Презентация по истории на тему “Боевой путь генерала В.Г. Рязанова” скачать бесплатно

Слайд №1

Текст слайда: Боевой путь генерала В.Г. Рязанова Выполнил: Ученик $6 класса Б МОУ СОШ №12 Русаков Роман Научный руководитель: Новгородцева А.В.


Слайд №2

Текст слайда: Содержание Начало войны Повышение в должности 1-й шак. На Калининском фронте На курской дуге Участие В.Г. Рязанова в других сражениях Жизнь после войны Награ$ды


Слайд №3

$

Текст слайда: Начало войны Рязанов в первый же день войны написал заявление с просьбой отправить его на фронт в действующую армию, и уже с 27.06.41 он заместитель командующего ВВС 5-й армии юго-западного фронта. Основные задачи, которые решала авиация, состояли в нанесении бомбовых ударов по мотом$ехчастям противника и в прикрытии войск. До 5 июля авиация наносила удары по противнику, наступающему на житомирском направлении, и по противнику, наступающему на тернопольском направлении. С 6 по 10 июля она переключает свое внимание на группировку сил XXXXVIII моторизованного корпуса, действующего в прорыве на участке Новоград-Волынский — Шепетовка. $Наконец, 10 июля вся авиация бросается на борьбу с частями III моторизованного армейского корпуса, прорвавшегося на киевском направлении. Но, несмотря на самоотверженность и мужество наших летчиков, немецкая авиация завоевала господство в воздухе, что существенно влияло и на ход боевых действий. Воспоминания участников этих боев пестрят жалобами на постоянную угрозу со стороны немецких летчиков. Сказывалось и отсутствие радиосвязи в управлении нашей авиацией. Рязанову 40 лет, возраст силы и мужества. Он, как и немецкие асы, тоже уверен $в своих силах. Но прямолинейный стандартный удар, как видно, не проходит. Надо искать нестандартные подходы, отходить от шаблонов, думать, творить в зависимости от складывающейся сиюминутной обстановки. Нуж$ен был и даже был необходим анализ происходящего. Нельзя воевать вслепую, безрассудно. Издается следующий приказ:


Слайд №4

Текст слайда: СЕКРЕТНО Экз. №2 ПРИКАЗ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМ СИЛАМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА 1 августа 41 г. №8 м. Бровары. §1. С целью выявления, изучения и быстрейшего использования опыта текущей воздушной войны частями ВВС фронта, ПРИКАЗЫВАЮ: Полковнику Рязано$ву Василию Георгиевичу непосредственно на месте в частях и соединениях ВВС фронта, путем опроса отдельных командиров, летчиков и экипажей, а также используя имеющиеся документы, собирать и изучать опыт боевых действий ВВС фронта. Материал должен отражать тактику ВВС, как нашу, так и противника, какие тактические прие$мы вырабатываются, где слабые места у противника, а также недочеты и упущения в наших действиях. Особое внимание уделять элементам военной хитрости. По мере накопления материала, периодически докладывать мне выводы и предложения по использованию опыта и новых тактических приемов во всех частях ВВС фронта. §2. На полковника Рязанова В.Г. возложить проверку боеспособности и обеспеченности для боевой работы частей и соединений ВВС фронта, с $ежедневным докладом мне. §3. В помощь$ полковнику Рязанову В.Г. для вышеуказанных работ выделить майора Левенберг Илью Александровича. Командующий ВВС ЮЗФ Военный комиссар ВВС ЮЗФ Генерал-лейтенант авиации дивизионный комиссар (Астахов) (Гальцев) Начальник штаба ВВС ЮЗФ Генерал-майор авиации (Шкурин)


Слайд №5

$

Текст слайда: В результате этого приказа, от Рязанова последовал ряд рекомендаций, которым сам Рязанов строго следовал до конца войны: Прежде всего, отмечалось слабое использование радиосвязи. Отмечалась также слабая работа штабов. Базовые аэродромы удалены от линии фронта. Постоянные личные контакты командиров авиационных соединений с командирами общевойсковых соединений отсутствуют. Слабо используется обстановка для маскировки и для маневра при заходе на цель, бомбы для поражения цели выбираются без достаточного уч$ета объекта удара и цели действий. При атаке противника часто повторяются одни и те же стандартные приемы. Нео$бходимо разнообразить способы атаки противника, не повторять их, изменять маршруты следования к цели и обратно, менять высоты. Неумело втягивается в боевые действия молодой летный состав. Им не передается в достаточной мере опыт летчиков, имеющих большое количество боевых вылетов.


