Внеклассное мероприятие по истории 9-11-х классов "900 дней в осаждённом Ленинграде"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5 г. Нелидово Тверской области

$

$ 900 дней в осаждённом Ленинграде

(Внеклассное мероприятие для обучающихся 9-11-х классов)

Учитель: Дегтярёва

Наталья Витальевна

$

$

Тверская область,

г. Нелидово

900 ДНЕЙ В ОСАЖДЕННОМ ЛЕНИНГРАДЕ

(Внеклассное мероприятие для учащихся 9 – 11 классов)

Форма проведения: литературно-историческая го$стиная (с приглашением бывших жителей блокадного Ленинграда).

Оформление

- выставка книг, посвященных блокадному Ленинграду;

- плакаты, отражающие военную тематику;

- фотографии военной поры;

- презентация учащихся «900 дней в осажденном Ленинграде»;

- мультимедиапроектор и экран для демонстрации слайдов по теме;

- электронное пособие «От Кремля до рейхстага».

$ Эпиграф:

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.

А.Т. Твардовский.

$ Вступительное слово учителя:

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тяжёлых испытаний, которые с честью выдержала наша страна и народ. Не померкнет подвиг со$лдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего в тылу победу. Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».

Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о $тех страшных событиях и отдать дань памяти тем, кто, рискуя своей жизнью, своим трудом приближал день Победы. Наша встреча посвящена жителям блокадного Ленинграда, на плечи которых выпали, пожалуй, самые тяжёлые дни испытаний, и которые все-таки выстояли, ценой больших жертв, в этом неравном бою с врагом.

1-й ведущий (ученик): Поколение 40-х годов прошло страшную войну, страдания и смерть. Но люди не переставали быть людьми. Конечно, научились ненавидеть, но не разучились любить. Сколько самоотверженности, стойкости, повседневного героизма! В 1941 году $Ольга Берггольц писала:

Мы будем драться с беззаветной силой,

Мы одолеем бешеных зверей,

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени солдатских матерей.

2-й ведущий (ученик): В июле войска группы немецких армий «Север» развернули наступление через Прибалтику непосредственно на Ленинград, пытаясь с ходу овладеть этим крупнейшим экономическим и культурны$м центром Советского Союза. (Слайд №1)

Но советские воины-солдаты и матросы, а также вооруженные рабочие стояли насме$рть и понесли большие потери и вынуждены были перейти в конце сентября 1941 г. к осаде города, к его блокаде, которая длилась 900 героических дней. (Слайд №2)

По замыслу Гитлера город необходимо было стереть с лица земли, а жителей истребить.

1-й чтец: «Из приказа начальника германского военно-морского штаба от 29.09.1941 г. «Совершенно секретно».

«Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России… Первоначальный запрос флота о том, чтобы доки, порты и т.д., необходимые флоту, были сохранены, известен Верховно$му командующему военных сил, но основные принципы проведения операций против Санкт-Петербурга не дают возможности удовлетворить этот запрос.

Предлагается подойти близко к городу и уничтожить его как с помощью артиллерийского обстрела из орудий различного калибра, так с помощью длительных воздушных атак… Проблема жизни населения и снабжения его является проблемой, которая не может и не должна решаться нами.

В этой войне… мы не заинтересованы в со$хранении даже части населения этого большого города».

3-й ведущий (ученик): Ленинград переживал дни, полные тревог и неожиданностей: участились налёты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной.

8 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда $сомкнулось. В Ставку Главнокомандующего не докладывали почти две недели. Считали, что быстро прорвут кольцо и доложат Сталину об успешном проведении операции. Гитлеровцы с катастрофической скоростью продвигались вперёд, но паники в городе не было. Эвакуироваться поначалу никто не стремился. Любопытное свидетельство настроений: окна от взрывной волны заклеивали бумажными лентами под прямым углом как православный крест.

1-й ведущий:$ В это время на подступах к городу, на заводах и фабриках, на улицах и площадях – всюду шла напряженная работа многих тысяч людей, они превращали город в крепость. В короткие сроки создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиной 626 км, построили 15000 дотов и дзотов, 35 км баррикад. Люди работали по 12-14 ча$сов в сутки, нередко под дождем, в насквозь промокшей одежде. Для этого требовалась большая физическая выносливость. Какая сила поднимала людей на столь опасную и изнуритель- ную работу? Вера в правду борьбы, понимание своей роли в развернувшихся событиях.

