Очень полезная книга по ПДД

В ГОЛОЛЁД

После теплых дней наступило похолодание. Дорога покры$лась ледяной коркой . Стало скользко . В этих условиях появляться перед близко идущим транспортом очень опасно: на скользкой дороге машину остановить трудно. Поэтому по пути домой будьте особенно осторожны. Не спешите, так как можно неожиданно упасть и оказаться под колёсами.

В ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ.

Ребята! Сегодня на улице дождь. Дорога скользкая. Стёкла машины покрываются водой. Видимость ухудшается. В таких условиях водителям трудно работать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой дороге увеличивается. Поэтому, возвращаясь из школы, не спешите перебегать улицу. Посмотрите внимательно вокруг себя, пропустите приближающийся транспорт и, только убедившись в полной безопасности, начинайте переход. Запомните: даже самый опытный водитель не сможет мгновенно остановить машину.

В ТУМАН

Ребята! На улице туман. Видимость очень плоха. Поэтому, прежде чем перейти через дорогу, убедитесь, что по ней не идёт автомобиль. А если рядом окажется малыш, возьмите его за руку и переведите через дорогу.

Ещё раз напоминаем, что в туман надо быть особенно осторожными.

В МОРОЗНУЮ ПОГОДУ

$Сегодня на улице холодно. Стёкла автомобилей всегда покрыты изморозью и водителям очень трудно наблюдать за дорогой.

Переход улицы перед близко идущим автомобилем всегда опасен, а сейчас – тем более. И чтобы с вами не случилось беды,- не торопитесь, подождите, пока пройдёт весь транспорт. Только после этого переходите улицу.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ !

  1. Как перейти на противоположную сторону улицы, выйдя из автобуса?

2. Что означает желтый сигнал светофора?

3. Расскажите, какие правила необходимо соблюдать при движе$нии по улице группой?

4. Как перейти на противоположную сторону улицы, выйдя из троллейбуса?

5. Почему пешеходный переход без светофора опаснее, чем со светофором?

6. Какие обязанности лежат на очевидцах ДТП?

7. Как перейти на противоположную сторону улицы, выйдя из трамвая?

8. Какой поворот опаснее: левый или правый?

9. Где наиболее безопасно находиться пешеходам, если на проезжей части улицы их застигли движущиеся автомобили?

Что означает слово «шофер» в переводе с французского?

$

2 11

ЗАГАДКИ

Вот кружок с каемкой красной,

А внутри рисунка нет.

Может, девушки прекрасной

Должен быть внутри портрет?

Круг пустой зимой и летом,

Как же знак зовется этот?

$(Движение запрещено)

Посмотри, силач какой:

На ходу одной рукой

Останавливать привык

Пятитонный грузовик

$(Регулировщик)

Несется и стреляет,

Ворчит скороговоркой.

Трамваю не угнаться

За этой тараторкой.

(Мотоцикл)

В синем круге пешеход,

Не торопится, идет.

Дорожка безопасна,

Здесь ему не страшно.

(Пешеходная дорожка)

Синий круг, велосипед,

Ничего другого нет.

Что за знак?

Найди ответ.

$ (Велосипедная дорожка)

Человек, идущий в черном,

Красной черточкой зачеркнут.

И дорога вроде, но

Здесь ходить запрещено!

(Движение пешеходов запрещено)

$

10 3

Велосипедистам не следует устраивать гонки на проезжей части !

Переходя дорогу, посмотри, нет ли поблизости машин!

Не перебегай улицу перед близко идущим транспортом!

Не играй на проезжей части!

6 7

$

Вопрос 7:Как ходить по дороге, на которой нет тротуара?

Ответ: Когда нет тротуара, надо идти по обочине лицом к движению, чтобы видеть те машины, которые едут навстречу.

Вопрос 8:Почему опасно переходить дорогу, держась за руку?

Ответ: Когда переходит дорогу целая колонна детей, держаться за руки безопасно. Когда же переходят дорогу двое, трое, то при появлении опасности дети могут начать тянуть друг друга в разные стороны.

Вопрос 9:Чем опасен для пешехода момент, когда одна машина обгоняет другую?

$Ответ: В это время одна машина выезжает из-за другой и скорость обгоняющей машины намного больше. Пешеход может не заметить обгоняющую машину, пока она не выедет вперед, но тогда будет уже поздно. Водитель обгоняющей машины тоже не будет видеть пешехода, пока не выедет из-за той машины, которую обгоняет.

Вопрос 10:Почему опасно стоять на середине улицы?

Ответ: Когда человек стоит на середине улицы на осевой линии, у него за спиной проезжают машины, за которыми он не наблюдает. Такое положение небезопасно.

Вопрос 11:Почему опасно играть рядом с дорогой?

Ответ: Во время игры можно забыть об опасности, выбежать на дорогу и попасть под машину.

Вопрос 12: Мальчик спешит в кино, опаздывает. К переходу приближается грузовик, но мальчик видит, что он вполне успеет перейти. В чем опасность такой ситуации?

Ответ: Опасности две. Во-первых, за грузовиком может идти другая машина, скрытая пока от глаз мальчика. Во-вторых, переходя, мальчик будет наблюдать только за приближающимся грузовиком и может позабыть посмотреть в другую сторону.