Слайд №6

Текст слайда: Повышение в должности 10 марта 1942 года Рязанов был назначен командующим маневренной группой ВВС фронта. В группу входили 6-й иап, 10 гв. бап, 52 бап, 186 иап, 285 иап, 512 иап, 273 иап, 24$3 шап, 619 шап Весной, в марте сорок второго он на нес$колько дней прилетал на родину в Большое Козино. Очевидцы вспоминают, как его самолет, польская авиетка на лыжах, садился на поле за прудом, и мальчишки, сломя голову, бежали к нему, потом привязывали машину к каким-то корягам, заборам, и чуть ли не дрались с мужиками за право охранять ее. Среди мальчишек бежал и его сын Гора. Когда самолет остановился на земле, летчик вышел из него, широко улыбаясь, он показался очевидцам былинным богатырем, орлом, спустившимся с небес. Сейчас уже почти никого не осталось из этих бывших мальчишек. Но этот образ, как и другие, созданные его друзьями, сос$луживцами, подчиненными и командирами, любящими его женщинами, витает где-то в астральных мирах, вдохновляя на новые подвиги уже других $мальчишек.


Слайд №7

Текст слайда: 22 марта 1942 года Рязанову было присвоено звание генерал-майор авиации. Сохранился оригинал телеграммы от 28.03.42: «Полковнику Рязанову. Вручить немедленно. Горячо поздравляем с$ присвоением военного звания генерал-майор авиации. Глубоко верим и убеждены, что свои знания, приобретенный боевой опыт, свою неиссякаемую энергию вы отдадите полностью для достижения нашей священной цели – разгрома германского фашизма, великому делу вооруженной защиты нашей матери Родины. От всего сердца желаем Вам и Вашим боевым частям новых успехов. Фалале$ев, Брагин, Шкурин». Второе (и последнее для него) генеральское звание генерал-лейтенант он получил 17 февраля 1943 года. Сохранилось несколько газетных заметок мая 1942 года, описывающих подвиги летчиков, где отмечается: «…особенно отличились летчики, которыми командуют тт. Рязанов и Борисенко», а в одной: «…особенно отличились летчики, которыми командуют т. Рязанов».


Слайд №8

Текст слайда:$ Маневренную авиационную группу Юго-Западного направления под командованием Рязанова преобразовали в 268-ю истребительную авиационную дивизию, вошедшую в состав 8-й воздушной армии. $У Рязанова, участника Сталинградской битвы, есть медаль «За оборону Сталинграда», но командовал 268-й истребительной авиационной дивизией он недолго. Вскоре В.Г. Рязанова отозвали с фронта в Москву. Его принял командующий Военно-воздушными силами и заместитель наркома обороны генерал-лейтенант авиации А.А. Новиков. Он объяснил В.Г. Рязанову причину вызова: принято решение о создании воздушных и авиационных армий и однородных авиационных дивизий и армий вместо существовавших до этого Военно-воздушных сил фронтов. В.Г. Рязанов с 1 июля 1942 года был на$значен командующим 2-й истребительной авиационной армией и немедленно приступил к ее формированию.


Слайд №9

Текст слайда: Выполнить до$ конца приказ о формировании 2-й истребительной авиационной армии В.Г. Рязанов не успел. В соответствии с приказом НКО СССР от 1 июля 1942 г. намечалось формирование двух истребительных авиационных армий. 10 сентября 1942 го$да В.Г. Рязанову поручили сформировать и возглавить 1-й штурмовой авиационный корпус. Авиационными корпусами резерва Верховного Главнокомандования при необходимости могли усиливаться воздушные армии в важнейших операциях. Создание авиационных корпусов позволило улучшить маневренность воздушных сил и облегчить руководство частями при проведении локальных операций


Слайд №10

Т$екст слайда: 1-й шак. На Калининском фронте   Свой боевой путь 1-й штурмовой авиакорпус начал в октябре 1942 года на Калининском фронте, разместившись в лесисто-болотистом районе неподалеку от Андреаполя. Все ждали направления под Сталинград. Но Калининский фронт отвлекал силы неприятеля от Сталинградского направления. Да и подступы к Москве, на которую могло последовать новое враж$еское наступление, надо было защищать. Штаб корпуса располагался в небольшой деревне Роженка около города Андреаполя. Все самолеты перелете$ли в район Андреаполя без поломок и аварий. 292-й штурмовой авиадивизии под командованием Н.П. Каманина поставили задачу вести боевую работу по заданиям командующего 41-й армии. Слабым местом были тылы наземных войск и авиации: мало горючего, в обрез$ боеприпасов, туговато с продовольствием. В этот период готовилось наступление под Великими Луками, которое должна была поддерживать 3-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации М.М. Громова, в которую входил 1-й ШАК. Осенняя слякоть еще более ухудшила дороги и полевые аэродромы этого трудного театра военных действий. Несмотря на скверную погоду, снежную пургу и низкую облачность, лётчики В.Г. Рязанова поддержали наступление войск Калининского фронта, помогли прорвать сильно укрепленную оборону противника и нанести ему крупное поражение.


