемый объект наблюдения контролируется в специально заданных условиях, что обеспечивает возможность фиксировать все свойства, связи, отношения, меняя параметры условий. Иными словами, эксперимент – это наиболее активная форма гносеологического отношения в системе “субъект-объект” на уровне чувственного познания.

$


Слайд №18

Текст слайда: Характерной чертой теоретического познания является то, что субъект познания имеет дело с абстрактными объектами. Поскольку теоретическое знание отражает об$щие и существенные стороны множества явлений, составляющих абстрактный объект, лишенный наглядности и других чувственных характеристик, то теоретическое знание нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть отдельно взятыми опытными данными. Эмпирический опыт может посеять только сомнение или усилить уверенность исследователя, обеспечить его ориентированность и направлен$ность, предоставить отправную точку отсчета познания. Теоретическое знание характеризуется системностью. Если отдельные эмпирические факты могут быть приняты или опровергнуты без изменения всей совокупности эмпирического знания, то в теоретическом знании изменение отдельных элементов знания влечет за собо$й изменение всей системы знания. Теоретическое знание, отражая сущность абстрактного объекта, замещающего определенную совокупность явлений, дает более глубокую картину познаваемой реальности, чем чувственный образ эмпирического знания. Теоретическое знание требует и своих приемов (методов) познания, ориентированных на проверку гипотез,$ обоснование принципов, построение теории. В решении этих вопросов хорошо себя зарекомендовали: идеализация и формализация; аксиоматический метод; гип$отетико-дедуктивный метод; единство исторического и логического, а также многие другие специальные методы построения логических и математических систем.


Слайд №19

Текст слайда: Методы теоретического уровня познания Идеализация Идеализация представляет собой особое гносеологическое отношение, где субъект мысленно конструирует объект, прообраз которого имеется в реальном мире. Формализация Этот прием заключается в построении абстрактных моделей, с помощью которых исследуются реальные $объекты. Аксиоматический метод Это способ производства нового знания, когда в основу его закладываются аксиомы, из которых все остальные утверждения выводятся чисто логическим путем с последующим описанием этого вывода. Гипотетико-дедуктивный метод Эт$о особый прием производства нового, но вероятного знания. Метод мысленного эксперимента Мысленный эксперимент – это система мысленных процедур, проводимых над идеализированными объектами. Единство исторического и логического Любой процесс действительности распадается на явление и сущнос$ть, на его эмпирическую историю и основную линию развития.


Слайд №20

Текст слайда: Анализ и$ синтез. Эмпирический анализ – это просто разложение целого на его составные, более простые элементарные части. Синтез – это, наоборот, – соединение компонентов сложного явления. Теоретический анализ предусматривает выделение в объекте основного и существенного, незаметного эмпирическому зрению. Аналитический метод при этом включает в себя результаты абстрагирования, упрощения, формализации. Теоретический синтез – эт$о расширяющее знание, конструирующее нечто новое, выходящее за рамки имеющейся основы.  Индукция и дедукция. Индукция может быть определена как метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего. Дедукция – это метод перехода от знания общих закономерностей к частному их проявлению. Теоретическая индукция и основанная на ней дедукция отличаются от эмпирических индукции и дедукции тем, что они основаны не на поисках абстрактно-общего, одинакового в разных $предметах и фактах (“Все лебеди – белы”), а на поисках конкретно-всеобщего, на поисках закона существования и развития исследуемой системы. 


Слайд №21

$Текст слайда: Методы аналогии и моделирования Под аналогией понимается подобие, сходство каких-то свойств, признаков или отношений у различных в целом объектов. В основе метода аналогии лежит сравнение. Если делается логический вывод о наличии какого-то свойства, признака у изучаемого объекта на основании его сходства с другими объектами, то этот вывод называется умозаключением по аналогии. Степень правильности ум$озаключения по аналогии тем выше, чем – больше общих свойств у сравниваемых объектов; – существеннее обнаруженные у них общие свойства; – глубже познана взаимная закономерная связь $этих сходных свойств. Метод аналогии применяется в самых разных науках: в математике, физике, химии, в гуманитарных дисциплинах и т.д. Существуют различные типы выводов по аналогии. Но общим для них является то, что во всех случаях непосредственному исследованию подвергается один об$ъект, а вывод делается о другом, т.е. происходит перенос информации с одного объекта на другой. При этом объект, который подвергается исследованию, именуется моделью, а другой объект, на который переносится информация, полученная в результате исследования модели, называется оригиналом, т.е. модель выступает как аналогия. Под моделированием понимается изучение моделируемого объекта, базирующееся на взаимнооднозначном соответствии определенной части свойств оригинала. Моделирование включает в себя построение модели, изучение ее, и перенос полученных сведен$ий на моделируемый объект-оригинал.


Слайд №22


Еще записи

Leave a Comment