ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СКАЗКАМ А.С.ПУШКИНА
“ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СКАЗКАМ А.С.ПУШКИНА” |
Занятие рассчитано на знание учащимися сказок: «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане, о сыне е$го славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Цель: -познакомить детей с творчеством А.С.Пушкина и проверить знание детей сказок поэта. Задачи: – расширить кругозор детей; – $воспитывать интерес к творчеству А.С.Пушкина; -в игровой форме повторить и закрепить у учащихся знания о содержании сказок А. С. Пушкина. Оформление: Портрет А.С. Пушкина, рисунки и поделки детей на тему «Моя лю$бимая пушкинская сказка», иллюстрации художников к сказкам А.С. Пушкина, выставка книг со сказками Пушкина. Участники: ведущий, две команды школьников, жюри.. Ведущий. В нашей игре примут участие шесть команд. Конечно, для того, чтобы судить, кто на нашей встрече$ будет лучшим, необходимы строгие судьи – жюри (представляет членов жюри). Ведущий. А начнем мы с небольшой разминки. 1.Как звали царя в «Сказке о золотом петушке»? 2.Кто говорил такие слова: Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?
3. В какой сказке была эта царица? 4. Что вы знаете о попе – толоконном лбе? 5. Сколько лет жили вместе старик со старухой? 6. К каким силам природы обращался королевич Елисей когда искал свою невесту? Ведущий. На нашей выставке рисунков и поделок много героев из самых разных сказок Пушкина. А ну-ка узнайте, кто они? $Участники команд должны найти двух героев из одной сказки. Ведущий. Как называются сказки, нарисованные ребятами? Дети называют сказки. Ведущий. А сейчас проведем конкурс на лучшего знатока сказок Пушкина. 1. С какими словами обращалась царица к волшебному зерка$лу? (Свет мой, зеркальце! Скажи, Да всю правду доложи; Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее ?) $2. Что кричал петушок, сидя на спице? (Кири-ку-ку. Царствуй, лежа на боку!) 3. Расплачиваясь с Балдой, поп подставил лоб. Что же приговаривал Балда с укоризной? (Не гонялся бы ты, поп, За дешевизной.) 4.Как начинает Пушкин «Сказку о царе Салтане»? Пряли поздно вечерком.) 5.Какое животное в одной из сказок пело песенки и грызло орешки? (Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт.) 6.Что сказала золотая рыбка старику $во время первой встречи? («Не печалься, ступай себе с богом, будет тебе новое корыто.»)
Ведущий. А сейчас задание: надо вспомнить и пр$очитать стихотворение целиком, угадав его по окончаниям строчек (предлагает поочередно командам задания). 1. Простился, снарядился, у окна, одна Царь с царицею простился, В путь-дорожку снарядился, И царица у окна Села ждать его одна. 2. Скажи, доложи, милее, белее. Свет мой, зеркальце! Скажи, Да всю правду доложи; Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее? 3. Окном, вечерком Три девицы под окном $Пряли поздно вечерком. 4. Гуляет, подгоняет, в волнах, парусах. Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет, Он бежит себе в волнах На раздутых парусах. 5. Вночь, дочь, лягушку, зверушку.$ Родила царица в ночь Нето сына, нето дочь Не мышонка, не лягушку, А неведому зверушку. 6.Поёт, грызёт, не простые, золотые Белка песенки поёт, Да орешки всё грызёт, А орешки не простые$ Всё скорлупки золотые Ведущий. Следующий конкурс команд. Кто больше вспомнит и назовет героев сказок Пушкина? А теперь командам нужно будет продекламировать любое стихотворение Пушкина. Конкурс команд в инсценированиии сказок А.С. Пушкина (показ домашнего задания). Ведущий. Правильно ли: 1. Снова кличет старуха золотую рыбку. 2. И молвила старуха: «Чего тебе надобно старче?» 3. Правильно ли, что конец «Сказки о золотом петушке» таков: И осталась старуха у своей старой землянки с разбитым ко$рытом 4. И сказала золотая рыбка: «Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть владычицей морскою!» 5. Князь Гвидон убил царевну Лебедь? 6. У жены царя Салтана три сестры_завистницы? Ведущий. А теперь викторина «Знаешь ли ты героев сказок Пушкина?» 1. В какой сказке была Чернобровка? 2. Кто искал работника: пов$ара, конюха и плотника? 3. В кого превращала Лебедь князя Гвидона, когда тот тайно 4. Как изображает Пушкин царевну Лебедь? $Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит; А сама-то величава, Выступает, будто пава; А как слово говорит, Словно реченька журчит. 5. Для кого было предназначено отравленное яблоко? 6. «Бедный поп подставил лоб». Кому? Ве$дущий. Благодарю всех за интересную игру, и нам осталось только предоставить последнее слово жюри. Я думаю, что все вы получили пользу от этой встречи, и полюбите читать новые увлекательные книжки. В конце жюри подводит итоги и объявляет победителей. Подготовила и провела учитель начальных классов Кондратьева Наталия Владимировна.
|