Защита детей в современных условиях

Защита детей в современных условиях

$План

  1. Современная система защиты детей.

  2. Диагностика и отбор объектов реабилитации.

  3. $ Антиалкогольное и антинаркотическое воспитание.

  1. Терминология:

Закон – норма общественных отношений, сформу$лированная в виде особого документа, принятая (утвержденная) государственными органами власти.

Право – 1) совокупность правил поведения, установленн$ых государством; 2) закрепленная в документе возможность, законность требований, притязаний человека на какое-либо благо.

Правонарушение – посягательство на какую-либо охраняемую нормой права общественную ценность, за которое предусмотрена мера ответственности.

Преступление – общественно опасное и уголовно наказуемое действие.

$Социальное сиротство – нарушенные отношения родителей к ребенку: отсутствие внимания, заботы, любви, ласки; потеря связей родителей с ребенком, равносильная их отсутствию.

Беспризорность – отсу$тствие у детей и подростков семейного или государственного попечения, педагогического надзора и нормальных условий жизни.

Перевоспитание – вид воспитания, цель которого – установит отрицательные и развить положительные свойства$ личности, чтобы, опираясь на них, гармонично формировать личность в целом и главное – мотивы ее деятельности.

Особую группу детей с проблемами составляют дети, утратившие социальные связи с семьей и школой, оставшиеся без попечения, постоянного места жительства и средств к существованию, подвергшиеся физическому или психическому насилию.

$ Отчуждение происходит постепенно под влиянием всех дезадаптирующих факторов, среди которых главную роль играет нарушение прав ребенка в психологическом, педагогическом и социальном аспекте: обстановка в семье и школьном сообществе, влияние асоциальных и криминогенных групп.

В условиях реформирования общества изменяется и соци­альная политика государства. В 1990 г. Верховным Советом СССР была ратифицирована Конвенция ООН о правах ребенка, которая вступила в силу для Российской Федерации как право­преемника СССР с 15 сентября 1990 г. В статье 7 новой Консти­туции России записано, ч$то в Российской Федерации «обеспе­чивается государственная поддержка семьи, материнства, от­цовства и детства, развивается система $социальных служб, устанавливаются государственные пенсии и иные гарантии со­циальной защиты». Приняты многочисленные нормативные акты: Закон об образовании, Указ Президента о социальной поддержке многодетных семей, Постановление правительства о неотложных мерах по социальной защите сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.

В начале 90-х годов были приняты и начали реализовываться три большие социальные программы: «Социально-психоло­гическая поддержка, обучение и воспитание детей с аномалия­ми развития», «Творческ$ое развитие личности» и «Социальные службы помощи детям и молодежи»; тогда же были разработа­ны и по настоящее время действуют такие государственные со­циальные программы, как «Дети России», «Дети Чернобыля» и др.

Вопросами социальной защиты и поддержки детства в насто­ящее время занимаются различные министерства и ведомства: Министерство о$бщего и профессионального образования; Мини­стерство труда и социального развития; Министерство здраво­охранения; Министерство юстиции.

$ Повсеместно в стране создаются учреждения нового типа: центры социального здоровья семьи и детей, социальной реаби­литации трудных подростков; открываются приюты для детей, убегающих из дома; работают социальные гостиницы и телефо­ны доверия и многие другие службы, оказывающие соци­альную, медицинскую, психологическую, педагогич$ескую и иные виды помощи.

Возвращается в наше общество благотворительность, причем на новой законодательно закрепленной основе. Закон РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных органи­зациях» вызвал процесс бурного развития благотворительных фондов, ассоциаций, союзов, объединений. В настоящее время успешно действуют Фонд милосердия и здоровья, Детский фонд, благотворительный фонд «Белый журавлик» и многие другие, которые оказывают социальную защиту и помощь де­тям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанникам детских домов. Организованы и действуют про­фес$сиональные ассоциации социальных педагогов и соци­альных работников, набирает силу волонтерское движение, оказывающее помощь и поддержку нуждающимся детям.

В1991 г. в России был официально введен институт социаль­ной педагогики. В системе профессионального образования была утверждена новая сп$ециальность «социальная педагоги­ка», разработана квалификационная характеристика социаль­ного педагога, а также внесены соответствующие дополнения в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Тем самым юридически и практи­чески были заложены основы новой профессии.