2-й чтец: Население осажденного Ленинграда с нетерпением ждало известий о наступающей с востока 54-й армии. Об этой армии ходили легенды: вот-вот она прорубит коридоры в кольце блокады со стороны Мги, и тогда город вздохнет полной грудью. Время шло, но всё оставалось по-прежнему, надежды стали гаснуть. Обстановка требовала быстроты действий 54-й армии. Немцы за 6-7 дней после$ захвата Шлиссельбурга не могли создать прочной обороны на протяжении 40 км по линии Мга – Шлиссельбург. На это и рассчитывала Ставка, требуя от маршала Кулика как можно быстрее начать наступление на противника. Однако, командующий не спешил, ограничиваясь артиллерийским обстрелом вражеских позиций. Запоздалое и плохое подготовленное наступление 54-й армии кончилось неудачей. Хотя эта армия сковала значительные силы противника и тем самым облегчила положение советских войск,$ оборонявшихся на южных подступах к Ленинграду, но задачу Ставки деблокировать город она не выполнила. Войска Ленинградского фронта понесли тяжелые потери и находились в тисках блокады.

3-й чтец: Ещё одна попытка прорыва блокады была предпринята в сентябре 1941 года $II-ой Ударной армией, командармом которой был назначен генерал (в последствии предатель) Власов. План проведения операции был составлен впопыхах. Отсутствовали почти дальнобойные орудия и боеприпасы. Более 60 тысяч человек попали в окружение. Как могли десятки тысяч безоружных, голодных (получавших по 50 гр. хлеба на день, приходилось есть лягушек и кору) солдат «рассеяться» и пройти сквозь плотно наступающие вражеские войска?

2-й ведущий: Гитлер назначает на пост командующего группой$ армий «Север» генерал-полковника Кюхлера. Осуществляя блокаду, Кюхлер из кожи лез, чтобы угодить фюреру, выполнить его приказ уморить население голодом. Топил суда, доставлявшие городу продовольствие, сбрасывал на парашютах мины большой взрывной силы. За сентябрь авиация противника совершила 23 налета. В основном город бомбили зажигательными бомбами и фугасами большой мощности. В октябре немцы обстреливали уже не только окраину и юго-западные районы, $но и центр города. Артобстрелы часто происходили вместе с воздушными бомбардировками и продолжались часами.

В конце сентября противник стал сбрасывать на город бомбы и мины замедленного действия, методы обезвреживания которых не были известны – противник применял различные конструкции взрывателей. Ликвидация невзорвавшихся бомб часто производилась добровольцами, случалось, такие бомбы взрывались и разносили смельчаков в клочья.

4-й чтец: Потеря Шлиссельбурга вызвала серьезные затруднения в Ленинграде. Прекратилось п$оступление боеприпасов, продовольствия, горючего, медикаментов.

Уже во время первых налетов были разбомблены Бадаевские склады. С первых дней сентября в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. В целях экономии продуктов питания закрываются столовые, рестораны и другие пункты общественного питания. Скот был забит, а мясо сдано на заготпункты для распределения. Фу$ражное зерно, предназначенное для корма животных, было предложено перевезти на мельницы, перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке в хлебопечении.

На 12 сентября имелось: муки и зерна на 35 дней, крупы и макарон на 30, мяса – на 33 дня, жиров – на 45, сахара и кондитерских изделий – на 60 дней.

Норма снабжения хлебом сократилась с 800 гр. до 250 гр. рабочим, а детям и иждиве$нцам – до 125 гр.

(Учащимся демонстрируются нормы «блокадного» хлеба – кусочки хлеба весом 250 и 125 гр.). (слайды №3,4,5)

3-й ведущий: Для провоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация – по Ладожскому озеру. Требовалось любой ценой уберечь этот путь от вражеских ударов и срочно наладить движение судов. 20 ноября толщина льда достигла 180 мм. На лёд вышли машины. Несмотря на все усилия, с 23 ноября по 1 декабря удалось завезти около 800 тонн муки (2-дневная потребность).$ За это время затонуло 40 грузовиков. Продовольствия в городе с каждым днем становилось меньше и меньше. Страшный голод пришелся на конец декабря по февраль 1942 года. Единственная м$ысль, засевшая в висках у ленинградцев: жить, жить и выжить.

5-й чтец: Из дневника Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой, народного художника РСФСР (запись от 1 января 1942 г.)

«…Едим столярный клей. Ничего. Схватывает иногда нервная судорога от отравления, но я думаю, что это от излишнего воображения. Он, этот студень не противен, если положить в него корицу и$ли лавровый лист. Едим рыбий клей и варим щи из лечебной беломорской капусты. Советский человек даже в страшных условиях блокады находит силы бороться со всеми невзгодами. Его бесстрашие, отвага, способность к сопротивлению – поразительные».

6-й чтец: «Сводка настроений, отправленная Жданову 23 февраля 1942 года: «Уже едят человеческое мясо, которое выменивают на рынке. Ленинград обречен на смер$ть». В феврале того же года за каннибализм осуждено более 600 человек, в марте – более 1000.