Кроссворд для знатоков ПДД

$

$

$

$

1

2

3

$

4

5

6

7

1.... дорожногодвижения

2. Красный, желтый, зеленый

3. Денежноенаказаниенарушителя ПДД

4. Двухколесноесредствопередвижения

5. Пешеходный ...

6. Автобусная...

7.... знак

8 5

$Тест для юных участников дорожного движения.


1. Является ли велосипед транспортным средством? 
  $ 1. Является. 2. Не является.

2. Должен ли водитель велосипеда предъявлять сотрудникам милиции какие-либо документы? 
   1.Разрешение на право управления.   2. Документы о покупке велосипеда.
   3. Не должен.

$ 3. Движение велосипедиста запрещается при неисправности: 
   1. Педалей. 2. Колес.   3. Тормозной системы.

4. Относится ли к категории «велосипеда» велосипед с двигателем? 
   1. Не относится. 2. Относится.

5. Разрешается ли движение велосипедистов по тротуару? $
   1. Разр$ешается. 2. Запрещается.

6. При какой неисправности велосипедист может продолжить движение? 
   1. Руля. 2. Тормозной системы. 3. Педалей.

7. Допускается ли движение велосипедистов по обочине? 
   1. Да. 2. Да, если не мешает движению пешеходов. 3. Нет.

8. Максимальная скорость современного велосипеда: 
$
   1. Не более 100 км/ч. 2. Более 100 км/ч.   3. Более 80 км/ч.

9. Как должно осуществляться движение велосипедистов? 
   1. По правой полосе в один ряд. 
   2. По правой полосе в два ряда.
   3. По правой полосе ближе к краю.

 10. Разрешается ли буксировка велосипедов?$ 
   1. Не разрешается. 2. Разрешается.

Примерный перечень вопросов для проведения «Минуток безопасности».

$Вопрос 1: Почемунадо переходить дорогу на перекрестках и по пешеходным переходам?

Ответ: Водитель знает, что в этих местах разрешается движение пешеходов, он снижает скорость, более внимателен.

Вопрос 2: Почему нельзя переходить дорогу на красный или желтый сигнал светофора?

Ответ: Когда для пешеходов включен красный сигнал, для водителей горит зеленый. Видя зеленый сигнал, водитель едет быстро и не ожидает появления пешеходов.

Вопрос 3: Почему опасно перебегать дорогу?

Ответ: При беге наблюдение за дорогой затруднено, а при переходе дороги главное – внимательно смотреть по сторонам, потому что дорога обманчива: кажется, что переход безопасен , но неожиданно может выехать машина из переулка или из-за другой машины.

$

Вопрос 4:Почему опасно переходить дорогу «наискосок»?

Ответ: Когда идешь «наискосок», поворачиваешься спиной к машинам и можешь их не увидеть. Кроме того, переход становится длиннее, а значит – опаснее.

Вопрос 5:Чем опасен выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта?

Ответ: Стоящий автомобиль или автобус закрывает обзор дороги, и п$ешеход может не заметить другую машину.

Вопрос: 6Может ли быть опасна дорога, на которой очень мало машин?

Ответ: Пешеход может подумать, что дорога пуста, и начнет переходить, невнимательно посмотрев по сторонам.

4 9

Дорога…Жизнь… Как похожи два эти понятия! Дорога жизни. Жизненный путь. Как близки они друг другу!

Как сложно порой бывает сориентироваться в ситуации! Как, попав в интенсивный дорожный или жизненный поток, суметь найти свою нишу, идти в ногу со временем, соблюдать скоростной р$ежим? Как часто в силу своей беспечности мы бываем, незащищены перед опасностью! Особенно сложно, конечно, детям.

Правильное поведение на дорогах -  показатель культуры человека.

Желаю всем безопасных дорог.

Будьте воспитаны.

До новых встреч!

$

12 1

Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всего пособия или его части, а также реализация тиража запрещаются без письменного разрешения издателя.

Очень полезная книга

$ для юных участников

дорожного движения.

Автор – составитель: Струкова Е.Н. – преподаватель ОБЖ

Издательство

муниципальное Казенное общеобразовательное учреждение «Вишневская средняя общеобразовательная школа»

Адрес: 307917, Курская обл. Беловский р-он, с.Вишнево

По вопросам приобретения пособия обращаться по адресу издательства

Подписано в печать 13.02.2013 г.

Издательство

муниципальное Казенное общеобразовательное учреждение «Вишневская средняя общеобразовательная школа»

Очень полезная книга

для юных участников

$дорожного движения

Полезные советы

Минутки безопасности

Правила в картинках

Кроссворд

Тест для юных участников дорожного движения

Загадки

Проверь себя

Автор – составитель: Струкова Е.Н. – препода$ватель ОБЖ

Адрес: 307917, Курская обл., Беловский р-он, с.Вишнево

$Вишнево – 2013 г.

Уважаемые коллеги!

Если правильно распечатать данные страницы и скрепить, получится очень полезная книжечка для ваших учеников, которая поможет изучению правил дорожного движения как на уроках, так и во внеурочное время.

Последние две страницы – титульный лист (форзац и внутренняя часть)

Желаю Вам удачи!

Post Comment