Ос­новные виды помощи, которые оказывает социальный педагог ребёнку. К ни$м относятся:

социально-информационная помощь, направленная на обеспечение детей информацией по вопросам социальной защи­ты, помощи и поддержки, а также деятельности социальных служб и спектра оказываемых ими услуг;

$ — социально-правовая помощь, направленная на соблюдение прав человека и прав ребенка, содействие в реализац$ии право­вых гарантий различных категорий детей, правовое воспитание детей по жилищным, семейно-брачным, трудовым, гражданс­ким вопросам;

социально-реабилитационная помощь, направленная на оказание реабилитационных услуг в центрах, комплексах, службах и других учреждениях по восстановлению психологи­ческого, морального, эмоционального состояния и здоровья нуждающихся в ней детей;

социально-бытовая помощь, направленная на содействие в улучшении бытовых условий детей, проживающих в семьях группы риска;$

социально-экономическая помощь, направленная на ока­зание содействия в получении пособий, компенсаций, единовре­менных выплат, адресной помощи детям, $на материальную поддержку сирот, выпускников детских домов;

медико-социальная помощь, направленная на уход за больными детьми и профилактику их здоровья, профилактику алкоголизма, наркомании несовершеннолетних, медико-соци­альный патронаж детей $из семей группы риска;

социально-психологическая помощь, направленная на со­здание благоприятного микроклимата в семье и микросоциуме, в которых развивается ребенок, устранение негативных воздей­ствий дома, в школьном коллективе, затруднений во взаимоот­ношениях с окружающими, в профессиональном и личном са­моопределении;

$социально-педагогическая помощь, направленная на создание необходимых условий для реализации права родителей на воспи­тание детей, преодоление педагогических ошибок и конфликтных ситупций во взаимоотношениях детей с родителями, сверстниками, учителями, предупреждение конфликтных ситуаций, порожд$аю­щих детскую беспризорность и безнадзорность, обеспечение разви­тия и воспитания детей в семьях группы риска.

Все эти виды социальной помощи могут реализовываться в разных формах: заочных, очных, стационарных, комплексных. При этом помощь может оказываться опосредованно, непосред­ствен$но кратковременно, непосредственно продолжительно, непосредственно многопрофильно.

К заочным формам помощи относится общение с ребенком и окружающими его людьми посредством переписки или теле­фонного разговора. К учреждениям, использующим заочные формы оказания помощи, относятся информационные службы и телефоны доверия, в том числе специализированные инфор­мационно-консультативные службы для детей-инвалидов, нар­команов, алкоголиков и др.

Очные формы$ предоставления услуг предусматривают кратковременное общение социального педагога с ребенком, например, при посещении им центра реабилитации, кризис­ного центра, центров по профориентации, детской биржи труда и др.

Стационарная фо$рма социально-педагогических услуг пре­дусматривает длительное наблюдение за ребенком в специаль­но для этого созданных условиях, например, в приютах, интер­натах, домах ребенка и др.

Комплексная форма оказания помощи ребенку предусматри­вает взаимодействие его с несколькими $специалистами, кото­рые изучают различные аспекты (социальные, правовые, пси­хологические и др.) проблемы ребенка, периодиче$ски собира­ют консилиум для ее разрешения. Данная форма оказания ус­луг характерна для специализированных учреждений комплек­сной помощи: центров семьи и детства, центров реабилитации инвалидов и др.

  1. Дети и подростки, нуждающиеся в реабилитации, выявляются на разных уровнях различными специалистами, с помощью методов и методик, строго соответствующих области их профессиональной компетентности. Материалы для принятия решения о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение должны содержать заключение психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендациями необходимых мер медико-психологичес$кой коррекции и типа специального учебно-воспитательного учреждения.

$

Этапы диагностики

На первом этапе выявляют детей группы риска. Этим занимаются в основном педагоги всех учреждений образования, которые с помощью педагогического наблюдения и несложной педагогической диагностики определяют детей, нуждающихся в реабилитации. Их задача не в том, чтобы определить пробелы, недостатки, отклонения и проблемы ребенка и их причины. Они ставят социаль$но-педагогический диагноз: в чем ребенок испытывает трудности при обучении, воспитании, общении с людьми и какого характера затруднения имеют педагоги, родители и сверстники во взаимодействии с ним.

$На втором этапе дети группы риска обследуются по педагогическим характеристикам школьным психологом или врачом (в зависимости от характера жалоб). Детей и подростков группы риска необходимо первично разделить на подгруппы со сходными симптомами, например: дети с нарушениями поведения, стойкой неуспеваемостью, недостатками в познавательной сфере, часто болеющие, с нарушениями осанки, зрения и т.д.