«Часто трупы даже не выносят, а оставляют в не отапливаемом помещении. В бомбоубежищах часто находят умерших, которых тоже не вывозят. Уже в начале января 1942 года число умерших от голода и холода составляло до 2-3 тысяч человек в день. В феврале в среднем за сутки умирало 3200-3400 человек!»

7-й чтец: Весной 1942 года ленинградцы собирали траву на газонах и сдавали её на фасовочно-пищевой комбинат, чтобы получить дополнительные карточки на хлеб. Необходимо было сдать 25 кг. Ежедневный сбор - до 1,5 тонн. Траву заквашивали, отправляли в холодильник. Затем она поступала в столовые для «травяных щей». Деликатесом считалась крапива. В Елисеевском м$агазине, на Невском, без карточек можно было купить лебеду. Но это в 1942 году, а в 1941 – ещё не знали, что нужно запасаться травой.

В марте 1942 года в столовую зашел мужчина лет 40, и, простояв в очереди около двух часов, получил по карточкам по две порции супа и каши. Суп ему удалось съесть. А каша осталась… Он умер, сидя за столом. Но публика не расходилась: всех интересовало, кому достанется каша.

$ 8-й чтец: (зачитывает отрывок из «Ленинградской поэмы» О. Берггольц)

Я, как рубеж, запомню вечер:

Декабрь, безогненная мгла,

Я хлеб в руке домой несла,

И вдруг соседка мне навстречу.

$ - Сменяй на платье, - говорит, -

Менять не хочешь, дай по дружбе:

Десятый день, как дочь лежит,

Не хороню. Ей гробик нужен.

Его за хлеб сколотят нам.

$ Отдай. Ведь ты сама рожала. –

И я сказала: - Не отдам. –

И бедный ломоть крепче сжала.

- Отдай, - она просила, - ты

Сама ребёнка хоронила.

Я принесла тогда цветы,

Чтоб ты украсила могилу. –

$ …Как будто на краю земли,

Одни, во мгле, в же$стокой схватке,

Две женщины, мы рядом шли,

Две матери, две ленинградки.

И, одержимая, она

Молила долго, горько, робко.

И сил хватило у меня

Не уступить мой хлеб на гробик.

И сил хватило – привести

Её к себе, шепнув угрюмо:

- На, съешь кусочек, съешь…

прости!

Мне для живых не жаль – нем думай.

$ Прожив декабрь, январь, февраль,

Я повторяю с дрожью счастья:

$ Мне ничего живым не жаль –

Ни слёз, ни радости, ни страсти.

Перед лицом твоим, Война,

Я поднимаю клятву эту,

Как вечной жизни эстафету,

Что мне друзьями вручена.

Их множество – друзей моих,

Друзей родного Ленинграда.

О, мы задохлись бы без них

$

В мучительном кольце блокады.

9-й чтец: Даже в страшные дни блокады,$ дни голода и холода, Ленинград продолжал оставаться центром культурной жизни. (Слайд №6)

1 января 1942 года открылась Первая выставка ленинградских художников, на которой было очень много посетителей.

А 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии состоялось первое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича, работу над которой композитор начал ещё в 1941 году и посвятил жителям Ленинграда, в котором он сам жил.

«Я не знаю, как охарактеризовать эту музыку, может быть, в ней слёзы матери… или даже чувство, когда скор$бь так велика, что слёз уже не остаётся», - вспоминал позднее Шостакович. (Слайд №7)

В те дни, когда проходили репетиции, город бомбили до 18 раз в сутки. Во время концерта город охраняли с воздуха и с земли – это была знаменитая операция «Шкв$ал». Зал был полон. Среди присутствующих было несколько врачей, если кому-нибудь будет плохо. Во время исполнения симфонии 2 музыканта скончались. Шёл 335-й день блокады. До её прорыва оставалось почти полтора года. Но 9 августа 1942 года ленинградцы одержали победу, без которой не могло быть ни 27 января 1944 (снятие блокады), ни 9 мая 1945 года (день Победы).

(Звучит грамзапись Седьмой симфонии Шостакович. Под музыкальное сопровождение зачитывается отрывок из «Ленинградской поэмы»

О. Берггольц)

10-й чтец:

…Да, мы не скроем – в эти дни

Мы ели клей, потом ремни,

$ Но, съев похлебку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.

Но он точил, пока руке

$ Могла производить движенья,

А если падал, - у станка,

Как падает солдат в сраженье.

-----------------------------------------

И обмерзающей рукой,

Перед коптилкой в стуже адской

Гравировал гравер седой

Особый орден – ленинградский.

