Презентация по экологии на тему “Исследование полезных свойств скорлупы куриного яйца” скачать бесплатно

Слайд №1

$

Текст слайда: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ


Слайд №2

Текст слайда: ГБОУ СОШ № 1981 РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНЦЫ 5 КЛАССА: РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ – УЧИТЕЛЬ ХИМИИ


Слайд №3

$

Текст слайда: Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем о том, что это ценный питательный продукт для человека. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца. Содержимое яйца съедается$, а скорлупа оказывается в мусорном ведре. Если в яйце содержится столько полезных веществ, может они содержатся и в скорлупе?


Слайд №4

Текст слайда: изучить свойства скорлупы и п$онять, где ее можно использовать. – изучить строение яйца, выяснить роль скорлупы в яйце и значение; – проанализировать физические и химические свойства скорлупы; – рассмотреть возможность использования скорлупы человеком для своих нужд.


Слайд №5

Текст слайда: Предметом исследования $являются вещества, входящие в состав скорлупы куриного яйца и возможное полезное применение скорлупы человеком. Объектом нашего исследования является скорлупа куриного яйца.


Слайд №6

Текст слайда: Физические и химические свойства скорлупы укажут на возможное ее применение человеком. Очень много пишут о полезных свойствах белка, желтка куриного яйца. Конкретной статьи$, рассказывающей об использовании всех нами обнаруженных свойств скорлупы , мы не нашли. Концентрированная азотная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор сульфата меди(II); скорлупа, раствор известковой воды Са(ОН)2,газоотводная трубка, пробирка – приемник.


Слайд №7

$

Текст слайда: 1.Теоретическая часть: – изучить строение и состав куриного яйца; – рассмотреть строение яйца; – выяснить значение скорлупы в яйце; 2.Экспериментальная работа: Опыт 1″Состав скорлупы яйца”: – $Качественная реакция на карбонат кальция. Опыт2 “Состав подскорлупной оболочки яйца.”: – Ксантопротеиновая реакция; – Биуретовая реакция. Опыт 3 «Исследование прочности скорлупы»; Опыт 4 «Определение кислотности почвы»; Опыт 5 «Действие скорлупы на «кислую» почву». 3. Практическая часть: – приготовление горшочков для рассады из яичной скорлупы; – использование скорлупы яиц для приготовления мясного ассорти, с добавлением желатина (скорлупа, после приготовления, удаляется). – покраска скорлупы яйца разными способами; – использование ванночки с настоем скорлупы для укрепления ногтей.


Слайд №8

$Текст слайда: Собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру — пугу. 1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик ($халазы) 5, 6, 12. Белок (разный по консистенции) 7. Желточная оболочка 8, 10, 11. Желток 9. Зародышевый диск 14. Воздушная камера (пуга) 15. Кутикула


Слайд №9

Текст слайда: ЧТО ДЕЛАТЬ: – Яичную скорлупу освободить от подскорлуповой пленки. – Промыть дистиллированной водой, слегка измельчить. -$ К порошку добавить несколько капель концентрированной азотной кислоты, слегка подогреть. При проведении ксантопротеиновой реакции наблюдаем бурное выделение пены (углекислого газа), а кусочки скорлупы размягчаются и желтеют. Их надо отмыть от азотной кислоты и добавить примерно 1 мл 5-10%-ного раствора щёлочи. Кусочки скорлупы окрашиваются в ярко – коричневый цвет, что характерно для так называемой ксан$топротеиновой реакции.


Слайд №10

Текст слайда: ЧТО ДЕЛАТЬ: К порошку яичной скорлупы добавить 2 -3 мл 10 %-ной щелочи и прокипятить примерно 10 – 15 минут при помешивании стеклянной палочкой. Полученный мутноватый щелочной раствор слить с осадка. К 1мл полученного раствора добавить 1 – 2 капли бледно-голубого раствор$а сульфата меди. Появляется сиреневое окрашивание, характерное для белков и полипептидов.


Слайд №11

Текст слайда: Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлуп$а куриных яиц состоит на 90 процентов из карбо$ната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и H2O.


Слайд №12

Текст слайда: Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моем в воде, оставляем высохнуть. Затем в них закладываем по очереди: зелень, кусочки красного сладкого перца, кукурузу и нарезанный кусочками отваренный язык. В бульон добавляем желатин и заливаем содержимое яйца, ставим в холодильник, а когда заливное схватится очищаем его от яичной скорлупы и выкладываем на блюдо.


$Слайд №13

Текст слайда: Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. Яичная скорлупа практически идеальна для прорастания семян!


$Слайд №14

Текст слайда: Яичная скорлупа практически идеальна для выращивания семян! Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужн$о будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. понадобятся: упаковка из-под яиц, грунт для рассады, ложка, нож, семена и скорлупа. Приготовьте достаточное количество скорлупы. Добавьте дренаж, чтоб корни растений не тонули в воде. Для этого маленькой иглой проделайте отверстие в$ самом низу скорлупы, затем немного его расширьте. Используя небольшую ложку разместите увлажненный грунт внутри скорлупы. Если земля подсохла то смочите ее пульверизатором.


Слайд №15


Слайд №16

$

Текст слайда: Настоящие художники-профессионалы способны творить чудеса. В подтверждение этих слов хотим представить вам подборку хрупких произведений искусства, созданных из яичной скорлупы художниками Гэри Ле Мастером (Gary LeMaster) и Роном Черука.  Сложно поверить, что такое можно сотворить чело$веческими руками… Яичные кружева “готовят” из целой скорлупы, которая получается лишь тогда, когда сырые белок и желток аккуратно выдувают сквозь крохотные отверстия в яйце, не повредив хрупкую оболочку. Когда же материал готов, за дело берется мастер. Для “яичной” резьбы художники  используют стоматологические инструменты, в частности сверла. После долгих часов кропотливого труда  на свет рождаются яичные шедевры. Некоторые из поделок настолько хрупки, что транспортировать их пр$актически невозможно.


Слайд №17

Текст слайда: Пищевые отходы принято считать абсолютно ни на что негодными, бросовыми продуктами. Их место в мусорном баке. Однако проведённое исследование доказало наличие в них ценных веществ, которые можно использовать человеку. Яичную скорлупу можно использовать: – для уменьшения кислотности почвы; – как удобрение; – как горшоч$ки для рассады; – для приготовления мясного ассорти; – для творчества.


Еще записи

Leave a Comment