$При этом школьный психолог ставит психологический диагноз. Дети с одинаковым психологическим диагнозом проходят сходную по содержанию реабилитацию. Задача психолога – отобрать детей для более обстоятельного обследования у специалистов, чтобы отделить норму, с которой работают психолог и обычные педагоги, от патологии, с которой работают другие профессионалы в специально организованных условиях. Школьный врач ставит медицинский диагноз, на основании которого ребенка относят к той или иной группе здоровья или направляют к спе$циалистам по профилю заболевания.

На третьем этапе (за рамками образовательного учреждения – в специальных центрах, консультациях, комиссиях) проводят глубокую диагностику со специалистами, определяющими сущность и причины патологии.

Наконец, четвертый этап$ – это диагностика собственно отклонений или девиаций, составление индивидуальных реабилитационных программ. На этом этапе диагностическая работа вновь возвращается на уровень учреждения, в котором работают специалисты, компетентные в данной области. Чтобы составить реабилитационные программы, они проводят более глубокую диагностику личности. Например, педагоги делают срез знаний, умений и навыков, чтобы оказать педагогическую помощь, психолог$и выявляют личностные характеристики, уровень развития психических процессов; социальные педагоги изучают особенности средовой дезадаптации и проблемы в межличностных отношениях и т.п.

  1. Во всем мире растет употребление психоактивных веществ (ПАВ) – алкоголя, наркотиков и токсических веществ де$тьми и подростками. Это самая тяжелая социальная болезнь современности. Объективные причины связаны с влиянием социальной среды: питейные (алкогольные) обычаи, обрядовые нормы поведения населения, бытовое пьянство, молодежные группировки, СМИ. К этому добавляются психологические особенности подросткового возраста. Субъективные причины – алкогольные установки и представления, отсутствие научных знаний о механизме действия алкоголя и наркотиков на организм человека. Употребление токсических веществ выступает как составная часть молодежной$ культуры, средство решения (облегчения) стоящих перед подростком проблем (общения, самоутверждения, ухода от действительности и др.). В некоторых случаях имеются неблагоприятные биологические факторы.

$Задачи антиалкогольного воспитания:

  • информировать детей и подростков о действии ПАВ;

  • воспитывать трезвеннические установки у подрастающего поколения;

  • воспитывать в созна$нии детей нетерпимое отношение к любым проявлениям алкоголизма и наркомании;

  • воспитывать личностную стойкость по отношению к ПАВ;

  • $ опираться на нравственное начало в антиалкогольном и антинаркотическом воспитании;

  • обучать детей здоровому образу жизни и создавать условия для его реализации;

  • $

    интегрировать усилия школы, семьи и общественности, параллельное просвещение детей и родителей.

Правовая основа антиалкогольного воспитания – юридически закрепленный принцип недопустимости употреблять алкоголь и наркотики детьми и подростками. Закон предусматривает административную ответственность родителей или других лиц за вовлечение несовершеннолетнего в пьянство и употребление наркотиков. Появление несовершеннолетних (до 16 лет) в пьяном виде в общественных местах влечет за собой наложение штрафа на их род$ителей. Продажа спиртных напитков лицам до 18 лет запрещена.

В образовательных учреждениях антиалкогольное воспитание проводится на протяжении в$сех лет обучения с учетом возрастных особенностей детей и с использованием всех возможных методов: вербальных (лекции, беседы), наглядных (показ действия алкоголя на живое) и практических (обучающие игры, пример взросл$ых). Кроме того, обязательно предусматривается:

  • индивидуальная и конфиденциальная работа с ребенком;

  • широкая пропаганда среди населения, родителей и самих детей, направленная к тому, чтобы формировать противоалкогольное общественное мнение;

  • санитарно-гигиеническое просвещение, пропаганда здорового образа жизни;

  • $

    работа с семьей, с родителями по обучению их методам семейного воспитания;

  • работа с пьющими родителями;$

  • организация свободного времени детей и подростков, предоставление им возможностей для занятий по интересам;

  • вовлечение в антиалкогольное воспитание все СМИ;

  • организация физкультурной, оздоровительной и спортивной работы, туризма;

    $

  • приобщение подростков к трудовой деятельности.

Еще записи

Leave a Comment