Реферат на тему «Идеологическая полемика в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

«Идеологическая полемика в романе И. С. Тургенева «От$цы и дети»

И. И. Мурзак, А. Л. Ястребов.

Литература 60-х гг. XIX века отличается от предшествующего культурного периода тем, что авторы сосредотачивают внимание на наиболее актуальных проблемах общественной жизни, а произведения адресуются непосредственным участникам социально-политических споров. Романы Тургенева, Достоевского и Толстого предлагают разнообразные варианты $решения мыслительного кризиса, характеризующего сознание современников. Каждый писатель стремится предложить свою программу переустройства обществ$а, в художественных образах воплотить идеал. Творчество Тургенева свидетельствует о намерении писателя максимально отобразить жизнь в ее конфликтности, представить весь спектр индивидуальных ориентаций, изучить и каталогизировать различные социальные типы. Постижение народной жизни в «Записках охотника» гармонично соотносится с иссл$едованием влияния новых идей на умонастроения людей, собственной жизнью проверяющих величие и ущербность идеологических веяний («Накануне», «Рудин», «Дым»). Мастерство писателя заключается в стилистической изысканности повествований, отражающих накал общественных страстей.

Тургенев следует традициям русской культуры и во многом пересматривает классические темы и м$отивы. Сюжетная ситуация «русский человек на „rendez-vous“» наполняется автором «Дворянского гнезда» новым содержанием. Художник извлекает событие, известное по культуре первой половины XIX века, из литературного контекста, подвергает его анализу с точки зрения изменившихся социальных приоритетов. В результате обнаруживается, что причины нерешительности героя в сцене свидания заключаются в т$ом, что «лишний человек» способен себя проявить не в конкретном поступке, а исключительно в декларировании активности и призывах к действию.

Писатель находится в поиске героя, способного предъявить миру творческую сознательность в качестве доказательства осмыс$ленного существования и осознанного жизненного выбора. Гипотетические векторы ее направленности различны; она может выражаться и в самоутверждении человека, и в программе переустройства общества, но всегда является свидетельством независимости мышления и практиче$ской инициативы. Интерес Тургенева к оригинальной личности связан прежде всего с задачей решить вопрос о перспективах России. Именно это и составляет специфику основного конфликта романа «Отцы и дети». Произведени$е посвящено В. Г. Белинскому, это указывает на определенный код восприятия конфликта. Имя демократического критика ассоциировалось со свободолюбием и особыми симпатиями к той части общества, которая выражала идею эмансипированности человека от антигуманной общественной системы. В ранней редакции роман предварялся фрагментом беседы «молодого человека» с «человеком средних лет». Суть диалога сводилась к спору о форме и соде$ржании общественной позиции. Именно этот аспект станет доминирующим в конфликте романа «Отцы и дети».

Уже само название подразумевает антиномичность системы образов произведения. Павел Петрович и Базаров обозначены в сюжете как непримиримые антагонисты; другие действующие лица – Николай Петрович, Аркадий – являются участниками спора, но позиция их не столь активна в сравнении с категорично$стью взглядов героев-идеологов. Подобное расположение персонажей в конфликте позволяет автору указать на некоторую искусственность дискуссии, развернувшейся между представителями разных поколений и различных философско-эстетическ$их ориентации.

Название романа несет в себе элементы одного из самых древних культурно-исторических конфликтов, комментируемого литературой в дидактических жанрах. Беседа отца с сыном традиционно призвана в$ыявить предмет разногласий между поколениями, предложить читателю морально-этическое резюме, вытекающее из нравоучительного разговора. Тургенев оригинально пользуется структурой классического жанра. Писатель переводит конфликт между авторитетом и опытом на столкн$овение социально-идеологических концепций.

Базаров персонифицирует идеи современных Тургеневу позитивистов. Ощущается тождество взглядов героя и немецких мыслителей Фогта и Бюхнера, утверждавших торжество витальной силы над химерическими побуждениями человека – долгом, честью, гордостью, – относимыми радикальной мыслью к метафизическим категориям.

$

Однако несомненна близость взглядов Базарова эстетическим воззрениям Чернышевского, во многом определившего в 60-е гг. полемическую остроту вопроса об отношении искусства к действител$ьности. Автор диссертации, вызвавшей большой общественный резонанс, утверждал: «Прекрасно то, что полезно».

Обнаруживается в образе Базарова и рецепция физиологических исследований Сеченова.

Позиция тургеневского героя радикальна. Он утверждает примат опыта, практики над умозрительностью. Эксперимент для него является единственным способом изучения человека и природы. Его отрицание искусства и крас$оты тотально. Утилитарность позиции Базарова по отношению к окружающему миру проявляется в известной фразе: «Природа не храм, не мастерская, и человек в ней работник». Подобное утверждение встречает бурное несогласие Павла Петровича, но оно оспаривается и автором, являющимся в произ$ведении своеобразным судьей героям и занимающим в повествовании альтернативную позицию.