$

Колючей проволокой он,

Как будто бы венцом терновым,

Кругом – по краю – обведен

Блокады символом суровым.

В кольце, плечом к плечу, втроем –

$ Ребёнок, женщина, мужчина,

Под бомбами, как под дождем,

Стоят, глаза к зениту вскинув.

И надпись сердцу дорога:

Она гласит не о награде$,

Она спокойна и строга:

«Я жил зимою в Ленинграде».

(По желанию приглашенных им предоставляется слово)

1-й ведущий: Шестнадцать месяцев непоколебимым утёсом стоял великий город Ленинград, отбиваясь от свирепых атак, артиллерийских ударов, зверских бомбёжек. Славный город долгие месяцы жил под огнём, стойко перенося голод и холод и, наконец, дождался светлого дня – прорыва фашистской блокады час$тью сил Ленинградского и Волховского фронтов.

Первый удар, нанесённый врагу, был чрезвычайно силён. После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки в 11 часов 15 минут при $поддержке огня артиллерии двинулась вперёд советская пехота. Фронт был прорван в двух местах. На одном участке ширина прорыва была 5 км, на соседнем – 8 км. Позднее оба участка прорыва соединились.

11-й чтец: «Невский пятачок» - одно из самых страшных и памятных мест нашей военной истории. Именно здесь 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда и пробит «коридор», благодаря которому осажденный город удалось связать с «большой землёй» железной дорогой. На невском плацдарме длиной полтора километра и шириной $несколько сотен метров погибли, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч советских солдат.

Прорыв блокады Ленинграда, под стенами которого немцы потеряли десятки тысяч своих солдат, не только крупный провал стратегических планов Гитлера, но и его серьёзное политическое поражение.

12-й чтец: Лишь год спустя, как в фашистском кольце была пробита брешь вдоль южного берега Ладожского озера, стали появляться первые сообщения об атаках войск Ленинградского и Волховского фронтов под Ораниенбаумом $и Новгородом. (Слайд №8)

Несколько наших бойцов повторили в те дни подвиг Александра Матросова, закрывая своими телами амбразуры вражеских дотов. Многим посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

20 января 1944 года Новгород, разрушенный фашистами почти дотла, был взят.

21 января 1944 года – освобождена Мга. Наступление продолжалось. Москва чествовала освободителей Пушкина (Ца$рского Села), Павловска, Гатчины. (Слайд №9)

13-й чтец: 27 января в 19:59 по радио $ленинградцы услышали залпы сразу 244 орудий, установленных на Марсовом поле, на набережной, недалеко от входа в Петропавловскую крепость, на стрелке Васильевского острова. Через пол-минуты залп повторился. Всего их прогремело 24. Тысячи людей высыпали на Невский проспект с возгласами «Ура!» Фронт был в 65-100 км от окраин. Город Ленинград перестал быть фронтовым. (Слайд №10)

А после победного салюта ещё надо было выковыривать гитлеровцев из мерзлых болот на западе ильменской и волховской пойм – он$и цеплялись за каждый клочёк земли, используя оборудованные за два с половиной года осады позиции.

2-й ведущий: Святой долг помнить такую цифру: на 27 февраля 1944 года в Ленинграде оставалось 652 тысячи жителей, из двух с половиной (2 544 тысячи) довоенных миллионов. Примерно половина из отсутствовавших на торжестве была эвакуирована. Остальным – вечная память.

(Объявляется минута молчания). (Слайд №11)

14-й чтец: (исполняет стихотворение Р. Рождественского «Реквием»)

$ Помните!

Через века,

через года, -

Помните!

О тех, кто уже не придёт

Никогда, -

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

$ Горькие стоны.

Памяти павших

Будьте достойны:

Вечно достойны!

Хлебом и песней,

Мечтой и стихами,

Жизнью просторной,

Каждой секундой,

$Каждым дыханьем,

Будьте достойны!

Люди!

Покуда сердца стучаться, -

Помните!

$ Какою ценой

Завоевано счастье, -

Пожалуйста, помните!

Песню свою,

$ отправляя в полёт, -

Помните!

О тех, кто уже никогда не споет, -

Помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтобы тоже

Запомнили!

Во все времена

$ Бессмертной Земли

Помните!

К мерцающим звездам

Ведя корабли, -

О погибших

Помните!

Встречайте трепетную весну,

Люди Земли,

Убейте войну,

Прокляните войну,

Люди Земли!

Мечту$ пронесите через года

И жизнью наполните!

Но о тех,

$ Кто уже не придет

Никогда, -

Заклинаю, -

Помните!

заключение вниманию учащихся предлагается сюжет «Твердыня на Неве» из электронного пособия «От Кремля до рейхстага»).

$

11

Post Comment