Классный час на тему «Безопасность в Интернете: касается всех, касается каждого!»
$ Классный час на тему:
«Безопасность в Интернете: касается всех, касается каждого!»
Провела: классный руководитель 6 класса Легомина Виктория Сергеевна
Цель: профилактика правонарушений в интернете, повышение безопасности и правовой защищенности в глобальной сети.
Задачи классного часа:
– Формирование навыков поведения $в информационном обществе с целью
обеспечения информационной безопасности
– Разработка норм и правил поведения детей в сети Интернет
– Расширение кругозора учащихся.
$ Оборудование: компьютер, проектор, презентация, памятка учащимся, буклет
Классный час пров$едён с учащимися 6 класса.
Ход занятия
Учитель: Бурное развитие компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет открывает перед людьми большие возможности для общения и саморазвития. Интернет – это не только кладезь возможностей, но и источник угроз . Сегодня количество пользователей российской сети Интернет составляет десятки миллионов людей, и немалая часть из них – дети, которые могут не знать об опасностях мировой паутины.
Очень большое внимание при работе с Интернетом необходимо уделять именно вопр$осам безопасности. И ответить на вопросы: «Какие опасности подстерегают нас в Интернете?» и «Как их избежать?» нам поможет этот классный час.
«Нам в интернете в$сё знакомо! Мы в интернете словно дома!»
Учитель: Ребята, я предлагаю вам проверить готовность к интернету и выполнить простой тест
ТЕСТ на знание правил поведения в Интернете
1. Новый друг, в чьих данных указан тот же возраст, что и у тебя, предлагает тебе обменяться фотографиями.$
A) Попрошу его фото, и потом отправлю своё.
B) Посоветуюсь с родителями.
2. В чате тебя обозвали очень грубыми словами.
A) Скажу в ответ: «Сам такой».
B) Прекращу р$азговор с этим человеком.
3. Знакомый предложил разослать телефон и адрес «плохой девочки», чтобы все знали о ней.
A) Потребую доказательств$, что она плохая.
B) Сразу откажусь.
4. Пришло сообщение с заголовком «От провайдера» – запрашивают твой логин и пароль для входа в Интернет.
A) Вышлю только пароль: они сами должны знать логин.$
B) Отмечу письмо как Спам.
Посчитай, сколько получилось ответов «А» и сколько «B».
4 «А» – Тебе ещё многому надо научиться.$
3 «А» и 1 «В» – Внимательно прочитай эту памятку.
2 «А» и 2 «В» – Неплохо, но ты защищён лишь наполовину.
1 «А» и 3 «В» – Ты почти справился, но есть слабые места.
4 «В» – Молодец! К Интернету готов!
Учитель: Интернет прочно вошел в жизнь практическ$и каждого человека.
Очень многие уже не представляют свою жизнь без этого достижения техники. Однако это достижение рождает множество проблем, которые требуют незамедлительного решения.
Рассказ об истории Интернета (Козловская М.)
$ Пожалуй, сегодня нельзя найти человека, который не знал бы, что такое интернет. Миллионы людей по всему миру являются активными пользователями и фанатами интернета. Кроме всего прочего, это$ стало настолько глобально, что используется сеть чаще телевизора.
Практически каждый имеет регистрацию в социальных сетях, однако не многим известно, как именно происходила глобальная цифровая революция. А вообще, технология, которая лежит в основе современного интернета, берет свое начало из далеких 60-х гг. прошлого века. Истоки текут из Массачусетского технического института.
Самое первое сообщение, отправленное в истории интернета, выглядело как “LOG”. На са$мом деле пользователь желал извлечь из кнопок слово “LOGIN”, однако из-за неимоверной перегрузки получилось написать лишь часть слова.
Сегодня технологии всемирной сети шагнули далеко вперед и пользоваться интернетом стало легко и просто.
История интернета начиналась с отдельной страницы, которая хранила информацию о популярном проекте. Также там имелась инструкция о том, как именно можно создать гипертекстовую страницу, которая была бы переполнена изумительными гиперссылками. К великому сожалению, эту первую страницу в$ легендарной истории интернета сберечь не удалось. А вот самый первый смайл был создан Кевином Макензи.
Правда первоначально эмоция радости была не так похожа на современное выражение эмоции, и выглядела как “ -) “. Позднее им же смайл был перевоссоздан в новом, привычном для современности виде “ : – ) ” . Возраст первого смайла не так и велик и составляет всего 34 года.
$Угрозы Интернета$ (Сухый Т.)
-
угроза заражения вредоносным программным обеспечением;
-
доступ к нежелательному содержимому;
-
неконтролируемые покупки;
-
контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты.
Интернет – это прекрасное место для $общения, обучения и отдыха. Но стоит понимать, что, как и наш реальный мир, всемирная паутина может быть и весьма опасна.
$Интернет зависимость (Веретельникова Е.)
«Интернет зависимость» – это широкий термин, обозначающий большое количество проблем поведения и контроля над влечениями.
