Абсалямов Файзулла Нуруллович

Абсалямов Файзулла Нуруллович.

Фронтовая судьба провела Файзуллу Нуруллов$ича через два парада. Первый состоялся в 1941 году. 7 ноября прошел он с маршевой ротой в «запасной столице» страны. Прошел, так сказать, мимоходом, на фронт, чтобы дойти через три с лишним года до главного парада. Но до того, главного, ему пришлось устоять под Москвой, пройти Курск и войти в Берлин.

Он родился 1 апреля 1921 года в $селе Татарский Байтуган в бедной семье крестьян. Отец его, активный участник революции, воевал за лучшую долю на фронтах гражданской войны, но сам до лучших дней не дожил. Четверо детей осиротели рано, и без отца им жилось тяжело. Но жизнь они себе выбрали честную $и достойную. До войны работал Файзулла Нуруллович в колхозе, а в ноябре 1940 года был призван в армию и направлен в 102-й пограничный полк.

Полк стоял на границе с Маньчжурией и, когда война началась на западе, боец Абсалямов был переброшен на Запад. Осенью 1941 года он стал минометчиком 120-й батареи Уральской Краснознаменной ордена Суворова $175 дивизии, и дивизия, отправляясь на фронт, прошла по пути в Куйбышеве на параде в честь Великого Октября и вскоре уже громила врага под Москвой. Там и принял минометчик Абсалямов сво$й первый бой. А затем, с боями, пошел по войне.

За бои под Смоленском и на московском направлении рядовой Абсалямов был награжден медалью «За отвагу». После ранения его направили для лечения в тыл. В госпитале в Костроме его поставили на ноги, и летом 1943 года оказался он под Курском. В самой огненной и самой танковой битве дралась его дивизия насмерть: сначала выстояла под натиском фашистов$, а затем ушла в прорыв. Здесь за доблесть солдат был награжден орденом Славы. И снова ранение. Теперь минометчик Абсалямов догнал родную часть уже в Белоруссии. Отсюда он прошел смертоносные переправы через Днепр, Буг, Вислу. В январе 1945 года он был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Но за это освобождение получил он еще две контузии и снова вернулся в строй.

$ Огненным валом катил по войне его 1-й Белорусский фронт, и он действительно оказался первым. Прорвался в апреле 1945 года к стенам Берлина и вместе с другими фронтами пошел на приступ. Ефрейтор Абсалямов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина». А позже нашла его и другая медаль – «За победу над Германией».

$Из тех, с кем принял он первый бой, дошли до этой Победы немногие. Почти всех своих товарищей оставил он на пути в Берлин и, когда там же, в Берлине, узнал, что будет участником Парада Победы, то к чувству радости примешалась в его душе и горечь.

$

Так и прошел он на Параде Победы за всех погибших друзей. А в 1946 году вернулся домой и всю свою уцелевшую на войне, жизнь вложил в доблестный труд.

Post Comment