Исследовательский проект «Завтрак школьника» для 3 класса

$

Выполнили:

Немыгина Ирина, Ткачёва Мария

Манцырова Елена,

Исследовательский проект

«Завтрак школьника»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новосельская основная общеобразовательная школа»

$ 3 класс

2012 – 2013 учебный год

Оглавление.

I.

Введение.

$2

II.

Основная часть.

3

2.1.$

Что же такое завтрак, и каким он должен быть?

3

2.2.

Самые вредные завтраки

3

2.3.

Самые полезные продукты для завтрака.

4

2.4.

$Завтрак для отличника

4$

2.5.

Исследование.

5- 7

III.

Заключение.

7

IV.

Литература.

8

V.

Приложение.

9 – 15

$

  1. Введение.

На переменах некоторые дети жалуются Елене Николаевне, что у них болит живот. На что она всегда спрашивает, а завтракали ли они до$ма. Получается, что завтрак очень важен для детей.

Изучая данный вопрос, мы выяснили, что питание школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.

$ Цель, которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся нашей школы.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

– выяснить, какие завтраки являются полезными;

– завтракают ли дома ученики нашего класса;

узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

$-оформить буклет «Полезные завтраки»

Гипотеза исследования:

Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится?

Методы исследования:

– наблюдение;

– анкетирование учащихся;

– собеседование.

  1. Основная часть.

2.1. Что же такое завтрак, и каким он должен быть?

На сайте Википендии мы нашли, что обозначает слово «завтрак».

За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило $— в период от рассвета до полудня.

Учёные пришли к выводу: что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Чтобы поддерживать в тонусе мозговую деятельность, физическую активность, зрение и нервную систему необходимо включить в рацион школьника: морковь, щавель, яблоки, молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, рыбий жир, яйца, овсянку, рис, говядину, сливочное масло. Каши, мед, сладкие ягоды и фрукты придадут ребенку бодрости и активности и бодрости.

  1. $ 2. Самые вредные завтраки

Мы узнали, что бутерброд – это наихудший вариант. Белый хлеб дает калории, но в нем не хватает нужных витаминов и минералов. В составе колбасы вообще сложно найти что-то хорошее. Усугубляет положение сливочное масло.

      $

    1. Самые полезные продукты для завтрака.

Для того чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно знать, какие продукты наилучшим способом это сделают.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.

  • $ Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

  • Белки — для поддержания общего тонуса.

    1. Завтрак для отличника

Всем нам хочется учиться на отлично. Оказывается, и здесь может помочь завтрак. Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период контрольных работ, экзаменов можно с$делать небольшое послабление.

Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе – помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Количество сахара в них превышает все возможные полезные ингредиенты.

  1. 5. Исследов$ание.

Мы привели требования к организации питания детей и подростков школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся в нашей школе? Что говорят о питании наши повара?

На наши вопросы отвечала повар Жаркова Юлия Васильевна

1. Сколько учеников завтракает в нашей школе?

Из 62 учеников завтракают 60 учащихся.

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

В нашей школе питание разнообразное и удовлетворяет санитарным требованиям. Мы работаем по десятидневному меню, по которому рассчитывается рацион школьников.

3. Из чего состоит меню школьника?

Юлия Васильевна познакомила нас со среднесуточным набором продуктов, необходимых для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.

Наименование продукто$в

$

Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто

7-11 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

$

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

$

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

$250

250

Овощи свежие, зелень

350

400

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

Мясо 1 кат.

95

$

105

Птица 1 кат п/п

$

40

60

Рыба

60

80

Колбасные изделия

15

20

Молоко (м.д.ж. 3,2%)

300

300

Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%)

$

150

180

Творог

50

60

$

Сыр

10

12

Сметана

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

$

1 шт.

Сахар

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао, напиток кофейный злаковый

$

1,2

1,2

Соль

5

7

Также мы провели анкетирование учащихся. Были опрошены 43 человека.

Как Вы думаете, завтрак необходим?

  • Ответ «да» дали – 38 человек

  • Ответ «нет» – 5 человек.

Давайте узнаем, всё ли едят наши ребята в школе?

  • $В школе едят всё – 22 человека

  • В школе едят только то, что нравится – 21 человек

Какие молочные продукты Вы любите?