Некоторые признаки виртуальной зависимости:
$ Пристрастие к виртуальным знакомствам – избыточность знакомых и друзей в сети Интернет.
Навязчивая потребность в сети – игра в онлайновые азартные игры.
Информационная перегрузка (навязчивый web -серфинг) – бесконечные путешествия по сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам.
$Попробуем сформулировать некоторые простые рекомендации, используя хорошо известные образы.
«Повернись, избушка, ко мне передом, а к лесу задом!» Современный Интернет – это не только обширная, но и настраиваемая среда обитания! В нем хорошо тому, кто может обустроить $в нем собственное пространство и научиться управлять им. Записывайте свои впечатления в блог, создавайте галереи своих фотографий и видео, включайте в друзья людей, которым вы доверяете. Тогда вместо бессмысленного блуждания по сети ваше Интернет общение будет приносить пользу. Попробую сформулировать некоторые простые рекомендации, используя хорошо известные образы.
«Не плюй в колодец!» Даже когда мы испытываем жажду, мы не будем пить из грязной лужи. Также и в среде Интернет, случайно оказавшись в месте, кот$орое производит отталкивающее впечатление агрессивного и замусоренного, лучше покинуть его, переборов чувство любопытства. Это защитит вас от негативных эмоций, а ваш компьютер – от вредоносного программного обеспечения.
«Волку дверь не открывайте!» У интернет-мошенников ничего не получится, если только мы сами не откроем им дверь – не сообщим им наши пароли, не загрузим на свой компьютер сомнительные файлы или не дадим возможность пользоваться нашей сетью незнакомым людям.
$ Подведение итогов.
Учитель: Я рада, что вы не остались равнодушны к теме безопасного интернета.
$Давайте теперь поговорим о пользе и вреде возможностей интернета.
В наши дни, дни технического прогресса, компьютерная индустрия активно развивается по всему миру. Она продолжает расширяться из года в год, всё больше и больше упрощая нам жизнь. Сегодня практически у каждого второго из нас есть персональный компьютер, ноутбук, нетбук.
Большую часть времени, находясь за компьютером, люди пр$оводят именно в интернете: посещают различные ресурсы, следят за новостями, работают, играют в онлайн-игры, просматривают различный видеоконтент. Но куда больший процент людей на планете общаются в социальных сетях. За долгие годы мы привыкли к такой форме общения. И по праву, ведь такая форма общения крайне удобна. Имея аккаунтв социальной сети, мы можем общаться со своими близкими и друзьями, которые находятся далеко от нас, делиться новостями из своей жизни, личными фото, видео, находить интересных людей и новых знакомых. Кроме того, мы мож$ем подать себя, так как захотим: поставить самую удачную фотографию на аватар, вписать в анкету только самое лучшее о нас и умолчать о худшем, сформир овать тем самым свой образ, своё виденье.
Интернет стирает границы между странами и континентами . Мы можем общаться со всем Миром не выходя из своего дома! Ведь ещё сто лет назад об этом и подумать не могли! Но так ли всё хорошо на самом деле? В нашу эпоху человек крайне привязан к виртуальному. Многие геймеры попадают под влияние онлайн RP$G игр. Посвящают им дни, недели и даже целые месяцы! Делая перерывы лишь на естественные нужды. Бытует мнение, что чем больше он привязывается, тем больше абстрагируется от реального Мира. Но так ли это на самом деле? И насколько это правдиво?
В любом случае, обвинять технологии в этом не имеет никакого смысла. В конечном счете, вина интернет-зависимости кроется лишь в самом человеке… В отсутствии самоконтроля, силы воли. Ведь все мы знаем, простую истину, что всё хорошо в меру. И$скать причины своих слабостей в техническом прогрессе абсолютно глупо, ведь всегда проще найти себе оправдание. Человек сам выбирает то, что ему нужно и отсеивает то, что лишнее. А интернет – это лишь большой стол, на котором лежит много различных вещей, и вы можете брать то, что вам нужно. Вы можете взять то, что послужит вам пользой, а можете взять то, что навредит. Это лишь отражение человека и Мира, в котором он живёт… Такого же бескрайнего… такого же не объятого… такого же беспокойного.
Интернет… Что конкретно ВЫ знаете про интернет помимо того, что с него можно скачать му$зыку, картинки и с его помощью можно посещать социальные сети? Интернет технологии не только сделали общение легким, но и помогают делать ежедневные дела, вести бизнес с партнерами из любой точки нашей планеты. Мы можем, не выходя из дома совершать покупки, читать книг и СМИ, научную информацию, посещать Интернет-библиотеку.
$ Интернет как средство обогащения знаний. Мы также можем создать свой сайт. Интернет дает нам возможность участвовать в различных конкурсах и олимпиадах. Мы можем создать и пользоваться электронной почтой. Это помогает людям общаться чаще. Интернет внёс вклад в развитие медицины.
Врачи могут советова$ться, совершать операции на расстоянии, что помогает большему числу больных выздоравливать, спасать большее количество людей.
В завершение хотелось бы сказать: «Не важно, что это – Важно для чего мы это используем»
Спасибо за активное участие!