Слайд №11

$

Текст слайда: Части корпуса участвовали в Старо-Русской операции, с 15 по 23 февраля 1943 г. в$о взаимодействии с 53-й и 1-й ударной армиями участвовали в ликвидации Демьянской группировки противника. Наши войска создали “Демьянский котел”, окружив значительные силы противника. Немцы, понеся большие потери, смогли выйти из окружения. 21 февраля 1943 г наши войска заняли город Демьянск. В Демянской операции $командиром корпуса генералом В.Г. Рязановым была впервые применена разработанная им система управления штурмовой авиацией на поле боя. При ликвидации Демянского плацдарма свой командный пункт – КП В.Г. Рязанов организовал на переднем крае. На снимке Рязанов на Северо-Западном фронте в январе 1943-го года. На нем новые погоны, только что, 6 января, введенные указом Президиума Верховного Совета д$ля личного состава армии. Для личного состава военно-морского флота погоны были введены указом от 15 февраля 1943 г.


Слайд №12

Текст слайда: На Курской дуге В марте 1943 года 1-й ШАК перебазировали под Белгород. В июне 1943 года в состав корпуса В.Г. Рязанова вошла 203-я истребительная авиационная дивизия. Это количественное расширение корпуса дало качественные$ результаты во взаимодействии истребителей и штурмовиков и прикрытии штурмовиков. Операция по уничтожению немецких самолетов на аэродромах была назначена на 6 мая 1943 г. Время первого массированного удара по аэродромам для всех воздушных армий фронтов определялось с 4.30 до 5.00. В результате бомбоштурмовых ударов 2-я $воздушная армия уничтожила и повредила до 50 немецких самолетов. На фото Рязанов перед сражением под Курском.


Слайд №13

$

Текст слайда: В газете «Красная звезда», 24 мая 1945 года В.Г. Рязанов писал: «Достоинством массированных ударов штурмовой авиации является максимальная концентрация огня по ограниченному количеству объектов. Этим достигается $не только материальное поражение, но и сильное моральное потрясение войск противника». С Курской битвы началась дружба Рязанова с танкистами, продлившаяся до конца войны и оказавшаяся очень плодотворной для успехов нашего оружия. Штурмовики, уничтожавшие танки врага, получали советы от танковых специалистов, как с ними лучше бороться, как уберечься от танковых пулеметов. Штурмовики, в свою очередь, учили танкистов, как лучше п$рикрыться от ударов с воздуха. Но главным, конечно, был их объединенный неудержимый атакующий напор и прикрытие танков с воздуха. За отличное руководство боевыми частями Военный совет Воронежского фронта вынес благодарность генерал-лейтенанту В.Г. Рязанову и всему личному составу авиационного корпуса, участвовавшему в разгроме наступавших бронетанковых сил противника.  

$


Слайд №14

Текст слайда: Участие В.Г. Рязанова в других сражениях В.Г.Рязанов участвовал в освобождении: Левобережной Украины, в форсировании Днепра, В Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской операциях В битве под Прагой где проявил себя храбрым генералом, в нём удивительным$ образом сочетались беззаветное мужество, с железной самодисциплиной и требованиями строжайшего порядка от подчиненных. При всей преданности делу, которому он посвятил жизнь, он трезво воспринимал действительность, реально оценивая силы и факторы, решающие в какой-то ситуации. Неожиданные импульсные порывы естественно сочетались у него с глубок$им анализом. Так, он мог очень резко отругать кого-то из провинившихся. Но почти всегда следом за уничтожающим разносом следовал разбор ошибки, совет, как исправить ее и как поступить в дальнейшем. Василий Георгиевич учил не отчаиваться, даже если с тобой поступают несправедливо или оговаривают, “Главное – мерить все в соответствии со своей совестью, Поступать так, как велят тебе долг и совесть”, – слова Рязанова. Людей Рязанов $оценивал по их делам и в зависим$ости от этого дорожил человеком или ругал его. И его самого или ненавидели или любили. Он был горячим, но отходчивым, не уделял внимания мелкому, суетному. Отделив главное, существенное и необходимое от незначительного, он совершенно спокойно почти не реагировал на то, что не было важным.


Слайд №15

Текст сл$айда: Жизнь после войны Напряженно и интенсивно трудился Василий Георгиевич всю свою жизнь. После войны ему довелось прожить 6 лет и 2 месяца. Но и это время оказалось заполнено трудами, хотя уже дважды Герой, мог бы расслабиться и отдохнуть. Но время снова изменилось. Нервное напряжение, в котором все пребывали в военное время, сразу не отпускало.


Слайд $№16

Текст слайда: Награды медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 1467 медаль «Золотая Звезда» Героя $Советского Союза № 4812 2 ордена Ленина 3 ордена Красного Знамени орден Богдана Хмельницкого I-й степени орден Суворова II-й степени орден Красной Звезды советские медали и иностранные ордена


Слайд №17


Еще записи

Leave a Comment