Родительское собрание “Успешность обучения младшего школьника”

Родительское собрание.$

Тема: Успешность обучения младшего школьника.

Эпиграф: Если ребёнку удаётся добиться успеха в школе, у него есть все шансы на успех в жизни.

В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «успех» рассматривается в трёх значениях: как удача в достижении чего-либо, как общественное признание и как хорошие результаты в работе, учёбе и других видах деятельности.$

Успех осознаётся человеком в процессе приобретения социального опыта и достигается благодаря приложенным усилиям и старанию.

Применительно к младшему школьному возрасту об успешности воспитания и о$бучения можно говорить как о неких достижениях ребёнка в социально значимой для него деятельности (какой?) и их признании со стороны других участников образовательного процесса (кто это?)

При осознании$ ребёнком своего социального статуса (я – ученик, я  член общества) процесс успешности достигает определённого уровня. Однако, этого вовсе не$достаточно, чтобы ребёнок стал успешным. Давайте попробуем вместе разобраться, как помочь маленькому человеку в столь нелёгком, но важном деле.

Я, как учитель, выступаю представителем общества: ориентирую ребёнка в том, как он должен вести себя, что и как делать. Моя позиция руководящая, поэтому достаточно часто для ваших детей звучат слова: «Это ты будешь маме говорить – хочу – не хочу, а мне таких слов не говори!»

Роль родителей несколько иная. Они, любя и обер$егая ребёнка, должны научить его стремиться к успехам, и в то же время, противостоять стрессовым ситуациям, не впадать в уныние при неудачах, поддерживать и направлять его.

$Каждый ученик хочет быть успешным: иметь хорошие отметки, найти добрых друзей, получать похвалы, поощрения, в том числе, и материальные.

Беда в том, что на этом всё и заканчивается, ребёнок не осознаёт, что кроме хотения, необходимо приложить усердие, терпение$, труд. Я часто им говорю: «Вы сидите и ждёте, когда «пятёрки» посыплются с неба. Ждите! Но вот дождётесь ли?» или «Можно привести коня к водопою, но нельзя заставить его напиться» (восточная пословица). Смысл понятен?

Необходимо сформировать у ребёнка ОСОЗНАННОЕ СТР$ЕМЛЕНИЕ, которое явится предпосылкой достижения желанного успеха, получения одобрения и поддержки со стороны взрослых. Иными словами говоря, постоянно внушайте ребёнку, чтобы стать успешным, надо к этому стремиться и прилагать усилия. Ни для кого не секрет, что сейчас время амбициозных людей, и пусть у вашего ребёнка лучше будут большие амбиции, чем не будет никаких.

Учение – ведущий вид деятельности младших школьников, имеющий для них общественное значение, поэтому связанные с ним успехи и неудачи, как правило, влияют на всю дальнейшую школьную жизнь. Неудачи в учеб$ной деятельности приводят к напряжённому состоянию нервной системы. Вследствие длительности такого состояния могут развиваться детские неврозы на почве учебных неуспехов, особенно у детей с неустойчивой психикой. Проявлением невроза следует считать страхи, срывы, истерические реакции, повышенную слезливость, заторможенность.

Поэтому нам с вами надо сделать всё возможное, чтобы обучение было успешным и чтобы дитё достигало в своей $учебной деятельности как можно более высоких результатов, не забывая при этом о здоровье ребёнка и душевном комфорте. Для этого необходимо создавать такие условия, при которых обучение, становясь успешным, позволило бы говорить и том, что ученик позитивно настроен. Как этого достичь? Какими приёмами и способами?

$На первое место в формировании успешности психологи ставят МОТИВАЦИЮ. Что это такое?

(Свободные высказывания родителей).

В психологии мотивацией принято называть $причину совершения т$ого или иного действия, т.е. все то, что побуждает деятельность. Принципиально важно различать внешнюю и внутреннюю мотивацию к чему-либо. Если действие вызвано чем-то, что не связано с самой выполняемой деятельностью, то это случай внешней мотивации. Если же деятельность выполняется ради$ самой деятельности, то в этом случае она мотивирована внутренне. Например, ребенок может заниматься каким-либо вида спорта по разным причинам – скажем, «за компанию», чтобы подражать сверстникам. Здесь ребенку важны не столько занятия спортом, сколько общение с друзьями. Если же он посещает занятия в спортивной секции самостоятельно и потому, что его это увлекает – это мотивация внутренняя.

Таким образом, мотиваци$ю можно строить либо на внешних стимулах, либо пробуждая интерес к выполняемой (в нашем случае учебной) деятельности. Внешняя мотивация (наказания, поощрения, конкуренция, оценка) проще формируется, с ее помощью легче контролировать поведение ребенка, но ее основной, очень серьезный, недостаток заключается в том, что она работает только до тех пор, пока действует внешний стимул. Когда он отменяется – пропадает и мотивация.