Система сюжетных намеков, символических сцен, сама композиция романа позволяет читателю утвердиться в мысли, что истина не принадлежит ни одному из полемистов. Контрдоводы Павла Петровича относительно идеала, романтической мечты, жизни, посвященной женщине, природы, духовно облагораживающей человека, близки автору, но не исчерпывают его $философской позиции. Тургенев понимает опасность демонстрации в произведении собственных этико-эстетических взглядов, сознавая, что они могут показаться читателю не более убедительными, чем утверждения любого из антагонистов. Автор переводит дискуссию из прямого столкновения мнений на уровень сюжетных и композиционных опо$средований. Герои в своем отрицании или апологии чего-либо игнорируют принципы баланса и пропорций, а текст выполняет функцию упорядочивателя картины обсуждаемых проблем, вносит в спор соразмерность, предлагая решение, снимающее категоричность оценок. Эстетизация природы Павлом Петровичем, а с другой стороны, восприятие ее с п$рактической точки зрения Базаровым кульминируется лирическим пейзажем, предлагаемым автором в качестве образа, символизирующего идею надвечной самодостаточности, исключающей какой-либо намек на однозначность прочтения.

Решение персонажами проблемы любви не может, по мысли повествователя, удовлетворить $представления читателя о многообразии проявлений чувств. Самозабвенное служение женщине Павла Петровича противопоставлено базаровскому скепсису в отношении интимных человеческих побуждений. Для персонажа, утверждающего тождество природы и социума, не отличающего мир челове$ческих чувств от инстинктов, вполне естественна следующая оценка красивой женщины: «этакое богатое тело! – хоть сейчас в анатомический театр». Безапелляционное осуждение Базаровым чувств, устремлений, необъяснимых с научной точки зрения, настораживает автора, воплотившего в герое одну из радика$льных тенденций русской общественной мысли, вызывает его несогласие. За сценой отрицания Базаровым страсти следует сюжет, повествующий о любви к Одинцовой, который не только корректирует процесс самопознания персонажа, но и становится косвенной причиной его смерти.

$ Композиционная структура произведения представляет последовательную полемику автора с героями, выражающими противоположные взгляды. Второстепенные персонажи – Ситников и Ку$кшина – введены в роман с целью дискредитации позиций нигилистов. Их отрицание демонстративно гротескно, оно иллюстрирует попытки вульгарного перенесения на социум натурфилософских идей. Называя себя последователями Базарова, герои доводят до абсурда то, что уже прозвучало в качестве программы п$ереустройства общества. Развитие идей отрицания внутри самою сюжета позволяет читателю понять альтернативную позицию автора, дистанцирующего и от сентиментальных рассуждений Павла Петровича, и от практицизма Базарова.

Воплощением авторских взглядов в романе является образ Анны Сергеевны Одинцовой. Взвешенность ее жизненного кредо, сильный характер героини намеренно задаются как отповедь спорящим Особую композиционную роль вы$полняет эпилог романа, в котором писатель освещает события, произошедшие после смерти Базарова. Упоминание о Ситникове и Кукшиной кульминирует идею нелепости нигилизма и ее наследников. Жизнь Кирсановых, спокойное поместное существование, далекое от общественных полемик, во мног$ом проясняет существо авторских симпатий.

Однако самым важным, с точки зрения развития конфликта произведения, является упоминание о судьбе Одинцовой. Тургенев пишет, что героиня вышла замуж за человека, с$пособного трезво оценивать социальную ситуацию, являющегося одним из будущих общественных деятелей. Эти образы представляют компромиссное решение ожесточенных идеологических дискуссий, развернувшихся на страницах романа «Отцы и дети», позволяют автору выразить свой взгляд на проблему выбора путей развития России.

Вопросы для размышления и обсуждения

Поэтика «Записок охотника» И. С. Тургенева

Искусств$о портретирования:

а) безликие и анонимные персонажи, выполняющие служебную функцию;

б) выразительные характерологические приметы портретов главных героев;

в) совокупность частного и типического во внешнем облике действующих лиц.

$ Язык и стиль:

а) авторская речь; синтез литературного языка с диалектизмами и фольклоризмами;

б) использование народно-поэтических тропов;

в) речевые характеристики персонажей; прием речевого косноязычия; экспрессивность реплик героев.

Цветовая гамма тургеневской прозы: $

$ а) различия в цветовосприятии повествователя и персонажей, зависящие от духовного состояния созерцателя;

б) изображение чистых тонов и многообразных оттенков;

в) совмещение нескольких эпитетов в создании колористической картины мира, использование точных и ассоциативных определений;

$

г) изобразительно-выразительные средства в воспроизведении пейзажа.

Образ природы в «Записках охотника»:

а) динамизм пейзажных картин ночи;

б) мотивы покоя и тишины;

в) звуковое оформление образа природы;

г) создание эскизного и панорамного природного полотна.

С$писок литературы

Бялый Г. А. Тургенев и русский реализм. М; Л., 1968

Лебедев Ю. В. «Записки охотника» И. С. Тургенева. М., 1977

Пустовойт П. Г. И. С.Тургенев – художник слова. М., 1987

Цейтлин А. Г. Мастерство Тургенева – романиста. М., 1958

Чудаков А. П. Слово – Вещь – Мир. М.$. 1993

Шаталов С. Е. Художественный мир И. С. Тургенева. М. 1979

Post Comment