  • Больше всего дети любят молоко, йогурт, кефир, а меньше всего сметану и кефир. Один мальчик сказал, что совсем не любит молочные продукты.$

Что Вы едите утром на завтрак?

Ребята давали такие ответы:

– Бутерброды.

– Печенье.

– Яичницу.

– Каши.

$

– Блины.

– Чай с молоком.

– Молоко.

– Какао.

   В ходе своей  работы  мы нашли ответы на интересующие нас вопросы.

  • Большинство ребят знают, что завтрак необходим. Но не все знают, какие продукты полезны для завтрака.

  • Из беседы с классным руководителем мы узнали, что дети, которые не завтракают дома, часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

  • Считаем, что правильное питание – это не только залог здоровья, но и успешной учебы и работы. В  период роста и развития организм школьника претерпевает многочисленные изменения, рациональное питание становится более важным, чем когда-либо ранее. Для рационального питания необходимо выбирать разные продукты из основных четырех групп,  в особенности продукты богатые кальцием (молоко, йогурт, сыр) и железом (мясо, рыба, яйцо). К четырем основным группам продуктов относятся молочные продукты, продукты с вы$соким содержанием белка, овощи и фрукты, а также хлеб и крупы. 

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

  1. Заключение.

Мы пришли к таким выводам:

что быть здоровыми, нам надо соблюдать правильное питание, а не есть только то, что нравится.

– фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака

– нужно отказаться от готовых завтраков в виде хлопьев

$ –     школьники, получающие правильное питание – ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Литература.


1. . Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/

3. http://tobemum.ru/gotovim/zavtrak-shkolnika/

$ 4. http://smak.ua/ru/article/i-323961/zavtrak_shkolnika.html

5. http://medportal.ru/enc/parentschildren/parents/30/

6. http://kedem.ru/health/20100901-zavtrak/

$

Приложение 1.

Вашему вниманию предлагаем познакомиться с полезными рецептами завтрака.

Быстрая каша «С добрым утром!»$

Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара.

Залить овсянку кипятком, поставить на огонь на одну минуту. В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья.       

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л.

$ Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть.

Каша на молоке.

Геркулесовая, овсяная,  пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из $лучших  вариантов  завтрака.

Омлет.

Яйца очень полезны для ребёнка.  Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными – с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.

$ Просто гарниры.

Отварите рис. Можно это сделать накануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым.  Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени.  Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда  любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.

Гренки.

Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте  сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду,  накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.

$ Рецепты напитков для детей

  1. Сварите какао на молоке. Но чем больше молока и меньше какао, тем лучше.

  2. Горячее молоко с мёдом.  Когда болеем, нам часто готовят этот напиток. Но когда мы здоровы, молоко с мёдом тоже не помешает.  Главное чтобы оно было нужной температуры (горяченькое) и, конечно, без пенки.

  3.  Заварите чай, как же без него. Но обязательно с целебной травкой – душицей, ромашкой, лимонником и послаще.  Глюкоза в школе пригодится.

  4.  Сок, но только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипячёной водой. Соком из пакета не стоит шокировать желудок ребёнка с утра.

  5. Попробуйте сделать коктейли.

$ Ягодный коктейль с бананом

Летом хочется чего-то витаминного, вкусного и освежающего. Ягодный коктейль с бананом – то, что надо!

$ Ингредиенты на 2 порции:

– ягоды (клубника, черника, малина) – по 1 стакану;

– половина банана;

– йогурт – 100 г;

– апельсиновый сок – 100 г.

В блендере смешайте ягоды и половину банана, затем  нужно влить йогурт и апельсиновый сок, взбить. Разлить по бокалам, украсить ягодами.

$ Молочно-клубничный коктейль

Молочные коктейли – не редкость, всем известно, как их готовить. Но именно из-за их вкусности, полезности и распространенности существует много разных рецептов с различными оттенками вкусов. Этот рецепт очень популярен и проверялся множество раз. Он будет еще более вкусен, если использовать не ягоды клубники, а ягодное пюре, очищенное от семечек или ягоды вишни. Можно использовать мороженые ягоды (зимний вариант).

Ингредиенты:

– сливки (20-22%) – 100 г;

– банан – 1 шт;

– сахар – 50 г;

 клубника или вишня 150 г;

$ – молоко – 150 мл.

Спелый банан превращаем в блендере в пюре, добавляем сливки и снова взбиваем.