Согласно классикам американской пси$хологии Б.Ф. Скиннеру и Э.Л. Торндайку (последний особенно много уделял внимания вопросам школьного обучения), правила формирования требуемого поведения очень просты. Чтобы добиться его, необходимо лишь «подкреплять» нужное поведение, т.е. вознаграждать, поощрять желаемые действия. Подкрепление приведет к тому, что действие закрепится в поведении ребенка. Несмотря на очевидную простоту этого приема, необходимо учитывать несколько тонкостей. Во-первых, нужно разобраться, что для конкретного ребенка служит подкреплением, т.е. что действите$льно служит для него вознаграждением – для кого-то это может быть просто похвала, для кого-то – лишние полчаса прогулки, для кого-то возможность прикрутить какой-нибудь шурупчик. Во-вторых, подкреплять нужно не результат действия, а само правильное действие (не то, что получил высокую отметку за работу, а то, что старался при выполнен$ии этого задания, был внимателен, не отвлекался и т.д.). В-третьих, не стоит заранее объявлять ребенку о поощрении – «сделаешь то-то, будет тебе конфета», иначе ситуация создает возможн$ости для шантажа и торговли с обеих сторон. Хотя, этот приём тоже работает, если акценты расставлены правильно.

На этом же способе подкрепления основывается популярная «система жетонов» – когда за различные поощряемые взрослым действия ребенок получает условные единицы – звездочки, билетики, фишки и т.д. За определен$ное количество накопленных жетонов ребенок получает более серьезный приз (за 15 – шоколадку, за 30 – поход в кино и т.д.). Здесь важно соблюдать те же правила, что и при подкреплении.

Важно помнить, что отношение ребенка к чему-либо во многом зависит от того, как относятся к этому родители. Поэтому ребенку необходи$мо демонстрировать, что его учеба – это важно, причем не столько его успехи или неудачи, сколько само по себе обучение (что узнал, чему научился, чего не умел, а теперь умеет, как это пригодится). Необходимо быть внимательным к его школьным делам (ко всем, без акцента на оценках), интересоваться, что происходит.

Наконец, едва ли не самое важное – как не демотивировать ребенка. Есть несколько гарантированных способов отбить всякий интерес к учению:

замечать только ошибки, неуспехи, про$махи, игнорируя успехи и достижения (перекос в соотношении критики и поощрений). В этом случае ребенок оказывается в ситуации «что бы я ни сделал, все плохо»;

высказывать пренебрежение и равнодушие к тому, чем он занят в школе (к учителю, в том числе), давать понять, что все это неважно по сравнению с$ настоящими взрослыми делами и проблемами;

ввести систему тотального контроля, когда страх перед оценкой родителя («мама ругать будет») затмевает для ребенка все остальное. В этом случае у него вряд ли возникнут какие-нибудь содержательные интересы в учении.

Родителям необходимо сформировать у ребёнка определённую мотивацию к обучению. У него должен возникнуть личностный$ смысл в учении.$

Теперь давайте рассмотрим некоторые ПРИЧИНЫ недостаточной успешности учения, так как чаще всего мы видим верхушку айсберга: следствия, в то время как причины скрыты от наших глаз. Выявление этих причин – дело трудоёмкое и кропотливое, но если действительно есть желание помочь ребёнку лучше $учиться, преодолеть низкую успеваемость, сделать его учение не «мучением», подготовить ребёнка к успешной деятельности на следующей ступени образования необходимо эти причины установить, и чем раньше, тем лучше. Проблема в том, что причины эти сугубо индивидуальны, и их такое великое множество, что под силу в них разобраться только опытному и думающему психологу, поэтому я назову наиболее общие проблемы, сформулированные из ваших вопросов ко мне.$

Трудность 1. Ребёнок не может подобрать проверочное слово или, наоборот, пытается подобрать проверочные слова ко всем орфограммам.

На психологическом языке эта проблема может звучать так: у ребёнка низкий уровень развития произвольности, несформированность приёмов учебной деятельности, недостаточный словарный запас ($я как раз и объясняла этот пробел последним обстоятельством, оказалось, это неглавное).

Трудность2. Ребёнок пропускает буквы в письменных работах.

Возможные психологические причины: низкий уровень развития фонематического слуха, слабая концентрация внимания, несформированность приёмов самоконтроля.

Трудность 3. Ребёнок испытывает трудно$сти в решении задач.

Возможные причины: низкий уровень общего интеллекта, несформированность умения ориентироваться на систему признаков, низкий уровень развития образного мышления, плохой навык чтения.

Трудность 4. Ребёнок часто не понимает задания.

$Психологические причины таковы: слабая концентрация внимания, низкий уровень развития восприятия, произвольности, недостаточный уровень развития умения устанавливать логические связи и отношения между понятиями.

Трудность 5. Д$ети испытывают затруднения при пересказе текстов.

Причинами этого можно назвать несформированность умения планировать свои действия, слабое развитие логического запоминания, низкий уровень развития логических операций (анализа, обобщения, систематизации), низкий уровень речевого развития ($я бы поставила последнюю причину на первое место).

Трудность 6. Дети допускают множественные ошибки в вычислениях.

Такая п$роблема возникает при условии плохого развития механической памяти и проблемах с долговременной памятью: забыл то, что учил.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА.

  1. $Необходимо обратить внимание на развитие у детей следующих мыслительных операций: обобщение, выявление существенных признаков, установление логических отношений между понятиями.

  2. Использовать специальные развивающие упражнения для коррекции произвольного внимания.

  3. Расширять словарный запас детей: давать пояснения слов, многократно повторяя и проверяя, усвоил или нет.

  4. Учить детей противостоять стрессовым ситуациям, не впадать в уныние при неудачах.

    $

  5. Воспитывать стремление быть конкурентоспособной личностью.$

  6. Подготавливать ребёнка к дальнейшей жизни в обществе, учить побеждать и проигрывать. Важно, чтобы поражения не оставляли травм на всю оставшуюся жизнь, а лишь расширяли жизненный опыт подрастающей личности.

Еще записи

Leave a Comment