Добавляем сахар и ягоды (лучше ягодное пюре) и снова взбиваем.

В конце добавляем молоко и взбиваем все вместе. Разливаем в бокалы, украшаем ягодами. Пить нужно через толстую соломку, так как коктейль получается достаточно густым.

$Землянично – кефирный коктейль с медом

О полезности этого коктейля говорит само его название. Плюс молочные продукты снижают риск возникновения аллергических реакций на ягоды.

Ингредиенты на 4 порции:

 земляника – 300 г;

– кефир – 2 стакана;

– ме$д – 2 ст. ложки;

– молоко – 50 мл;

– мороженое сливочное – 20 г;

– земляничный сироп – 50 мл.

Сразу нужно отметить, что земляничный сироп нужно приготовить заранее: промытую землянику просушивают и засыпают сахарной пудрой в соотношении 1:1, за сутки земляника даст достаточное количество сока, который используют для коктейля.

Итак, землянику промыть, размять, смешать с кефиром и жидким медом. Если мед зак$ристаллизовался, то его нужно растопить на водяной бане. Убираем смесь в холодильник. Холодное молоко, мороженое и земляничной сироп взбивают в блендере или при помощи миксера. Соединить две смеси и украсить ягодами. Если у вас нет земляники, то можно использовать другие ягоды, например, клубнику.

Еще один клубничный коктейль

$ Густой, вкусный и насыщенный коктейль, который можно приготовить и зимой из мороженых ягод.

Ингредиенты на 3 порции:

– сок ананасовый – 200 мл;

– сок персиковый – 200 мл;

– клубника – 250 г.

Клубника измельчается и хорошо взбивается в блендере или при помощи миксера, далее добавляют соки. Разливают в высокие бокалы. Украшают ягодами и листочком мяты.

Апельсиново – яблочный коктейль

Ингредиенты на 1 порцию:

– сок яблочный – 50 мл;

$ – сок апельсиновый – 50 мл;

– лимонный сок – 2 ч. ложки;

– мед – 1 ч. ложка;

– сливки или сметана – 50 мл.

Миксером или блендером взбить мед и соки, добавить сметану и снова взбить.$ Подавать охлажденным.

Медовый коктейль

Ингредиенты на 2 порции:

– банан – 1-2 штуки;

– киви – 2 штуки;

– йогурт – 100 г;

– мед – 1 ч. ложка.

Банан и киви нужно очистить от кожуры, смешать с медом и йогуртом. Все компоненты взбить до состояния однородной массы.

Взрывной витаминный коктейль

$ Ингредиенты на 1 порцию:

– киви – 1 шт;

– виноград – 1 гроздь;

– лимон – ½ ;

– мед -1 ст. ложка;

– вода – ½ стакана.

Коктейль «Зайка»

Ингредиенты:

– сырая очищенная морковь – 500 г;

-$ кипяченое охлажденное молоко – 1 л;

– сахар – 200 г.

Морковь трут на мелкую терку  и взбивают с сахаром и молоком. Пьют через толстую соломку.  Этот коктейль особенно полезен детям.

Клубнично-малиновый коктейль 

Ингредиенты на 2 порции:

– ягоды малины и клубники – 200 г;

– молоко – 200 г;

– сахар – 1 ч. ложка.$

Взбить в блендере сначала ягоды с ложечкой сахара, потом добавить молоко и снова хорошо взбить. Перелить в бокалы, украсить ягодами.

Кефирно – томатный коктейль

$ Кефир – очень полезный и легкоусваиваемый молочный продукт. Если молоко в течение часа усваивается всего лишь на 30 %, то кефир – на 90 %! Поэтому кефир улучшает пищеварение и способствует более быстрому усвоению полезных веществ из других продуктов.

Ингредиенты:

– помидоры – 1-2 шт;

– кефир – 200 г;

– укроп, петрушка $(пара веточек)

– соль, сахар (по вкусу).

Помидоры нужно вымыть, сделать надрезы на кожице и обдать кипятком. Снять кожицу. Взбить в блендере или натереть на мелкой терке. Получаем томатный сок с мякотью. В кефир добавляем мелко нарезанную зелень, вливаем томатный сок в кефир и хорошо взбиваем снова. Добавляем сахар или соль по вкусу. Супер-витаминный коктейль готов!

Еще записи

Leave a Comment